加载中…
个人资料
陈怡静SINA
陈怡静SINA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,712
  • 关注人气:7,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾印象

(2012-05-31 18:19:49)
标签:

台湾

个人游

美食

美景

    2012年5月,期待已久的台湾行。很巧,在台湾的时候就听闻韩寒也在,这个巧合带不来偶遇,只是当我们还在感受台湾的不同时,那篇《太平洋的风》已经被 广为传阅。一时间收到很多微博艾特,询问我们是否对当地民风也有同感。是的,15天的游玩,美景美食固然令人难忘,但台湾人的亲善有礼确实令人印象深刻。

 
   韩寒写到的眼镜店我们没去,但当我第一次在台北街头问路,便利店的店员走出店门10米开外指路,确认我们可以看到她说的某个立牌;我没有在计程车上丢手 机,但当我们行李无处安置时,派出所的警察打开他们的办公室让我们寄存;还有,我们租了三辆脚踏车而老板娘一分押金都不需要;你的疑问如果当事人无法解 答,几乎每个人都选择再向他身边的人帮忙询问;台北我们去的几家餐厅,宾至如归已经不足以形容她们的服务水准;等等。

    但是,也正如韩寒所说,他呆的时日尚短,也多在台北市区,他看到的不一定就是台湾。为什么我们的行李会无处安置,因为九份民宿的老板有事,而旅馆的客人就 剩我们而已,不值得他留在旅社;同样是九份,当我们要搭计程车,中途停车用1、2分钟取下行李,司机表示打表之外要多加钱才可以;垦丁包车,前夜约车说好 的价钱第二天换了司机就想坐地涨价。当然,这些大多发生在旅游景区,且,这些情况比大陆景点恐怕要轻之又轻,只是因为我们在好印象爆表的台湾,这些瑕疵也 就让人略难释怀。

    以上,是民风的部分。政治方面韩寒只字未提,但其实说来也不至太过敏感,因为我们大体感受到的都是民主和善意,相较于7年前去台湾南部那呼之欲出的敌意, 现在的两岸关系实在和 缓太多。关于台湾和大陆,我听到的说法各有不同:“国民党政府会越来越亲大陆,迟早……”“祖国现在经济多好,台湾政府也腐败,还不如让大陆管”“台湾为 什么不能就是台湾……”,大部分人听说我们来自北京都显得更加的亲切友善,当然也有人特别真诚的问“北京现在进步了吗?”让我又好笑又无言以对。还记得7 年前去,同行的一位老师大胆放话“以台湾现在的发展,十年之后哭着喊着要让祖国统一”,从经济角度,似乎越来越多台湾人认可大陆,但我想说,即便经济迟 滞,也希望不要让我看到的这个自由、亲善、有礼的台湾来趋同经济发展但牛奶不敢喝、胶囊药不敢吃、有话不敢说的大陆。因为当我写下这句话的时候,第一反应 就 是会被HX吗?而此时的台湾,因为油电双涨,民众抗议、舆论施压、政策修改、总统道歉。只是,二二八纪念馆的义工也有不同的看法,她认为那些合法抗议的民 众甚至可能遭到警察不会放上台面的殴打。但不知她是否了解,建一个这样的纪念馆在大陆的可能性……

    好了,政治的部分不能多说。最后,旅行的部分。对于华人来说,在台湾旅行实在是太没有负担,因为你的绝大部分疑惑和求助都能及时得到回应。同时,台湾面积 不大但从北至南有大不相同的风景;各景区低廉的门票价格、高中低档都有比较让人安心的住宿和垂涎的美食,让旅行的过程好吃好玩又省钱省心。唯一的建议,希 望放宽自驾游的条件,开车畅游台湾实在是一件很享受的事,期待下一次的台湾行。


台湾印象
官渡宫旁

台湾印象
淡水

台湾印象
官渡-淡水骑行路墙

台湾印象
阳明山上的台北夜景

台湾印象
鹿港天后宫

台湾印象

台湾印象
八卦井

台湾印象
台北双林溪张大千故居

台湾印象
张大千故居睡莲

台湾印象
阳明山林语堂故居

台湾印象
阳明山台北全景

台湾印象
金宝山邓丽君墓

台湾印象
金山海景

台湾印象
平溪铁路

台湾印象
九份

台湾印象
九份·升平戏院

台湾印象
垦丁·夏都酒店海滩

台湾印象
垦丁·白沙湾

台湾印象

台湾印象
垦丁·龙磐公园

台湾印象
野柳地质公园

台湾印象
女王头

台湾印象
野柳

台湾印象
高雄·西子湾

台湾印象
高雄·打狗领事馆

台湾印象
高雄的天空

台湾印象
阿里山·日出

台湾印象
阿里山·树根

台湾印象
阿里山

台湾印象
海芋

台湾印象

台湾印象

台湾印象
阿里山·神木

台湾印象

台湾印象

台湾印象
阿里山·姐妹潭

台湾印象

台湾印象
阿里山·森林小火车

台湾印象
台南·绿色隧道

台湾印象
台南·安平日落


 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有