加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,771,408
  • 关注人气:3,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低档啤酒的三个显著特征

(2021-07-07 15:11:43)
标签:

宓卓

杂谈

酒圈网

分类: 葡萄酒新闻
    经过近40年的价格战,国产啤酒可谓毫无长进。从2014年开始,产量首次出现下滑,到2015年大幅下降5.1%,之后的增速分别为:-0.1%、-0.7%、0.5%。产能利用率极低,徘徊在50%左右。销量第一的华润雪花在2018年,一口气关停了十几个分厂。

    低档啤酒有三个共性,我们指出来,供广大网友分享。

     一、不用或者少用啤酒花
     啤酒的苦味,其实来源于啤酒花,恰巧中国不是其主要产地,只在新疆、甘肃等地有少量种植。
   啤酒花是“啤酒的灵魂”,它赋予了啤酒独特的气质——迷人的苦涩和清爽的香气。  不仅如此,它还是一种天然的“防腐剂”。  如果不放或者少放啤酒花,那么啤酒都不能存放14天以上,极易变酸或腐坏。大部分清爽啤酒或者淡啤,为了节约成本,会加入糖浆或其他原料,不断稀释啤酒花比例。  当最核心的麦芽和啤酒花比例不断降低,那么几乎就只剩下水了。

低档啤酒的三个显著特征

     接下来就是低档啤酒的第二个特征了:
     二、掺糖浆
    无论哪种糖浆,加在啤酒中,就是为了提高啤酒的发酵率,从而减少生产成本。这极大影响了啤酒的口感和营养价值。  因此,配有糖浆的啤酒,口感不会那么纯,体验感极差。

低档啤酒的三个显著特征

     三、大米替代麦芽
     为了省钱,降低啤酒的原麦汁浓度和酒精度, 原麦汁浓度越低,意味着啤酒越没味道,酒精含量也会越低,酒味就越“冰爽“。现在的国产啤酒,原麦汁浓度基本上是10P,低的可能只有8P。10P是一个界限,很少看到有国产啤酒高于10P的。因为8P相比于12P,可以节约50%的大麦。  另外,大米在国产啤酒原料的占比越来越高:  
      2002年,麦芽占12.6%,大米是2.9%;  
      2010年,大米占8.1%,提升了2.8倍。  
      到现在,又一个10年过去了,这个数据查不到了,以前还在年报中公布一下,现在毫无踪影。 啤酒酿造过程中,原本上不了台面的大米,却从配角悄悄升到主角位置。  只是因为,最贵啤麦的价格,是普通大米的10倍左右。
  
低档啤酒的三个显著特征


     当然,不能一棍子把所有啤酒全部打死,啤酒厂家也在推出各种“白啤”、“黑啤”一类的好啤酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有