加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,752,393
  • 关注人气:3,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界上所有美酒只需分成哪两类?

(2021-05-27 09:54:00)
标签:

杂谈

分类: 白兰地知识和白兰地鸡尾酒配方
    如果一定要给世界上所有的美酒分个类,最好是分成两类。酒精度低于18度的低度酒和高于18度的中高度酒。低度酒由粮食或者水果发酵直接获得,中高度酒需要对发酵产物进行蒸馏,汇集冷凝后蒸馏气体,我们称之为蒸馏酒。

   基本上所有的粮食和水果都可以用来酿酒,二者富含糖分,发酵反应就是指糖分在酵母酶的作用下, 分解成为乙醇和二氧化碳并释放热量的过程。
世界上所有美酒只需分成哪两类?

   
    以上是酒精发酵的化学式 ,酒精发酵反应有个特点,就是当发酵产物中的酒精含量到达或接近23%时,在高浓度酒精作用下酶将停止工作,发酵反应会自动中断,23%只是一个理论值,工厂或者生产流水线中,酒精含量的这个上限是18%。所以世界上的低度酒的酒精含量都低于18%这个上限,它们全部是从发酵反应的直接产物中过滤获得。例如啤酒是依靠各种麦子发酵,日本清酒和米酒是使用大米发酵,葡萄酒是使用葡萄发酵,黄酒是糯米直接发酵的产物,其他的还有樱桃酒等果酒。


世界上所有美酒只需分成哪两类?

                                           上图为夏朗德反应炉

   对粮食或者水果直接发酵的产物进行蒸馏时,酒精因为沸点较低,会率先蒸发。用长长的冷凝管引导蒸馏气体,汇聚得来的冷凝液就是所谓高度酒,也称蒸馏酒。酿造白兰地需要蒸馏葡萄发酵产物,威士忌通过蒸馏麦子的发酵产物,特奇拉需要蒸馏龙舌兰的发酵产物,朗姆酒蒸馏甘蔗的发酵物,酱香白酒依靠蒸馏糯高粱的发酵产物,苹果白兰地桃子白兰地需要蒸馏苹果和桃子的发酵物。北欧地区酿造伏特加通常蒸馏土豆的发酵物。

   如果还存在上述二者之外的第三类美酒,那就是用低度酒和高度酒以及果汁饮料混合而来的力娇酒和鸡尾酒。

         
 世界上所有美酒只需分成哪两类?

世界上所有美酒只需分成哪两类?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有