加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,345,081
  • 关注人气:3,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么瓶子上有这个单词的啤酒特别好喝

(2019-06-21 10:23:18)
标签:

杂谈

酒文化

啤酒

小麦啤酒

分类: 葡萄酒酒具葡萄酒英语和礼节
    小麦啤酒因为泡沫异常丰富,俗称白啤酒,中国大陆的超市里面近年才有这类啤酒。酒瓶上有Weizen或者Weissbier的字样,国产啤酒品牌大部分也拥有自己的白啤产品。
   如果一定要把啤酒分为廉价和非廉价的,那么廉价啤酒属于全部采用下发酵工艺生产的拉格啤酒,也叫皮尔斯啤酒,进口皮尔森啤酒很容易辨别,酒瓶上会有Pils或者Pilsen的字样。很不幸,超市中绝大部分啤酒都属于这个类别,嘉士伯、喜力、燕京、青岛或者朝日、麒麟啤酒,全部都是皮尔斯啤酒。而德国本土生产的小麦啤酒一定是上层发酵类别,而非皮尔斯啤酒。

    德国有超过两千种啤酒,我们在中国大陆超市常见的做皮尔森廉价啤酒只是其中之一。从工艺上说,廉价啤酒一定是采用下发酵工艺生产的拉格啤酒,也叫皮尔斯啤酒。很不幸,我们身边绝大部分啤酒都属于这个类别,嘉士伯、喜力、燕京、青岛或者朝日、麒麟啤酒,全部都是皮尔斯啤酒。而德国本土生产的小麦啤酒要用上层发酵工艺酿造,上发酵法生产的啤酒因为发酵过程不易控制,生产成本较高,不能归于廉价啤酒一类。皮尔森啤酒又称皮尔斯啤酒。
为什么瓶子上有这个单词的啤酒特别好喝

    下发酵工艺是啤酒工业的一次革命,发酵停止后酵母全部死亡,使得啤酒可以长时间保存并适合长途运输,这才使啤酒进入了寻常百姓的家庭。在德国有上千种啤酒,皮尔斯啤酒只是其中的一小部分。德国啤酒取得世界声誉的原因,源于该国的一套实施了500年之久的苛刻的啤酒《纯净法》,该法只允许啤酒使用麦芽、酵母、啤酒花和水酿造,不允许使用任何添加剂。非德国的廉价啤酒酿造时大量使用了大米,大家可以看超市啤酒的背标上的成分,大部分都标注了大米。《纯净法》规定,所有小麦啤酒必须采用上发酵工艺,不可以过滤和澄清,故而愈是正宗的德国啤酒外观越浑浊。当然,照顾到大部分消费者的感官,很多专门用于出口的德国啤酒还是需要使用澄清和过滤工艺。

   只喝小麦啤酒的第一大理由
   德国啤酒一律不使用添加剂,小麦啤酒使用了 上发酵工艺,发酵在啤酒的上部进行,发酵温度低,代谢产物丰富且复杂,发酵过程不易控制,啤酒的口感远远优于下发酵啤酒。
   第二大理由
   啤酒工业中大部分啤酒使用大麦作为原料,小麦啤酒比普通大麦啤酒略为高级的原因在于小麦啤酒必须使用50%以上的小麦,小麦所含蛋白质远比大麦丰富,味道也更鲜美,小麦啤酒没有皮尔斯啤酒那种明显的苦味,口感更加甘鲜。
    第三大理由
   上发酵工艺发酵后保留了大量酵母,不对啤酒进行过滤,啤酒中剩余了一定数量的酵母,使得发酵活动在装瓶后得以继续进行,使得啤酒所含二氧化碳气泡量非常多,十分沙口。小麦啤酒的特征是沉淀渣滓较多,渣滓才是好啤酒的标志,渣滓的构成是死亡的酵母,正是这些酵母使得发酵反应在装瓶后仍然继续。外观清澈的廉价啤酒只是多了一道澄清工艺,使用明矾类的物质作为添加剂使啤酒更加清澈,这并不是一件好事。

为什么瓶子上有这个单词的啤酒特别好喝

     
   第四大理由
   小麦啤酒营养十分丰富,是真正的液体面包,口味更加清爽,容易被东方人接受。小麦啤酒很好认,请找啤酒罐上weizen或weissbier的标志,或者有Hefe前缀,如Hefeweizen字样。德语字母的写法,有时将两个ss合写成贝塔(β),德国白啤酒在酒桶上的weiβbier字样,和前述是相同含义。小麦啤酒价格并不昂贵,1升装的进口德国小麦啤酒也就30元人民币出头。因为这种啤酒保质期较短,一定要注意生产日期。

Weissbier及DunlessWeissbier这些小麦啤酒,尝起来口感较甜,经过过滤后的小麦啤酒色泽较为清澈,称为Kristalweizen,未经过滤色泽较为混浊的称为Hefeweizen,至於DunlessWeissbier则是由颜色较深的小麦酿制而成,是啤酒中的上品,喝起来别有一番风味。

 小麦啤酒分类
 1.Pale Hefe-Weizen:其特徵是淡淡的橘色,具有碳酸(Phenol)和醋酯(Ester Fruity)的风味和香味,在巴伐利亚地区特别受到推崇。
 2.Dunkel Weizen:黑色的小麦啤酒,和Pale Hefe-Weizen很像,黑色的麦汁,具果实香味,酒精浓度较低。
 3.Weizen-Bock:属於比重较高的小麦啤酒,酒精度数在7%到8%之间,颜色较Pale Hefe-Weizen深,具有浓厚的麦香和啤酒花的香味。
 4.Kristall Weizen:经过滤后呈现清澈的色彩,是一种淡味小麦啤酒,德国以外的地区,以奥地利生产的小白花Edelweiss小麦啤酒最具知名度。
 5.Leichtes Weizen:属於热量和酒精度都较低,口味也较淡的小麦啤酒,苦味不强,整体感觉是清淡爽口的口感。
 6.Berliner Weissbier:以德国首都柏林为中心生产出来的小麦啤酒,都挂上这个名号,轻微的乳酸发酵,有一点酸味,酒精度在2.5%到3.8%之间,在低温下可以长期保存。主要产地是柏林,饮用时常配著覆盆子糖浆,是解渴的最佳饮料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有