加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,345,081
  • 关注人气:3,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄酒术语中的“波尔多风格”的真正含义是什么

(2019-05-17 21:33:26)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 法国葡萄酒知识

波尔多风格的专业解释是:混酿,Blending,“混、酿”看上去似乎风马牛的两个词。葡萄酒酿造,只有两种流派,波尔多风格和非波尔多风格,也就是混酿和单一葡萄品种酿造。单一葡萄品种酿造,讲求原味,葡萄酒只使用一个葡萄品种,葡萄酒的口感完全取决于葡萄果实当年的收成。混酿,Blending,使不同葡萄品种分别酿造后混合制成的葡萄酒,让不同葡萄品种的特点,相互搭配扬长避短,是为混酿方式,这种酿造方式在历史上由波尔多首创,后来从波尔多传出并为世界各国采纳,所以波尔多风格也成为混酿方式的同义词。

很多葡萄酒大国,如意大利的托斯卡纳,被称为意大利的波尔多,指的就是这个产区不仅移植了波尔多的葡萄品种,而且照搬了波尔多的酿造方式,并不是指托斯卡纳盛产葡萄酒才被成为意国葡萄酒之都。在意大利另外一个和托斯卡纳并驾齐驱的产区皮尔蒙特,混酿并非主流。意大利全境几乎都生产葡萄酒,在托斯卡纳以外,种植的是本国特有的葡萄品种,并使用意大利传统的酿造方式而不是混酿方式。智利被称为小波尔多,也是因为该国完全照搬了波尔多的葡萄品种和酿造方式。

混酿更准确的解释应该是调配型葡萄酒。因为葡萄果实每年的品质并不稳定,葡萄酒每年都需要微调不同品种葡萄之间的配比,以求稳定的口感。对于同一年份葡萄酒来说,调配型葡萄酒就是酿酒师根据自身要求和单独发酵的各个基酒的特点,按照一定比例调制而成,基酒即可以由不同葡萄品种单独酿造,也可以由不同产区或葡萄园的同一葡萄品种酿造,还可以由同一葡萄园同一葡萄品种经过不同酿造工艺酿造而成。因此,这样的葡萄酒不仅能扬长避短,而且更能凸显葡萄酒的和谐平衡之美。

 

葡萄酒术语中的“波尔多风格”的真正含义是什么

当然,对于酿酒师来说,调配是一项最具挑战、也最具创造力、还最能体现其实力的工作。如何将各种不同风味不同特点的葡萄酒调配到一起,各取所需,扬长避短,最终达到完美的和谐平衡之美,而且还要经得住时间的考验,这一点也不简单。我们熟知的波尔多葡萄酒,绝大多数都是经过调配而成。波尔多红葡萄酒大致分两种调配方式:一种以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)为主,集中在波尔多左岸;一种以梅洛(Merlot)为主,主要出产地是波尔多右岸,而两种方式都以品丽珠(Cabernet Franc)、味而多(Petite)或马尔贝克(Malbec)为辅来调配,也正是凭借源如天成般的组合,波尔多红葡萄酒在全球赢得了崇高的声望。而相对来说,波尔多白葡萄酒则要逊色不少,其大多采用赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon Blanc)和密思卡岱(Muscadelle)调配而成,展现着波尔多的另一面。

在法国,除了波尔多葡萄酒展现出调配葡萄酒的精髓之外,香槟、教皇新堡、勃艮第等产区都出产顶级的调配型葡萄酒。而意大利的超级托斯卡纳(Super Tuscan)更是调配型葡萄酒的先锋,不仅将托斯卡纳葡萄酒推到了新高度,而且打破了意大利由桑娇维塞葡萄(Sangiovese)一统天下开拓出了一片新天地。另外,著名的阿玛罗尼干红(Amarone)和苏瓦维(Soave)都是采用多葡萄品种葡萄酒调配而成。西班牙、葡萄牙等旧世界酿酒国也都出产着知名调配酒,如卡瓦(Cava)、里奥哈红(Rioja Red)等等。

在新世界,GSM(歌海娜西拉穆合怀特的组合)和加州的Meritage(梅里蒂奇)最广为认知,前者是典型的调配型罗讷河谷红葡萄酒风格,在美国和澳大利亚非常盛行;而后者则是调配型波尔多红葡萄酒在新世界的典范,主要产地也是美国。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有