加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,402,501
  • 关注人气:3,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么无法看好小米

(2019-03-06 21:26:43)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
     2011年10月20日,第一台小米手机正式开始销售,大热。2012年3月,小米手机完成100万台销售。2012年全年,小米手机完成销售719万台。2014年,小米销量达到6112万台。2015年7100万台。2018年7月9日,小米集团香港上市,收盘16.7元,市值465亿美元,雷军以29.4%的持股比例位居第一位。雷军的身家已经超过100亿美元,成为和周鸿祎并列的又一位湖北籍富豪。小米手机从2011年发售,到2018年小米集团上市,短短7年时间,创造了一个价值超过2000亿人民币的公司。
  
     雷军的小米,短短7年时间,从0到2000亿,这么大的成就,笔者凭什么敢说不看好小米集团的未来呢?我认为小米缺乏核心竞争力。从严格意义上来说,小米手机是苹果手机的一个优秀的追随者,小米以相当于苹果手机10%的价格,实现了苹果手机70%的功能,赢得了“厚道”的口碑,获得用户的追捧的同时收获了巨大的商誉。岂止是小米,所有智能手机,从三星到VIVO,可以说都在模仿苹果,在蹭苹果乔帮主的热度,是乔帮主开创了一个伟大的时代,所有人都受益于乔帮主。

    如果说厚道可以成为一个中型公司的标签,市值400亿美元以上的庞然大物,显然是无法依靠厚道生存的。雷军很聪明,小米手机以尽量低的价格,最优的品质,获取了用户的好感。小米手机所放弃的利润,远远小于依靠价格厚道获得的口碑和商誉,在这一点上雷军是相当划算的,小米手机的策划达到顶级水准。但是厚道这个定位对于小米集团做大,也将是极为致命的。因为小米手机很可能不赚钱,是不盈利的,小米集团本身的造血机能不足矣支撑产品升级和更新换代,当小米的概念足够新颖,或者说遭到投资人追捧后,雷军们依靠出让公司股权套现所得,远远大于销售手机获得的利润。我们看到,上市后第一个财年年报显示,雷军获得的股权激励价值达99亿元人民币,手机不赚钱,如果创业中借有外债,雷总可以用这99亿去还债。作为商品的手机从市场上失去的,可以从资本市场上拿回来,作为手机公司的小米,其现金流很可能远不够靓丽,公司初创期需要依靠风险投资输血,上市后则依靠资本市场的融资生存。

    为什么笔者这么轻易地下断言呢?其实投行圈一直在质疑小米集团不到2%的净利润,小米集团上市后追求多元化,也是为了通过添加高利润产品拉升整体毛利率。我们从小米新品的拓展路径,很容易的发现其产品偏好以及这种偏好的危害性。我们逐个来看,手机上的小米S,小米NOTE,小米MAX,小米PRO,显然是在苹果身后亦步亦趋。手机之外,小米油烟机、小米空气净化器、、小米洗碗机、小米电饭煲、小米电水壶,即将推出小米品牌床具卧具。看似杂乱的产品线,实际上路径很简单清晰。小米正在进军所有流通费用比较高的细分领域,也就是说利润率比较高的行业,都存在遭遇小米品牌的逆袭的可能性。油烟机,空气净化器,小商品中的电水壶,电饭煲,都是商家所谓的“传统暴利产品”,毛利率接近50%。小米希望依靠优质低价“厚道”的惯用招数讨好用户,迅速获得市场份额。殊不知这些产品之所以利润率较高,有其必然因素,这类产品营销和研发特别费钱,研发周期较长需要持续不断的投入。积数十年的观察,如油烟机和电饭煲这两个细分行业,打价格战的中低端品牌,都不能长久生存。
    放弃利润,以高性价比讨好用户,实质就是一种价格战。在行业平均毛利较低,价格战无法奏效的领域,小米产品往往昙花一现。例如小米电视,小米路由,小米盒子。

为什么无法看好小米

    产品不盈利,公司依靠概念估值,依靠资本市场反哺,一旦资本市场遭遇严冬,这个套利模式便无法持续。现在小米的估值建立在互联网企业的定位,建立在所谓5G的愿景之上。这个定位无法改变其讨好型企业的本源,这类公司也不一定是一个财务健康的公司。小米的故事是动人的,而且最初确实是按照互联网公司的模型来创立的:依靠一个体验良好的初始产品(第一台小米手机),衍生出一群体验同样优异的子产品(小米生活场景中的产品),冀望于未来打造出一个生态闭环。诸如互联网公司QQ的子产品,Google的子产品。而实际生活中小米手机并非互联网产品,是一个线下的通讯品,其内涵是无数的芯片专利,以及持续不断的人力研发投入,无穷种端到端的连接方式的探索等等,小米手机和小米床具小米水壶没有任何因果关系,小米作为互联网公司在逻辑上是不能自圆其说的。

    小米上市当天,华为的余承东这样说:“很多中国企业把上市以及上市之后一夜暴富,作为成功于伟大地标志。“前半句是说小米,后半句是说华为自己,“真正持续为国家不断贡献更大长期价值的,应才是的真正国家栋梁!

    显然,作为一个估值近500亿美金的公司,小米的未来缺乏方向感,即便小米集团上市后手握大把现金。小米今天仍然可以说自己着眼于5G时代智能家居,当然这意味着巨大的研发投入和长周期积累,资本市场会有足够的耐心和时间等待小米补足短板和试错么?过高的估值将逼迫小米迅速坐实自己的概念,做大收入,做高利润,不给小米重新找准自己基因的机会。小米贸然进入的每个子行业,油烟机、净化器、锂电池,每一个细分项目的研发都独立构成吸金的黑洞,如杜邦在家纺床具上就有超过100年的积累,多元化的同时意味着不专一和风险。依靠厚道,显然无法一直维系过高的估值。况且小米的投资人,从资本市场获取回报时,并不讲求厚道。

                                                                                宓      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有