加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,396,468
  • 关注人气:3,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

气候变暖如何利好德国葡萄酒农

(2019-01-26 16:25:39)
标签:

酒文化

葡萄酒知识

时尚

文化

宓卓

分类: 意大利西班牙葡萄酒知识
       北半球气候变暖使得波尔多和勃艮第的顶级名庄十分难受,在葡萄成熟的关键时间夏秋之交法国气候常常湿热多雨,阳光不足且增加了虫害,让法国酒农苦不堪言。
      气候变暖却使得法国正北方的德国酒农眉开眼笑,高温的初秋对晚熟品种十分有利,意外之喜更是德国人突然发现很多过去不适合高纬度德国产区的红葡萄品种可以在德国种植。并且有很好的表现。刚刚过去的2018年更使德国酒农成为大赢家,2018年德国葡萄喜获丰收。

  2018年的春季和夏季,德国天气干热,经历了1881年以来气温最高的四月和五月。近年来,由于气候变化,极端天气多发,德国历史上的多个天气记录频繁被打破。干、热的天气对于渔民、农民、以及森林狩猎者来说都是灾难,但唯独造福了葡萄酒酿酒师——这天气使葡萄成熟快、甜度高,从而使葡萄酒的产量高、质量好。

  据《纽约时报》的报道,尽管现在还没有对去年德国葡萄酒行业的精准判断,但是大部分酿酒师和业内人士都在庆祝。德国葡萄酒商、葡萄酒行业记者Dirk Wurtz在接受《纽约时报》的采访时说:“我们是气候变化的大赢家。我知道这么说招人讨厌,但是这确实是事实。”

  德国地处北纬50度附近,最高纬度达到北纬54°,北部与丹麦接壤。之前在德国以及其他北欧国家,只能种植数量不多的白葡萄。德国知名的白葡萄酒有琼瑶浆(Gewurztraminer)和雷司令(Riesling)。

  而现在,由于气候变暖,葡萄酒商开始在德国种植之前从来没有过的新品种的红葡萄、并拿来酿酒。例如,除了传统的黑比诺红葡萄(Spatburgunder),现在德国也开始有人种植赤霞珠葡萄(cabernet sauvignon)——这品种原产于法国波尔多,在上个世纪对于德国人来说是完全陌生的。


  除了能产新品种的葡萄酒之外,气候变化还扩大、改变了葡萄的种植范围。《纽约时报》援引德国的波茨坦气候影响研究所列出的数据,到2040年,德国的大部分区域都适合酿酒用葡萄的种植;而30年之前,这个国家只有南部的少数区域可以种植。现在,位于德国东北部、北纬52度的首都柏林附近已经出现了一些葡萄园;从2010年开始,接近德国与丹麦边境的叙尔特岛上也可以种植葡萄、酿造葡萄酒了。不过,《纽约时报》也指出,这些情况的发展会受到欧洲、以及德国法律的限制,不会完全随气候变化而变化。

  不过,气候变化给葡萄酒酿造师和商人带来的也不是稳定的、没有瑕疵的好处。比如,现在出产的酒,甜度和酒精浓度都容易高,而德国经典的、口味轻、略酸的雷司令葡萄酒就不那么容易酿出来了。

气候变暖如何利好德国葡萄酒农

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有