加载中…
正文 字体大小:

美苏当年为什么只限制中近程导弹

(2018-11-13 20:39:29)
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     签署于30年前的1987年12月8日的《美苏消除中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》被认为是核裁军史上的一个里程碑式的事件。特朗普10月份宣称要退出的《限制中程导弹》协议,指的就是它。
     为什么核裁军要从限制中程导弹开始?美苏为什么要经过旷日持久超过10年的谈判,努力达成这个条约?

      当年的美苏,如今美俄之间的对称性核威慑,是建立在确保相互摧毁100次以上这样一个水平的恐怖的平衡。如同两个成年人手持利刃,同时抵住对方咽喉,一眼都不眨,就看谁先动手。相互敌对的东西方阵营部署在欧洲的数千枚核弹头以及相应的导弹,如果同时发射,只需要20枚核弹,整个欧洲将陷入一片火海。俄罗斯的欧洲部分部署了上千枚射程1000到2000公里的佩刀式导弹,瞄准西欧所有重要城市。西欧则有数千枚核弹头部署在同样射程的潘兴式导弹上瞄准苏联西部。核时代的平衡,建立在对方动手后己方必须马上出手这样一个前提之下,因为俄罗斯欧洲部分到西欧的距离只有1000-2000公里,中程导弹5-10分钟就可以到达。如果在己方遭遇核攻击之后还不够及时手,己方的核基地已经大半毁灭,还手过晚效果将几近为零。
      冷战时期,因为意识形态的敌对,共产主义的理想和终极目标是消灭资本主义,因此西方阵营认定苏东集团随时都会启动核大战机。同时,冷战是由西方阵营的而丘吉尔率先挑起,美国又是世界上第一个拥有原子弹的国家,苏联集团也认为美方随时都有动手的可能。因之冷战时期最大的危险在于对对方动手的误判,西欧和俄罗斯距离过近,发生误判后几乎没有纠错时间。西欧民众认为自己被绑在了冷战的战车之上,成为美国人的人质。40年前整个欧洲风起云涌的反核运动,爆发在这个时代背景之下。

    美苏两国相隔大西洋,不算阿拉斯加,直线距离超过5000公里,只有启动远程导弹才能相互直接攻击。而远程导弹从升火预热、发射、最后抵达爆炸地点上空,过程相对较长,双方都有更多时间去预判,做出是否同样反击的决定。因此,当年戈尔巴乔夫和里根签署了中导条约,只消在欧洲销毁所有中近程导弹,便将人类从核战争的边缘拉回,整个欧洲为之欢呼雀跃。

美苏当年为什么只限制中近程导弹


     这个条约同样束缚住了美俄的手脚,造成中国的东风导弹成为1000-3000公里射程导弹之中的佼佼者。乌克兰危机爆发后,俄罗斯有动用中程导弹对付乌克兰的种种传说,美国退出《中导条约》就是凭借这两个借口,中国不受约束和俄罗斯偷偷干。令人吊诡的是,2018年10月25日,俄罗斯向联合国核裁军委员会提出维护和巩固《中导条约》的决议,以31票同意,55票反对,54票弃权遭到否决。看来中导条约的受益者西欧国家并未同情俄罗斯而投赞同票,同时美国退群的受害者中国,在俄罗斯的提案的表决中本应支持却投了弃权票。美国人退群,应该还有其他因素,我们所知道的,仅仅是别人希望我们知道的,距离真相还很遥远。


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有