加载中…
正文 字体大小:

知识产权保护是一出什么把戏?

(2018-08-14 14:35:03)
标签:

杂谈

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
       我们说,知识产权保护愈来愈成为西方发达国家在后美元时代确立自己先发优势的一个必杀器。

       自从大航海时代开启的地理大发现,彻底改变了西方国家的文明进程以及积累财富的方式。大航海指15世纪末开辟的横渡大西洋到达美洲的航线和绕过非洲南部好望角到达印度的航线,这些航线也揭开了全球化贸易的序幕。
   
       大航海时代第一个受益国不是英国而是西班牙,西班牙依靠地理大发现奠定了当时全球第一强国的地位。葡萄牙人麦哲伦,意大利人哥伦布都受到西班牙王室的委托和资助进行地理探险。16世纪初,几乎半个地球都被西班牙王室所统治。按照谁发现谁拥有的规则,大部分的南美洲,大部分北美洲,整个中美洲,整个菲律宾都归西班牙帝国统治,发现者可以任意处置殖民地的财物和原住民,条件是向西班牙王室缴纳一小部分所获。
   
       西班牙对于殖民地的掠夺方式又是及其野蛮和残忍的,按照谁发现谁拥有的规则,王室允许发现者用任何方式掠夺殖民地的财产和人口。殖民地总督有征税权,白人移民在殖民地居于绝对统治地位。1532年西班牙人皮萨罗带领180人在秘鲁以谈判为名绑架了印加国王,索取放满一屋子的黄金和两屋子白银,当淳朴的印加人交出金银后,皮萨罗残忍的处死了国王。这只是西班牙人对殖民地掠夺的一个例证而已。

       西班牙这种竭泽而渔的掠夺式统治必定不能持久,西班牙殖民地模式最终输给了英吉利模式。大航海开端200年后,到了17世纪,英国殖民地已经遍布全球,英吉利成为日不落帝国,英国取代西班牙成为全球第一强国,西班牙仅剩的殖民地皆已沦为赤贫国家。吸取西班牙的经验,英国人号称自己对殖民地施行比较文明的治理。英国对殖民地并不直接征取任何物资,在殖民地征收的税金也不用转回英国本土,英王仅仅向殖民地派出总督和少数文官。英国人对殖民地的采用了一种间接和隐晦的剥夺方式,那就是贸易专享权。利用贸易专有权,以及所有贸易用英镑结算,只须拥有对商品的定价权,仍然可以轻松从贸易中的获取利益。臭名昭著的东印度公司,垄断了英国和远东的所有贸易。其实1840年不一定用鸦片,利用其它东西,英帝国主义者照样可以从中国豪取大量财富。

       两次世界大战消耗了英帝国的元气,二战结束后英格兰银行已经没有多少黄金储备了。美国看上了全球老大的位置,美国人登基之前,需要将英格兰拉下马,美元设法取代英镑成为全球结算货币。在二战后全世界风起云涌的殖民地独立大潮中,美国人或多或少起了幕后助推的作用。殖民地国家一旦发生解放运动,英格兰从贸易中所获利益根本不足以用来支付镇压殖民地解放战争的费用,英国人几乎是兵不血刃的放弃了所有的旧殖民地,剩下的加拿大澳大利亚新西兰,英王只是名义上的国家元首。我们看到,大部分殖民地非白人国家,独立后并没有迎来经济上的大幅改善。

       西方殖民统治进入美元时代又发生了什么变化呢?美国人发现甚至无须殖民或者任命总督,仅仅依靠垄断全球贸易足矣获利,这就是后工业化时代美国人更加迂回的剥夺模式。所谓的垄断贸易的实现方式就是使美元成为基础货币,全球贸易使用美元结算。正如大家现在所熟知,美元成为基础货币是通过石油价格绑定美元这个手段实现的。后来大家还能发现,美元做为全球基础货币,在其每一个贬值和升值的周期内,都割取了其他货币的羊毛。美元的币值波动如同股市牛市和熊市之间的切换,庄家只要在牛市顶部尽量套现,在熊市底部多多吃进,那么每个牛熊转换周期之间,庄家都可以实现财富的巨大增值。而美元的币值波动,就是说每一个头部和谷底,正是美联储有意而为之,美元庄家每次逃顶和吸底的时候,难道还需要看所谓的技术图形和KD线么?
   
       后殖民时代, 美国人这套玩法,把昔日幻想凭借武力征服建立大东亚共荣圈的某国看得心悦诚服,对美国人顶礼膜拜,甘拜下风情愿做其小弟。

       行文至此,知识产权保护和殖民统治又有什么关联呢?在后工业化时代,随着信息技术的发展和经济学的日臻完善,经济波动幅度被熨平,波动周期拉大,后发国家与美国的差距也一天天缩小。以前美元每十年完成两次波动,现在二十年可能只有一次,换言之二十年才能割大伙一次羊毛,老大有点吃不饱了,又不能回到靠机关枪割韭菜的过去,于是祭出了知识产权保护这把铡刀。
     
       进一步解释,18世纪牛顿力学三大定律开启了工业革命时代,20世纪爱因斯坦相对论开创了核时代,二先贤除了获得历史地位之外并没有因之成为富豪。曲轴、轴承、方向机的发明者也并没有靠这些东西成为堪比今天谷歌、亚马逊的巨富。如果牛顿再世,美国人希望依靠知识产权保护这个利器,将牛顿及其团队打造成为不世的巨富,将爱因斯坦费米及其团队打造成为不世的巨富。80年前原子弹研究时期,需要对对手保密,核裂变和核聚变的装置,几乎没有申请专利。虽然根据专利法规定,科学公理或者原理不可以申请专利,原子核聚变或者裂变现象,也不可以申请相关专利。但是根据公理及其衍生的方法和规则创造的装置,是可以申请专利保护的。
     
       200年前,因为有机关枪开路,西方国家无须专利权这个过于复杂的工具开疆辟土。到了后美元时代,需要拿出专利权或者说知识产权这个东西代替机关枪,延续英美在地理大发现之后一直保有的先发优势。美国早已不适合制造业,让制造业回流美国只是讨好锈带的一句空话。美国有所谓的制度优势,强项在于不断创新的能力,鉴于追赶国家步伐越来越近,后发国家模仿的成本几乎为零,美国人最终也只能祭起知识产权保护这面大旗,在实施中用美国国内法替代国际法,辅以贸易制裁做为威胁,在全球为实现其创新力价值的最大化背书。后美元时代,贸易制裁、知识产权保护以及航母,将成为美国人确保先发优势的新三大必杀器。
      
       西谚云,当你打不过对手时,就请Joined it!20年来硅谷引领的信息技术革命的第一大赢家是美国,第二大赢家当属中国,因为信息技术的软件和标准仰仗硅谷,硬件却有80%是在中国生产。但是这80%的硬件生产里面,我们又有多少生产工艺,多少配方去申请了知识产权保护呢?在这方面,华为带了一个好头,截止2017年12月31日,华为累计拥有专利授权74307件,其中在华申请64091件,外国专利累计48758件。而且中国政府在现有法院体系之外,在东部发达地区,专门建立了知识产权法庭,以适应西方白人这套话语体系,在中国大陆完善相应规则,以迎接即将面临的后美元时代的争夺。

知识产权保护是一出什么把戏?

酒圈网  宓卓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有