加载中…
正文 字体大小:

视频助理裁判如何改变现代足球格局

(2018-07-04 10:44:21)
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     俄罗斯世界杯,视频助理裁判的出现,虽然不能颠覆现代足球,但是对现代足球的打法已经产生了深刻的影响-那就是,防守反击打法将彻底落伍,力量型球队或者说是力量+技术型球队也将退出足球第一集团。两者的代表是意大利和德国,意大利甚至没有通过预赛,德国队则在小组赛翻船,这都不是偶然的。
    所谓足球的防守,就是在防守时使用大量介乎犯规和不犯规之间的动作,或者大量使用恶劣侵犯的小动作,影响进攻球队,使得足球和进攻队员远离本方禁区。VR裁判明察秋毫,防守一方在禁区内的犯规不再有任何侥幸心理。VR的出现,对于防守打法的球队是致命的,俄罗斯世界杯小组赛,很少有球队能在90分钟内成功守平。四个视频助理裁判,4个角度,4台摄像机,使得禁区内犯规无处躲藏。小组赛战到26日,吹罚20次点球,罚进15个,巴西世界杯总共才13个点球。VR吹罚的点球毫无争议,让双方心服口服。例如伊朗葡萄牙一战中,经过VR改判,形成2粒点球,VR使得禁区内犯规、禁区内手球无处遁形,大大有利于攻势足球。

    力量型足球的本质,也是通过力量弥补技术的不足,所谓力量就是加强比赛中的对抗,加大力量使得犯规动作幅度更小,不易辨识,大量使用力量型对抗几乎等于大量犯规。力量训练立竿见影,不像技术的磨砺需要日积月累。力量型足球或者说力量技术型足球的代表是德国队,基本上北欧球队都属于这个流派。我们看下图,本届世界杯8强中,力量型球队只剩瑞典一棵独苗,而且瑞典是依靠淘汰同是力量型的瑞士队而晋级。看过昨晚瑞典瑞士两队比赛的观众应该印象很深,踢法简单,禁区内屡屡放高炮,相比其他八分之一决赛,这场比赛明显缺乏观赏性。

视频助理裁判如何改变现代足球格局


     足球比赛使用数字化裁判,是电视转播的功劳,观众早已受够了老派足球那种90分钟激烈身体冲撞,小动作不断,比赛冗长又经常以0:0告终的电视直播了。这样的足球无法吸引电视观众也不利于转播方售卖广告,经过几十年的努力,老迈的国际足联终于下定了变革的决心。

     意大利足球和德国足球的出局不是偶然的,这两个国家队的打法和建队理念都需要革新,包括这两个国家的青训系统的理念也要大幅度更正,所以说,这两个足球强国的重新崛起不会很快,至少要等到10年以后新的青训体系起到成效之后。相比之下,近年来以法国西班牙为代表足球新力量在其以技术足球为指导的青训体系支撑下大放异彩,我们看到,本届世界杯上,德国籍和意大利籍的教练出任其他国家队教练的数量亦为0.

     我在上一篇文章中所提到的世界杯落伍的说法是错误的,这次我们看到的几乎是本世纪以来最精彩的一届世界杯。回望中国足球呢,距离越拉越大,窟窿越补越多,急迫的不是建立所谓青训体系这类事情,而是足球圈的操盘者需要更新理念,确切的说,官本位下的中国足球操盘者,从未有过足球理念这种东西。不是换脑的问题,要彻底换班子换人,reset之后重新建立游戏规则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有