加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,470,241
  • 关注人气:3,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么说高脂肪饮食可能加速癌转移

(2018-05-18 11:03:36)
分类: 葡萄酒健康葡萄酒美容
     这篇文章从癌症是代谢类疾病这个原理出发,最后导出红肉和高脂肪饮食加速癌症转移的结论,值得一读。       
     肿瘤细胞具有快速增殖和逃避免疫的功力。如果能发现为肿瘤细胞提供这种能力的物质基础、生化过程,那通过阻断这个过程。由是引发用肿瘤细胞代谢机制来诊治癌症的方法。

   肿瘤代谢领域的开山之作,就是糖代谢研究。


  1924年,德国生理学家、医生Otto Warburg发现,肿瘤细胞和正常细胞有着不一样的糖代谢模式。除了有氧状态下葡萄糖的摄取速率更高之外,即使在氧浓度正常的条件下,肿瘤细胞仍然倾向于无氧酵解,并能将代谢的乳酸分泌出细胞外,防止底物堆积。显然,这种有氧糖酵解(aerobic glycolysis)的用氧模式,能让肿瘤细胞在大量分裂增殖时候游刃有余,毫无压力。

   Otto Warburg医生因此获得1931年的诺奖。


   Dr.Thomas Sayfried是美国著名的遗传学家,他的研究进一步证实了“癌症是代谢性疾病”。他指出,“当线粒体遭受损伤时,线粒体就会向DNA发出痛苦的信号,告诉它做好糖发酵的准备。”

   收到信号以后,DNA中的癌基因等一组相关基因就被激活。为了存活下去,这些细胞充分激发糖酵解潜能,保证了能量的持续供应。最终,这些细胞蜕变为源源不绝的癌细胞。

    Dr.Thomas Sayfried对癌症的研究和诊治做出了巨大的贡献。


   Otto Warburg医生还曾经说过,癌症产生的最初根源是线粒体遭受损伤的结果,而遗传基因的变异只是癌症产生过程中的一个中间产物,不是导致癌症的根本因素。这一结论最终在以下实验得到了证实:

    一、植入癌症DNA并未导致癌症。

    先是佛蒙特大学的研究者移除正常细胞的DNA,再移植入癌细胞的DNA。然后把这种重组细胞(正常细胞质 癌细胞DNA)移植到小鼠的体内。结果发现,一整年观察期内,68只被移植的小鼠中只有1只小鼠产生了肿瘤。说明这些重组细胞几乎没有受到癌基因的影响,反而恢复成了正常细胞。

    二、移除癌症DNA的癌细胞植入受体,97%导致癌症!

    德克萨斯大学的研究人员做了一个与之相反的细胞重组实验,这一次,他们移除的是癌细胞的DNA,移植入正常细胞的DNA。这样的重组细胞(癌细胞质 正常细胞DNA)移植到新生小鼠的体内后,结果让97%的小鼠产生了肿瘤。


   于是乎,科学家胸有成竹地大声告白:基因不是掌控癌症产生的根本因素,细胞质才是源头。细胞质中含有大量的线粒体!

   只要保证线粒体的健康,癌症就不会产生!(据说多喝水能清除毒素,减少对线粒体的损害。)


   遗传学也告诉我们,基因型不完全等于表型。也许某些细胞尽管发生了基因突变,但是未必一定会变成肿瘤。这还需要环境因素的影响,最终造成线粒体的损伤。


   随着肿瘤代谢研究的不断深入,必然会开发出更加多元的诊疗手段。

   知道了肿瘤细胞的代谢特点,我们才得知肿瘤细胞难以清除的原因,论战斗力肿瘤细胞轻松让正常细胞满地找牙。论生存力,肿瘤细胞狂甩正常细胞几条街。在任何极端饥饿的情况下,先倒下的,始终都是正常细胞。


   红肉中饱和脂肪酸多,而白肉中不饱和脂肪酸多。饱和脂肪的致癌作用可能是通过脂肪酸及其他氧化产物产生的。大肠菌群可将胆固醇和胆汁酸转变氧化胆汁酸等代谢产物,在体内转化为致癌物质如脱氧胆酸和石胆酸等,胆酸可以溶解线粒体内膜,引起大肠黏膜非特异性损伤和上皮细胞增生,诱发结直肠癌。(饱和脂肪酸-胆汁酸-胆酸-破坏线粒体)


   既往研究表明,肥胖和血液胆固醇水平升高是乳腺癌复发的风险因素,或许是27-羟胆固醇(胆固醇代谢产物)通过免疫细胞促进乳腺癌转移,而治疗高胆固醇血症的他汀类药物能改善乳腺癌患者无病生存。


  《FASEB》杂志在线发表研究,表明高胆固醇水平会引发软骨细胞内的线粒体发生氧化应激,导致它们死亡,并最终导致骨关节炎的发展。Salvador Aznar Benitah教授在巴塞罗那的一个研究所中鉴定了一种新的蛋白质——CD36。该蛋白质位于癌细胞细胞膜上,与脂肪酸结合同时促进癌细胞的转移与扩散。

   近日,《Nature Genetics》等杂志刊登了来自贝斯以色列女执事医疗中心的研究成果,也发现高脂饮食是加速癌症转移的重要环境因素


   因此,种种研究结果都提示了高脂饮食不适合癌症患者。


    上文改编自《转化医学网》


 

为什么说高脂肪饮食可能加速癌转移


     名词解释:  线粒体(mitochondrion)  是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,是细胞中制造能量的结构,人体内有氧代谢发生在线粒体内,它是细胞进行有氧呼吸的主要场所,被称为"power house"。其直径在0.5到1.0微米左右。

除了溶组织内阿米巴、蓝氏贾第鞭毛虫以及几种微孢子虫外,大多数真核细胞或多或少都拥有线粒体,但它们各自拥有的线粒体在大小、数量及外观等方面上都有所不同。
线粒体拥有自身的遗传物质和遗传体系,但其基因组大小有限,是一种半自主细胞器。除了为细胞供能外,线粒体还参与诸如细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有