加载中…
正文 字体大小:

美国退出伊核协议意在终结叙内战

(2018-05-12 20:44:16)
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     2018年5月8日,美国总统宣布退出2015年欧盟美国和伊朗六方在维也纳签立的《伊朗核问题六方协议》,美国退出伊核协议意味着将重启对伊朗的制裁。笔者认为特朗普宣布退出伊核协议真正目的是在敲打伊朗不要继续介入叙利亚内战,并非像有的学者宣称的那样是为了启动弱势美元或者让油价回复到每桶100美金以上。
     回顾特朗普上台2年以来的中东政策,发现其脉络十分清晰,几乎所有重大都举措围绕打击伊朗这个要点展开,冀望通过打击伊朗简化巴勒斯坦问题。中东问题号称世界上最复杂的问题,即便阶段性解决中东问题,特朗普也将立下不世之功。1978年9月埃及以色列美国三方签订《戴维营协议》至今40年了,不同党派的历任美国总统的中东政策,仍然缓慢的延续着《戴维营协议》的精神,极其有耐心地逐个将中东主要产油国置于美国的控制之下。
 美国通过美元操控世界经济,美元之锚在于石油价格的波动。强势美元需要低油价,弱势美元则需要油价高企,美元霸权的基石在于美国对中东产油国的控制,而整个中东的穴位又在小小的耶路撒冷,美国通过将以色列这个楔子嵌入耶路撒冷来控制中东局势。耶路撒冷的巴勒斯坦问题,是阿拉伯世界的心腹大患。几十年来,中东的乱源集中于巴勒斯坦和耶路撒冷,在这里错综复杂的教派和国家利益的代言人让人眼花缭乱。所有大国和宗教势力,为了获取中东事物的话语权,就必定要介入耶路撒冷和巴勒斯坦问题。从苏联解体后公开的档案,可以看到巴解组织曾经长期接受莫斯科的资助。苏联解体之后,中东紧张局面并未见好转。美国人认为原因在于存在一个以伊朗-叙利亚-黎巴嫩为轴心(什叶派之弧)的反美堡垒,在地图上显示为一条从伊朗德干高原向西南方向通过伊拉克、叙利亚以黎巴嫩为终点的这么一个什叶派穆斯林聚居的新月形地带。叙利亚是这个新月轴心的中枢,叙利亚长期支持巴勒斯坦的乱源哈马斯和黎巴嫩真主党,同时对以色列的安全构成威胁,被视为伊朗向阿拉伯世界扩张和染指巴以问题的战略依托,只要打掉叙利亚这个中枢,就能成功瓦解这个反美的什叶派轴心。

                                     下图黎巴嫩下方空白处为以色列、巴勒斯坦旁空白处为以色列和耶路撒冷。
美国退出伊核协议意在终结叙内战


      特朗普普认为,解决中东问题的根本在于打掉伊朗,打掉伊朗的第一步是干掉叙利亚这个出头鸟。2017年以来美国人在中东的一系列穿梭外交,都是基于打掉伊朗这个目标进行的! 
      我们看上面的叙利亚地图,巴勒斯坦周边被以色列、约旦、黎巴嫩、叙利亚等国环绕。苏联解体后黎巴嫩仍然长期陷于内战,就是因为来自伊朗的的武器和物资仍然经过陆路源源不断的经过叙利亚抵达黎巴嫩,并最终流入巴勒斯坦耶路撒冷。彻底解决巴勒斯坦问题,要先剪断通向巴勒斯坦的陆上运输线。这个时候,2013年在叙利亚北部与伊拉克交界的地区又出来一个搅局的极端组织IS伊斯兰国,同时与俄罗斯、叙利亚政府和西方势力为敌。趁着伊拉克混乱,IS组织迅速坐大,渗透到叙利亚境内,叙利亚政府军甚至无法独立解决伊斯兰国。在此错综复杂的背景下,叙利亚内战于2011年爆发了。在叙利亚内战和叙利亚伊拉克边境剿灭伊斯兰国势力的过程中,叙利亚愈发变得四分五裂。2017年伊斯兰国覆灭后,美国人发现,伊朗军事力量已经大规模存在于叙利亚,几乎是在直接帮助叙利亚政府军。伊朗的背后,俄罗斯的身影若隐若现,叙利亚、伊朗、俄罗斯已经结成同盟。
     通过叙利亚内战,如果不能直接推翻阿萨德政权,在距离耶路撒冷不到100公里的大马士革,继续允许一个敌对美国的势力存在,那么7年叙利亚内战对于美国来说是白打了。美国人的诉求,转变为支持在叙利亚北部成立一个亲美的政权,阿萨德管辖的叙利亚首都大马士革的北方,形成一个美国控制的区域,使得叙利亚和黎巴嫩的什叶派穆斯林失去与北方邻居直接联系的可能性,切断两者之间的陆上交通,无疑大马士革和黎巴嫩会成为孤岛。物理阻断叙利亚什叶派和伊拉克、伊朗什叶派的联系之后,所谓的什叶派之弧便断裂成两截不复存在,伊拉克和伊朗的什叶派势力将永远失去直接到达地中海沿岸的能力,有利于美国在中东的长远利益。

      在过去三年剿灭伊斯兰国的过程中,为了换取伊朗不支持IS,美国及其盟国有限度解除了对伊朗的制裁,于2015年通过了伊朗核六方协议。解除制裁后伊朗经济的元气慢慢恢复,甚至有力量大规模援助叙利亚阿萨德政权,不仅给武器,派军事顾问,在叙利亚甚至有大量伊朗志愿兵,特朗普竞选时就宣称,伊朗核协议是一个很坏的协议。 阿拉伯世界分为逊尼派什叶派两大流派,沙特是占85%穆斯林人口的逊尼派的大哥,伊朗是剩下15%什叶派穆斯林的老大,两派历来势不两立。不管谁收拾伊朗都会联手沙特,我们看一下特朗普当选以后是如何渐次勒紧套在伊朗项上的绳索: 
  
     1、2017年5月24日,特朗普夫妇当选后首访目的地定为沙特,带去1000亿美元军援大单,在沙特受到隆重欢迎。
     2、2017年6月6日,特朗普回国不到一个月,沙特为首的中东6国集体与卡塔尔断交。卡塔尔是逊尼派中唯一与伊朗交好的国家,沙特不允许卡塔尔继续在沙特和伊朗之间骑墙。失去卡塔尔官方资助之后,极端势力的喉舌半岛电视台很快销声匿迹。
    3、2017年12月7日,美国宣布承认以色列建都耶路撒冷,换取日后以色列援手打击伊朗。
    4、2018年5月6日,以色列宣布偷出500公斤伊朗核计划资料并将之部分公开,伊朗吃哑巴亏。
    5、2018年5月9日,特朗普宣布退出伊核协议,以色列特朗普上演双簧在时间上配合得天衣无缝。
    6、2018年5月10日,以色列对叙利亚境内数百个伊朗目标发动几十年来最大强度袭击,目标包括武器库、后勤设施、情报设施。此次空袭将伊朗在叙利亚的多个导弹储藏基地彻底摧毁,伊朗辛苦积攒的上千枚火箭弹和导弹全部爆炸,火光照耀了几乎半个叙利亚。

     特朗普上任两年来为了打压伊朗,可谓步步为营,处心积虑,让伊朗俄罗斯在叙利亚吃尽苦头。1978年《戴维营协议》签立时,美国人在中东只有沙特、以色列两个铁杆盟友,沙特周边,是一大批在美国苏联之间观望骑墙的小国。戴维营协议签立后,同为逊尼派的埃及,放弃了反美立场。1990年,海湾战争打响,2003年,美军占领产油国伊拉克,2011年美国占领产油国利比亚。阿拉伯地区,巴林、科威特、卡塔尔都有美军基地存在。美国人在中东的处境,大大好于上世纪70年代,我们说,到2045年以色列建国100年之前,美国在中东的的地位仍将是上升的。那些预言美国正在走向衰落,中国正取而代之的说法有些轻率。

下图:2017年特朗普访问沙特与老国王合影
美国退出伊核协议意在终结叙内战

                                                             宓  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有