加载中…
正文 字体大小:

为什么大学校长不可以有秘书

(2018-05-06 16:43:43)
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     秘书者,从事文秘、书记一类工作的人员。体制内秘书是正部级以上干部的标准配置,而中国顶尖高校的行政级别最高为副部级。校长麾下只有校长助理、校长办公室主任两种岗位做为助手,且都不适合专门给校长撰稿,故而中国大陆的名校校长重要讲话屡屡出现低级错误,已经屡见不鲜。这次“鸿鹄之志“以前,还曾有过人大纪宝成校长“七月流火”的口误等等不一而足。
    北大清华领衔的 教育部直属36所高校,俗称中管高校,即中共中央直接管理的高校,其党委书记、校长职务均列入《中共中央管理的干部职务名称表》,为中管干部,其书记校长均为副部长级。其他高校,连副部级都够不上。中央部长级高官的讲话稿,如果由专职秘书打理,讲稿中多音字、难字事先会用拼音标注,引用典故会注明出处,做不到这点,难以称为合格秘书。是故体制内正部级领导讲话,较少闹笑话。

    在文人扎堆的高校,校长一职由体制任命,校长本身未必是教育家或者大文人。中国历来又有文人相轻的习俗,在北大这种新旧习俗皆树大根深的地方,校长亲自动笔撰写讲稿,可谓玩火。事后的道歉又无端指责他人敏感,显得太不成熟。大学校长按道理来说都是大文化人,不需要专职文字秘书,以目前大学校长的能力自己撰稿也就这样了,名校领导曝光频次高,受关注度高,他们的错误容易成为公众事件,其他几百个校长的公开讲话稿同样少不了错字白字,只是大家不知道而已。如果永远不给予名校校长秘书正式编制,不解决校长讲话撰稿人正式职称,今后名校校长讲话中错字白字是无法杜绝的。
    重大仪式需要请领导发表重要讲话,不知道是从何而来的传统,似乎是近几十年独创的。东亚文化圈的韩日不见有类似行为,封建社会皇上圣旨也就百十字。校领导喜欢发表重要讲话,往往贻害的是领导自己,救救校长们。

为什么大学校长不可以有秘书

                                                    宓卓
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有