加载中…
正文 字体大小:

男女平等的起因竟然那样的不单纯

(2018-03-05 22:55:20)
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
     男女同权、男女平等是现代世俗社会的一个重要标志,男女不平等则是封建社会或农业社会的一大特征。回顾现代女权主义最为成熟和完备的欧洲,发现男女平等的起源竟然那么功利化。

    判断男女是否真正平等的唯一条件是女性能否具有财产权和继承权,在欧洲,女性从6、7世纪开始逐步享有继承权,推动女性享有继承权的力量是教会。
    农业社会的特征是大家共同生活庭、产权共有,需要集体劳动和连片的农田有利于耕作,其财产分割制度趋向于集中财产,防止财产流出本宗族,因此农业社会中部落或者宗族享有很大一部分家庭财产处置的权利。在中国南方,单一姓氏的村庄中,宗族享有的田地数量很大,只要个人不离开宗族,便可分享宗田的收益,这种情形持续到清末民国时期的中国农村。

  “  如要衡量复杂宗族亲戚组织的衰退,就要考量女子拥有和处置财产的法律权利。父系家族的社会中,女子嫁与宗族中的男子,或者给宗族生下男性后裔,方才取得法律地位。寡妇和未婚女儿有分享遗产的权利,但通常必须将宗族的财产留在父系家族中。1066年后不久,英国女子就可以自由拥有和处理财产,并可将之卖给外人。到了13世纪,她们不但可以拥有土地和动产,而且可以起诉他人,或被他人起诉,甚至可以签署遗嘱和合同,无须征得男性监护人的许可。父系社会一旦承认这种权利就会破坏宗族控制财产的能力,从而破坏社会制度的整体。所以女子拥有和遗赠财产的能力是部落组织退化的标志。它显示,严格的父系社会规则已经消失。“

                                                            ——《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》弗朗西斯.福山

      罗马时代的欧洲仍然处在父系社会中,从6、7世纪开始,欧洲逐步走出封建农业社会,商业文明渐起,到了十世纪中叶,男女平权基本完成。从婚姻模式来看,罗马时代的婚姻,仍然鼓励同族通婚,偏爱交叉表亲的婚姻,(有利于将财产留在宗族中),男女有严格分隔,女性参加公共事务的机会很少。
     欧洲的天主教会促进了旧的婚姻模式的解体,欧洲教会极力反对下列四种行为:近亲结婚、与兄弟的寡妇结婚(兄终弟及或夫兄弟婚)、领养孩子、离婚。教会坚持这个立场的原因,不是因为神学,而是为了自身物质利益,为了打破宗族的继承模式,分散财产继承主体,教会有计划地切断将财产传给后裔的各种途径,同时又强烈提倡教徒向教会自愿捐出土地和财产。拥有财产但无继承人的基督徒日益增多,得益的便是教会。

     “西欧女子相对较高的地位是教会追求自身利益的意外结果。寡妇若在家庭团体内重新结婚,会将财产归还部落。教会尽量使之难以实现,所以她本人必须拥有财产。女子有权拥有和处置自己的财产,对教会大有裨益,无子女寡妇和未婚老妇人变成了捐献的一大来源。女子有权拥有财产破坏了单传原则,从而敲响了父系宗族的丧钟。”
                                                                    -——《欧洲家庭和婚姻的发展》JACK GOODY
   
     规则发生变化后的数世纪中,天主教会在财政上非常成功。7世纪结束之前,法国三分之一的富饶土地就得以集中在教会手中,从8世纪到9世纪,在法国北部、日耳曼、意大利的教会财产更是翻了一番,捐赠使教会成为一个在经济和政治上都很强大的机构。挪威、斯拉夫的部落皈依基督教后,仅仅两代或者三代人时间就见证了原有宗族架构的解体。但是,我们要告诉大家的是,这些婚姻规则并不直接依据《圣经》或者基督教经典,被禁的行为在耶稣诞生的巴勒斯坦是很普遍的,耶稣的父母很可能就是交叉表亲的婚姻,与兄弟的寡妇结婚在犹太人中也很流行。同是基督徒的君士坦丁堡东正教,并没有试图改变婚姻和遗产的法律,紧密相关的亲戚关系社区在拜占庭统治区存续很久。

     旧式婚姻制度消失于西欧,归结于天主教会对物质利益的追求,教会对社会价值的控制,变成了为己牟利的工具。相比之下中国共产党对提升中国妇女地位所做的努力,动机要单纯高尚得多。

男女平等的起因竟然那样的不单纯      
    

     
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有