加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340,830
  • 关注人气:3,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维生素C可以杀死肝癌干细胞

(2018-01-23 10:59:51)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒健康葡萄酒美容
    在医疗界(生物学界)有四大神药——他们有着令人惊叹的效果和低廉的价格,他们就是阿司匹林、二甲双胍、反应停和维生素C。最近,维生素C又再次进入人们视线:这一次维生素C在肝癌领域也有了自己的作用:可优先杀死肝癌干细胞!阿司匹林最近在癌症领域风生水起,同被挂上神药称号的维生素C同样不甘人后。最近,来自中国海军军医大学东方肝胆外科医院的王红阳院士的研究团队就为大家带来了维生素C在肝癌领域的最新进展。

    发表在《Nature》子刊《npj Precision Oncology》上面名为“Vitamin C preferentially kills cancer stem cells in hepatocellular carcinoma via SVCT-2”的文章,就揭示了在肝癌治疗中维生素C的重要作用:可以优先杀死肝癌干细胞!并且可以改善肝癌患者愈后!

    1、癌症干细胞

   癌症干细胞和正常干细胞的来源有着极大的差别,但是两者使用的干细胞程序却相差不大。癌症干细胞指的是癌症中某些细胞具备“自我复制”(self-renewal)以及“具有多细胞分化”(differentiation)等能力,和正常的干细胞功能很像。

   癌症干细胞和普通的干细胞起源差别很大,但是功能相似的原因是:正常干细胞分裂分化成正常的细胞,癌症干细胞分裂分化成不正常的癌症细胞。那么问题来了:我们直接杀死癌症干细胞可以吗?不行,目前并没有针对癌症干细胞的治疗手法。而无法彻底的灭杀癌症,也和癌症干细胞分不开关系,癌症干细胞有可能是癌症复发的关键所在。


    2、维C如何杀死癌症干细胞

    这里的癌症干细胞特指肝癌干细胞(其他癌症还需要进一步的研究)。在王红阳院士发布的论文中,他们发现肝癌细胞中运输维生素C的通道——SVCT-2比正常细胞表达的要高很多,这表明肝癌细胞可以运输更多的维生素C(当然,SVCT-2通道不仅仅是运输维生素C,也可以调控癌症干细胞的其他功能),而在进一步的研究中发现:肝癌干细胞中SVCT-2的表达比肝癌细胞还要多!



    既然表达多,那么维生素C运输的就多,肝癌干细胞中的的维生素含量就越高。而高剂量的维生素C 在进入细胞后会增加细胞内活性氧从而引起DNA损伤和能量耗竭,最终使得细胞死亡。而在SVCT-2高表达的肝癌干细胞中,维生素C的含量远比普通细胞高,因此会杀灭干细胞自身。


      而在本次研究中,作者也回顾了613例行肝癌切除术患者的研究:发现术后静滴2g维生素C治疗患者的无病生存期更长。


维生素C可以杀死肝癌干细胞



 3、如何多吃维C

 每次关于维生素C的研究出现,我们可能都会看到一些号开始大肆宣传维生素C的神奇疗效并呼吁大家购买。如果购买维生素C,不用购买保健类型的维生素C,直接去药店购买2、3元的维生素素片即可。而在日常生活中我们也可以通过饮食来补充维生素C。成人每日维生素C 建议补充量为100mg。


    另外,针对维生素C 的大型临床研究并没有开展,但是就像阿司匹林一样,在过去的2017年,阿司匹林在多项抗癌实验中取得了显著的成果:可以促进抗癌剂的疗效;降低消化道肿瘤、肝癌、乳腺癌风险等多项作用,同样的,我们也希望看到维生素C可以在临床上被确认真的可以抗癌。



                                                摘自《转化医学网》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有