加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340,830
  • 关注人气:3,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

起泡酒为啥要认准意大利出品

(2018-01-19 10:33:05)
标签:

杂谈

宓卓

分类: 葡萄酒酒具葡萄酒英语和礼节
      葡萄酒生产国各自有丰富多彩的起泡酒文化,这点从起泡酒在不同国家五花八门的叫法就能看出来。在全世界,最通俗广泛的叫法是sparkling wine,在法国被称为Brut,在德国是Sekt,在西班牙是Cava。最不一样的是意大利,不仅有多种叫法,而且不同的称呼代表了不同的工艺和等级,意大利的起泡酒标准和分类最为严格,起泡酒也属意大利出品的最好喝。

    朗布鲁斯、莫斯卡托、普洛塞克、阿斯蒂是意大利起泡酒的名称,也是四个等级的称号,价格从低到高依次高出上一个等级30%,购买意大利起泡酒,需要认清酒标上Lambrusco、Prosecco、Moscato、Asti的字样,没有这四个单词的意大利起泡酒,存在身份等级不明的嫌疑。这四个称谓,既是分级也代表了不同的葡萄酒品种和起泡酒不同工艺、成本,其中普洛塞克略酸,中国人喝着不习惯,较少在中国市场出现,其他起泡酒近年被大量进口。高品质的起泡酒起泡细腻持久,味道甜而不腻。

香槟发源于法国,但是起泡酒却是意大利的最为丰富,意大利起泡酒种类丰富,还有几十种之多。对意大利人来说,起泡酒就是生活的一部分,从微起泡到全起泡,从干型到甜型,数十种风味的起泡酒,为生活增添了润泽和丰富的味道。
尽管香槟一词专属于法国的香槟区,并在全世界盛行,意大利人却并不买账,当把他们自己的传统起泡法酿成的酒称为“香槟”时,他们会执拗的纠正,“是 Spumante,不是 Champagne !”因为对他们来说,传统的起泡酿法起源于意大利北部的 Franciacorta 地区,而非法国的香槟区。意大利起泡酒的饮用更加随意,在各种生活场合,与不同的菜式搭配都有不凡的表现。
1、没有等级和其他称谓,如下图这款中文名称“多来丽”的起跑酒,是最低端的起泡酒。
起泡酒为啥要认准意大利出品

在 Franciacorta 以外,北意还有一个法定产区也以传统发酵法起泡酒著名,它是位于 Trentino-Alto Adige 大区的 Trento 法定产区。意大利最北的地区,寒凉的气候无不使其葡萄的成熟环境接近于香槟区。
2、朗布鲁斯。
全世界的起泡葡萄酒中,Lambrusco 算是一朵奇葩,Lambrusco 是意大利本土葡萄品种,这款酒来自意大利中北部的 Emilia-Romagna 地区。在这个狭长的大区中其实也有Lambrusco 的诸多克隆分支,每种酒的风格都有所不同。用查马法酿制的Lambrusco 微起泡酒也可按照甜度分为干、半干、半甜、甜四个等级。
Emilia-Romagna 是意大利盛产美食的大区,著名的帕尔玛火腿,帕尔玛奶酪,摩德纳黑醋等食材均出自该大区,而博洛尼亚和摩德纳则是全意大利有名的美食之都。在当地的饮食中,猪肉是重要的素材,一款酿制优良的Lambrusco 则可以说是猪肉类菜肴的绝配,至于当地经典的生火腿配蜜瓜这样的前菜,用Lambrusco 与生俱来的新鲜莓果味加上其微起泡和丹宁,能够完美平衡这些菜肴中的味道。起泡酒大部分都是白色的,最初的酿造方法同白葡萄酒相同,似乎只有白色的清纯才能给气泡足够的背景施展,串串气泡欢欣跳跃间,欢乐的气氛也就慢慢地弥漫开。白色的起泡酒颜色其实还有一些区别,从很淡的黄色到有点淡绿的黄色,一直到金黄色,浅淡浓郁之间,先给人了口感的想像,通常金黄色的起泡酒口感会更浓郁,香气也会更丰富。粉红起泡酒的出现和粉红酒流行有很大关系,原本起泡酒是欢庆和浪漫的代表,粉红酒却后来居上,大抢浪漫的风头,起泡酒当然也可以粉红,简单地调入红酒,意想不到的是粉红色加上气泡,真是把浪漫演绎到了极至。
起泡酒为啥要认准意大利出品
  3、莫斯卡托白起泡。
Moscato 是葡萄品种的名字,意为“麝香”,是意大利产量极大的甜型起泡葡萄酒。它们是Moscato d’Asti 甜型微起泡葡萄酒。这两款酒都产自皮埃蒙特的 Asti 市的周边地区,Asti是世界闻名的甜型起泡酒之乡。Moscato 是麝香型葡萄,本味就带有诱人的花香与水果味,是女性的最爱。Asti 起泡葡萄酒用查马法酿制,做法并无太多特别。而 Moscato d’Asti 则是在酒精发酵过程中当酒精度到达 4.5-6.5 度之间时让其停止发酵,残余的糖分成了其口感甜美的来源。
Moscato d’Asti 必须在其新鲜时饮用,所以制作考究的 Moscato起泡酒会把榨出的 Moscato 葡萄汁先在低温储存罐中保存,在有订单时才让其发酵,从而生产出最新鲜的酒液。冰镇后的 Moscato 既可以作为一款随时可饮的酒,同时也是水果什锦、奶油蛋糕等餐后甜点的绝配,酒中的酸度会凸显,从而解去蛋糕中的油腻,而其甜美与果味又结合得天衣无缝。 Moscato经常呈现明亮稻草黄色,桃子和杏的果香混合着植物的香味,入口清甜,是非常适合搭配清淡食物和甜点。Moscato d'Asti 具有花香且漂亮至极,甜美中还伴随着清爽的酸度,让其更加轻盈。冰镇后的Moscato既可以作为一款随时可饮的酒,同时也是水果什锦、奶油蛋糕等餐后甜点的绝配,酒中的酸度会凸显,从而解去蛋糕中的油腻,而其甜美与果味又结合得天衣无缝。来自该区的Fonte Asti DOCG呈现明亮稻草黄色,桃子和杏的果香混合着植物的香味,入口清甜,是非常适合搭配清淡食物和甜点。
Asti是Mosato的升级版,不同的是,莫斯卡托是甜型,纯正Asti则为干型,是酸的,中国人不是很习惯。
起泡酒为啥要认准意大利出品

4、普洛塞克 Prosecco意大利起泡酒的名号保证。
曾旅居皮埃蒙特和托斯卡纳产区的叶文说年轻人习惯以“Let's go prosecco”来暗指一起去喝一杯 prosecco。Prosecco 原为一种意大利土生土长的葡萄品种名字,近年来因为以此种葡萄酿制的起泡酒 Glera 盛行,意大利政府遂以 Prosecco 这种名字来更替掉原本的名字 Glera,来专指某个产区的 Glera 酒,类似产地命名的作法。Prosecco 的产区主要在意大利东北部的 Veneto 和 Friuli 大区,其核心产区则是 Valdebbiadene 和 Conegliano 地区,若酒标上带有这两个小地方的名字,则该 Prosecco 是属于意大利酒最高法定等级 DOCG。值得一提的是,Cartizze 所产的 Prosecco 被认为质量最高,所以当酒标上读到 Cartizze 这个词,其实等同于勃艮第的 Gran Cru。
Prosecco 的另一大特色,就是有几款风靡欧洲的鸡尾酒离不开它的表现,如 Bellini、Spritz、Mimosa。意大利起泡酒按照起泡的大小程度可以分为:起泡酒和低起泡酒。按照酿造方法的不同,还可以分为化学式与古典式。前者在大型钢罐里发酵,气泡通过添加符合法律规定的添加剂生成;后者在瓶里发酵,通过不充分的发酵而产生二氧化碳。起泡酒既可以由单一品种的葡萄酿成,也可以由多种葡萄混合酿成,一般所选用的葡萄是霞多丽、黑品乐,偶尔也用灰品乐以及维尔迪奇奥、阿尔巴那等葡萄品种。在意大利,不同地区、不同品种的葡萄所酿造出来的起泡酒可谓五彩缤纷、风格各异。
酒圈网在售玛卡丽普洛赛克起泡酒,DOCG级别,价格有点小贵。
5、阿斯蒂。
意大利起泡酒的翘楚是阿斯蒂(Asti),美酒使产地闻名,阿斯蒂(Asti)就是如此。Asti是意大利西北部靠近阿尔卑斯山的一个小城,6万人口,属皮埃蒙特“山脚下的土地”。
Asti起泡酒产于朗格和阿尔多蒙费拉多高地,这片土地是第三纪冰川期形成,至今仍保持着原来的地貌,朗格(Langhe)地区山坡陡峭,沟壑纵横,山顶或绵长平坦,或有和缓的坡度;而蒙费拉多(Monferrato)的山势较缓,土壤的红色与山谷的绿色形成了强烈的反差。绵延在阳光普照下的山顶葡萄园,不但风光色彩斑斓,而且也赋予了Asti起泡酒独特的风味,使它成为意大利葡萄酒中的一支奇葩。
提到Asti的时候,世人总会把这座城市和意大利有名的泛着甜香的起泡酒(Asti Spumante)联系起来。的确,阿斯蒂是意大利最负盛名的产酒地区,共生产18种葡萄酒,年产量达700万升。葡萄酒节(Douja d’or)是Asti传统的盛大节日之一。来自Asti及邻近的亚历山大、库奈奥省的几百家酒厂都来参加,会展中心布置得琳朗满目,其中Asti的起泡酒最为耀眼,Asti的84家起泡酒厂都来参展。
识别意大利起泡酒酒标
在传统意大利起泡酒世界里,Franciacorta 和 Trento 作为法定产区一定会出现在酒标上,作为高质量的保证;Prosecco 中,酒标上有 Valdobbiadene 或 Conegliano 小产区的,可以认为是质量较高的 Prosecco,而如果上面出现 Cartizze 的话,意味着是特级园产品。

起泡酒为啥要认准意大利出品

                                            宓卓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有