加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340,830
  • 关注人气:3,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么我不赞成消费副牌葡萄酒

(2017-12-04 11:54:30)
标签:

葡萄酒知识

宓卓

分类: 葡萄酒普及知识
    副牌酒的原文是Second Lable,2nd Lable。是指很多名庄酒的子品牌,绝大部分是名庄酒的中低端子品牌,名庄们为了拓展自身产品线,主品牌向下延伸之后的产品。

     葡萄酒和白酒不同,白酒工艺复杂,像茅台酒 两次投料、两种发酵,“三高”工艺:高温制曲,高温堆积、高温接酒,四十天制曲发酵,五月端午制曲,六个月存曲,七次取酒,八次加曲、堆积、入池发酵,九次蒸煮。葡萄酒工艺相对简单,酿造完毕过滤后桶陈若干年头就可以成酒了,所以说葡萄酒的品质更多的取决于葡萄果实的质量。各大世界名庄,都像爱惜眼睛一样爱惜葡萄植株。但是,在同一葡萄园内,果实的质量并不是呈平均正态分布的。
     比方说,同一串葡萄,靠内部的葡萄因为被外面的葡萄遮住阳光,成熟度就不如外围的。我们买食用葡萄时也可以发现,内里的葡萄颜色略浅一点点。再则法国人讲究将葡萄种在向阳的缓坡上,那么背面的坡地不可能空着。同是向阳的坡地,又以坡中间的葡萄品质最高。坡顶部土壤不易留住水分,底部通常水分富集偏多,以坡中央最为适宜。
     越是名庄,对于酿酒的葡萄果实越是挑剔,那么被挑剩的葡萄品质仍然要好于普通酒庄,扔掉太可惜。这才有了副牌酒,使用选剩的葡萄果实,或者庄园中株龄略微年轻的葡萄植株的果实,酿造风格接近正牌,品质比正牌略差的葡萄酒。
      中国人宁为鸡头,不取凤尾,要面子。买酒送礼,或者饭桌上给众人开酒,送出的更多是一份敬意。所以我从不鼓励朋友们饮用或者购买副牌葡萄酒。送领导副牌不可取,领导最恨副字。如果领导是正职,收到酒以后正好贬为副职,您可就麻烦大了。送副职领导副牌,是否暗示要做千年老二。何况,副牌里面还有第三副牌(Third Lable),副牌之副牌。您可别把副职领导喝成了三把手四把手。送岳父大人副牌更是不可取,属于找揍型。送父母亲副牌酒,老爸会问你,正牌酒送丈人家里去了?怎么轮到老爸只剩副牌了?你这小子太没良心。

为什么我不赞成消费副牌葡萄酒

     当然了,很多一级庄的副牌酒也是独立酒庄。如拉菲的副牌Carruades De Lafite 是拉菲庄园旁边的一个葡萄园,上世纪被拉菲延揽至怀中。拉菲的第三副牌杜哈米雍(下图),本身就是1855年的四级庄。当然了,大部分3级庄4级庄的正牌葡萄酒售价只有四五百元人民币,没有实力购入酒庄充当自己的副牌酒,我是从来不推荐朋友们买这类酒庄的副牌酒的。

为什么我不赞成消费副牌葡萄酒

                                                                                                           宓卓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有