加载中…
正文 字体大小:

川普最像哪个前苏联领导?

(2017-01-30 10:03:11)
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻

     特朗普的做派和赫鲁晓夫最为相像。

     说起赫鲁晓夫,老一辈中国人的第一印象很可能是个草包,大大咧咧,曾经被毛主席戏弄。其实赫鲁晓夫绝非草包,斯大林于1953年突然去世,未指定接班人,赫鲁晓夫和贝利亚、马林科夫构成三驾马车一起掌权,他只是其中最弱势的一位。随后赫鲁晓夫设法处死了贝利亚,废黜了马林科夫,独掌苏联大权长达10年时间,期间苏联经济取得了年均10%的增长。可以从斯大林大清洗中生存下来,从苏共脱颖而出,将秘密警察头子贝利亚拿下,绝非等闲人士。纵观20世纪大国领袖,特朗普和赫鲁晓夫在下面两方面气质最为接近。


     一、貌似鲁莽,实则精明过人。
    赫鲁晓夫最惊世骇俗之举,是在1960年联合国大会上脱下鞋子敲击桌面,给人留下无礼的笑柄。实际上真相是这样的,赫鲁晓夫在用鞋子敲打桌面时,脚上是穿着一双鞋子的,手里的鞋子是事先放在口袋里的,在美苏军备竞赛初期,苏联的实力远远逊色于美国,在宣传上苏联一直在虚张声势。随着1957年苏联第一颗人造卫星上天,苏联的鼓噪达到高峰,让美国人误认为苏联在军备上已经全面领先于美国。用皮鞋敲打联大桌面,是否含有这种暗喻,苏维埃的铁蹄将践踏自由世界!在联大用皮鞋敲击桌面,象征着藐视西方规则,当时对西方外交官心理的震慑作用无疑是巨大的。
    特朗普平时也是口无遮拦,粗话连篇,特朗普不可能是个粗人,本质是一个精明过人的商人,否则不可能赤手空拳获得几十亿美元的财富,第一次参选就斩获总统宝座。
 

     川普最像哪个前苏联领导?川普最像哪个前苏联领导?


    二、言辞轻率,说话无所顾忌,信口雌黄。
    赫鲁晓夫说大话最著名的一个例子发生在1956年访英时,赫鲁晓夫面对台下记者发表讲话一时兴起,即兴指着大家说,“我要埋葬你们,资本主义。”紧接着第二天又改口,我无法埋葬资本主义,因为你们太大了。
    特朗普口无遮拦的目的,和赫鲁晓夫有所不同。做为毫无从政经验的新人,在政界缺乏根基,特朗普深知,立场越偏激,越能吸引人注意。越是胡说八道剑走偏锋,越能给选民留下深刻印象,从这个意义上特朗普比赫鲁晓夫成功。

    大国领袖的一个重要特质,要善于团结国内每个阶层和族群,使每个阶层都认为自己他们利益的代表。大国的治理成本很高,即便是少数族群的人口基数也非常大,任何阶层的不满造成社会动荡的治理成本都会无法想象。小平同志在1978年拒绝不愿意彻底清算文革,就是因为造反派群体人数巨大,彻底清算其毫无实际意义。特朗普为了取悦锈带白人选民,树立了过多的对立面,立场过于鲜明,反同性恋反堕胎反禁枪反TPP反医保法案,彻底抛弃美国传统的建制派,这种玩法笔者不敢赞同。上世纪初美国经济实力跃居全球第一以降100多年来,美国人素以上帝的名义以上帝的使者和宠儿的身份与外部世界打交道,在经济渗透的同时推销其自由市场理念。100多年来历任10多位总统念兹在兹的价值观和游戏规则,特朗普要大部分颠覆。庙堂之上,不仅罗汉菩萨没地方放,和尚道士也要全部下课,庙宇改建当铺,说易行难。特朗普上任,三板斧砍向哪里,三板斧之后后劲怎么样,我们都拭目以待。
 
                             宓卓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有