加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,499,290
  • 关注人气:3,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄酒挂杯越多越好么?

(2013-06-24 08:47:13)
标签:

美酒

时尚

分类: 葡萄酒普及知识
在我们观察一杯葡萄酒的时候,往往会先倾斜酒杯去观察它的颜色,然后晃动酒杯,搅动出藏在深处的各层香气,闻香之后不要急着一亲芳泽,而是该仔细瞧瞧它挂杯没有,因为挂杯会泄露葡萄酒的更多秘密。
挂杯明显并不能直接与葡萄酒的质量划等号,简单地认为“酒泪”流得多、流得慢就是好酒,除非你对这瓶酒非常了解,还知道它的其他密码。单纯就挂杯来说,它只是透露了这瓶红酒的含糖量多少、用来酿酒的葡萄是否含有更多油性物质,以及它的酒精度数可能比较高。
举个例子:甜型葡萄酒含糖量都很高,并且用来酿造甜酒的葡萄多富含甘油物质,因此甜酒的挂杯通常都很好,可是你能据此就说甜酒都是好酒么?当然不行,还有香气、颜色、口感、余味、酒体是否平衡等指标被综合考核之后,我们才能定论。
葡萄酒挂杯与酒质的关系,红酒,红葡萄酒,酒圈网
但假如你对葡萄酒很了解,那么你可以透过挂杯现象来判断一瓶酒的好坏。比如一瓶澳大利亚西拉(Shiraz),初闻之下不仅有较重的浆果香气,还有如桃、杏以及芳香的花香,那么你有理由猜测这瓶酒是西拉与维欧尼(Viognier)混酿的。为了进一步证实你的判断,这时就可以通过结合观察它的挂杯情况而得出结论。假如挂杯较一般葡萄酒明显,并且流速很慢,那么十之八九就是这种富含甘油成分的葡萄品种蜒维欧尼了。
相反,如果是一瓶黑皮诺(Pinot Noir)葡萄挂杯很浓厚,那么就不见得是好事儿了。因为黑皮诺酒体轻盈、口感优雅,如果挂杯明显,说明这当中含糖量、甘油成分或酒精度可能较高,那么这款酒应该是一瓶比较粗糙的黑皮诺。
轻轻晃动酒杯,让酒液形成旋涡在杯中绕行数圈后停手,这会令刚刚还在欢快旋转的“红裙”骤然停止舞动,这时从杯子上壁流下来的酒液并不是所谓的挂杯,而是在这之后稍等一会儿你所见到的,“裙摆”所及最高处那一圈突出的残留水迹正沿着杯壁缓缓下滑,仿佛几行清泪徐徐流淌,这个才叫挂杯。
挂杯程度直接反映出两个问题:一是此红酒的黏性强弱,二是它的表面张力程度。
所谓葡萄酒的黏性是说,酒里不仅有酒精、水,还有其他微量物质,如糖、甘油,这两者都会直接影响葡萄酒的黏度。而酒精含量的高低影响了葡萄酒表面张力的程度,酒精度越高酒液挥发越快,那么酒的表面张力越大,在杯壁上的附着力也越强。因此,一瓶葡萄酒的含糖量、甘油含量和酒精度越高,则该酒的挂杯越好。也就是说,从挂杯上我们可以一眼看出此酒的上述三个小秘密。



最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有