加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,814,616
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国红酒入门关键词:AOC

(2012-08-01 20:20:22)
标签:

法国葡萄酒知识

时尚

波尔多

葡萄酒

法国红酒

分类: 法国葡萄酒知识
爱酒者尤其是爱好法国葡萄酒的人士,言必称AOC,AOC直译为原产地命名制度,现在已经应用于其他很多行业。

高端食品的精髓是原产地,俗话说,七分产地,三分原料。举个例子,烤鸭离了北京,怎么烤都不是味,烧鹅也只有在广州的排挡吃起来最香。茅台酒产于茅台镇,离遵义200公里,但是山路曲折,交通不便。郁于当地土地面积狭小,茅台市场酒需求又很大,老厂无法扩建,茅台酒厂历史上数次打算迁址。甚至在上世纪70年代末在遵义已经完成了新厂的建设,无奈新厂出产的茅台酒虽然工艺原料与茅台镇无二,味道差之千里,就此。这个茅台的新厂易名为习水酒厂,生产的习水大曲号称二茅台,就是现在习酒的前身。同样,涪陵榨菜,只能是涪江两岸红土种植的榨菜,加上5月份涪江峡谷雾气腾腾的气候下的晾制,制出的榨菜才特别有嚼头,有独特的苦香。出了涪江,不相信能有更好的榨菜。

回到葡萄酒,如何标榜某个葡萄酒最道地最正宗呢,法国人绞尽脑汁,弄出一套原产地命名制度。经过上百年的检验,证明非常有效,所以被其他各个国家和行业效仿。这就是原产地命名制度-AOC制度,讲究的就是中间的O,origine,表示地名原产地的意思,即所谓地名越小,产品越好。如果哪天出现靠GPS定位说明准确地点的大红袍茶王摘下来的茶叶,那么中国的茶行业就有戏了。红酒和茶叶的区别,在于国外的葡萄酒从低端到高端,等级森严,井然有序,从酒标上很容易看出来一瓶酒的身份高下。决定法国名贵葡萄酒价值的唯一因素,是葡萄酒的级别。但是法国红酒分级制度非常复杂,现在市面上还未见哪本书能够把他们的这套分级完全解释清楚。

AOC是法国红酒的一个较高的级别,高于VDP和VDT两个等级。AOC级别的葡萄酒,酒标上并没有AOC的字样。需要在酒标上找Appellation和Controlee两个单词,他们分别代表了AOC中的A和C,O是指酒标上夹在A和C两个单词中的某个法国地名。法国葡萄酒的最低级别是VDT(酒标上有vin de table的字样),这类酒在人家小卖铺里面售价在一欧元左右,合十多块人民币。在高级一点是VDP(酒标上有vin de pays的字样),售价2欧元左右。AOC级别的呢,常常在3欧元以上,售价3欧元一直到3000欧元的法国葡萄酒,应该都在AOC的序列里。AOC只是一个等级标准,最昂贵的列级名庄葡萄酒,本身也要符合AOC的标准,遵循AOC标准下的更严厉的分级。所以有用户经常问,酒圈网的爱丽香AOC怎么只卖45,会不会有问题呢?酒圈网推出这个价位AOC产品的目的,就是告诉大家这个道理,AOC级别的法国红酒,往往是3欧元起步的,爱丽香卖的是一个起步价。VDT相当于股级干部,VDP相当于科级,AOC相当于处级,这三个级别的认定,需要全国性的机构INAO原产地命名管理局来认可。更高的级别的认可,则由各个小产区的评级机构完成。INAO一共有20名委员,都是德高望重的葡萄酒人士,20人中,波尔多只占4席。
 
外国朋友说,红酒就是茶,中低端红酒就如同我们每天喝的花茶,高端拉菲的如同西湖狮峰龙井,不能每天都喝狮峰龙井或者大红袍,对吧。西餐是冷餐,吃饭的时候,也许经常要一点葡萄酒暖胃,葡萄酒在人家餐桌上不是摆设,作用如同咱们的酱菜、辣椒油一样,几乎顿顿不能离,是一个民生产品。因此,葡萄酒在欧美售价很便宜,属于快速消费品,酒圈网一贯反对借推广文化的名义,坐地起价,销售葡萄酒。我们采访葡萄酒生产国的驻华使馆,一定是与农业处接洽,而不是文化处。新近热卖的爱丽香AOC葡萄酒,只售45元,是当做一款入门AOC介绍给大家的,她是酒圈网成立以来最给力的一款产品,AOC限产标准为每公顷6000公斤,爱丽香来自每公顷限产5200公斤的葡萄园,口感十分出色,甚至有回味,大家一定不要小视,因为是酒圈网独家代理,所以定价45元,大大低于同级别产品的定价。
法国红酒分级知识,葡萄酒,红酒,红葡萄酒,酒圈网
AOC体系内部,还交叉存在多种分级制度,如中级庄或明星庄(注意酒标上Cru Bourgeois的字样),以及列级庄(注意酒标上一定有Grand Cru的字样)。上世纪以来法国各个主要产区,都评出了本产区自己的列级庄,使用GRAND CRU的标记,有GRAND CRU字样的酒大多要卖到1000元人民币以上。波尔多列级名庄之下,普通AOC之上,存在一个级别叫中级酒庄Cru Bourgeois,也叫明星庄。是由于列级庄的评级很苛刻,所以很多中级庄也有上百年的历史,2008年全法国仅有中级庄243个。中级庄里面藏龙卧虎,有很多很不错的产品,同时具有很高的性价比,在中国大陆的售价一般在300元以上。除了中级庄和列级庄,其他的AOC一般都是大路货了,几十元就能搞定。中级庄这个级别我们可把他看成付司级,在普通AOC之上,列级庄CRU之下。
如果一定要按照AOC的规则,地名范畴的大小判断,我们可以把法国地名大致分三个等级,最大的我们叫大产区一级,一共有十大产区,下面次产区级(镇),再往下是村,村庄级出品的红酒最为上乘,标注大产区出品的葡萄酒不该太贵(当然要把勃艮第排除在外),例如标注波尔多出品的葡萄酒都不会很贵。次产区(镇)一级的著名产地,有波尔多下面梅多克Medoc,圣爱米勇Saint Emillon,格拉芙Graves,勃艮第下面的金坡地cote de d‘or,需要您记住。村庄级的地名,最难得的是:波利亚克村(菩依乐)Pauillac,玛歌村Margaux,波美侯村Pomerol,碧莎里奥南村BPessac-Leognan,还有金坡地里面的苞玛村Pommard,要是谁送你一只葡萄酒,AOC标记中有以上村庄地名,那就恭喜您中了个大奖。普通的只卖几十元的AOC葡萄酒,肯定Appellation和Controlee两个单词中间不会出现上述小地名,一般是大产区的名字或者不那么出名的次产区。十大产区只有勃艮第只出品昂贵的葡萄酒,波尔多不但出品高级葡萄酒也生产大量廉价葡萄酒。
波尔多高档白葡萄酒酒的主要产区在苏太尼Sauternes,苏太尼与巴萨克区列级酒庄都只出产白葡萄酒分为三个等级,排名最高的是特等一级(Premier cru Superieur ) ,仅伊甘Chateau Yquem酒庄一家,一级酒庄(Premiers crus)有9家,二级酒庄(Deuxiemes crus)有11家,这是1855年苏太尼与巴萨克区酒庄分级时的21家入选酒庄。后来由于合并和分家等原因,现在苏太尼的列级酒庄总数达到了27家。
如果说AOC是处级的,那么列级名庄、列级名苑就是司局级以上。只是司局级以上的级别,不归中央政府任命,只能由镇或村一级小产区自己认定。同样都是司局级,含金量大大不同,梅多克Medoc列级名庄有五级,顶级的售价数千至一万,末级的有时五六百元人民币能买到。格拉芙Graves、圣爱米勇Saint Emilon的列级名庄,比梅多克Medoc从数量上到质量上都差一些,各产区排名靠后的列级名庄的葡萄酒在北京的售价,怎么也要数百元人民币。宝物隆Pomerol有132个酒庄,虽然没有分级,但是Pomerol本身就是一个金字招牌,因为酒王柏图斯位于这个村子,所以我们把宝物隆放在圣爱米勇和梅多克一起,算是波尔多下面最有声望的几个次产区。
我们不厌其烦讲了这么多列级名庄、列级名园、中级庄的知识,目的只有一个,就是给大家讲清楚从AOC向上的级别链。AOC-中级庄Cru Bourgeois-列级庄Grand Cru,这样就比较完整了。如果您要买一个300元以上的红酒,应该是中级庄以上的,按照我们说的级别链按图索骥,注意不要买到注水肉。 
                                                                酒圈网 宓卓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有