加载中…
正文 字体大小:

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

(2018-11-15 16:59:44)
标签:

云南铁路

分类: 旅游快讯

“云南十八怪”中,最令入滇游客难以置信的,当属“火车没有汽车跑得快”。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

曾几何时,地处祖国西南边陲的云南,因地形地势复杂,山高谷深,铁路建设难度极大。直至1980年,贵昆铁路进行了电气化改造后,列车的正常运行速度才提升至70公里/小时。然而,随着2018年7月1日昆楚大铁路的正式开通运营,昆明至大理最快2小时可到达,云南“火车没有汽车快”的历史被彻底改写。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

每次交通运输方式的革命性突破,均深刻影响着旅游产业的发展。据中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称:中铁昆明局)数据显示,从昆楚大铁路正式开通运营以来,截至11月14日,昆明局集团累计发送旅客557.9万人,日均输送旅客4.1万人,当日最高发送旅客为5.7万人,较往年同期旅客发送量翻了一倍,极大促进滇西地区旅游发展。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

从时速几十公里的普速列车到时速350公里的复兴号,改革开放40年以来,云南铁路建设不断提速,服务水平不断提升,游客出行更加快捷舒适,也为铁路沿线地区旅游发展注入强大活力。“快行慢游”的“高铁旅游”新趋势,正在以其“高密度、公交化、大运量”的特点,影响着老百姓的出游理念和习惯。同样的,高铁所经过地区的旅游转型升级更是迎来“东风”,云南旅游产业在铁路交通运输助力下,正不断迈向世界级旅游目的地。

云南铁路建设不断提速,力争实现铁路网16州市全覆盖

云南旅游资源丰富,但因地形地势复杂,山高谷深,铁路建设难度大。1970年7月1日,全长1096公里的成昆铁路正式通车,因当时铁路建设水平和机车牵引能力有限,如果铁路短距离内高差过大,就只能以“大回环”旋转的方式实现爬坡,这种情况在铁路建设中被称为“展线”。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

据昆明局集团有限公司建设部建设科科长向五一介绍,“展线是指在不可进行直线爬坡的地段,以绕大圈的形式进行爬坡,这和詹天佑修筑京张铁路‘之’字型爬坡有异曲同工之处。老成昆铁路便是通过著名的法拉展线,使铁路线路实现几十米的抬高,但展线无形中也增加了线路长度,延长出行时间。”

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

改革开放40年以来,云南铁路建设能力取得巨大进步。2018年7月24日,成昆铁路扩能改造工程永(仁)广(通)铁路民太隧道顺利贯通,这是全线最后一个贯通的隧道,标志着永广铁路建设取得重大进展,为2019年正式通车打下坚实基础。云报文旅全媒体记者了解到,在既有的成昆铁路龙骨甸车站到羊臼河车站间,建设有3个著名的展线,分别是法拉、巴格勒和六渡河展线,线路长度达32公里。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

在高水平铁路建设能力保障下,成昆铁路扩能改造工程利用民太隧道、大树村隧道、六渡河特大桥等两隧夹两桥,仅用11公里的线路便通过该区段,与既有成昆铁路相比,线路长度缩短21公里。向五一告诉云报文旅全媒体记者:“成昆铁路扩能改造工程,充分考虑了昆明与成都之间1400米左右的海拔高差,在施工能力、技术设备和列车牵引能力等多方面调度统筹,取直线路后,最终实现了新线较老线缩短近200公里线路长度的目标。”据悉,成昆铁路扩能改造工程北起四川省成都市,南至云南省昆明市,采取分段建设的方式进行,永广铁路预计2019年开通运营,待成都至昆明全线开通运营后,从楚雄至成都将由现在的20小时压缩到6小时左右。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

云南铁路建设水平的不断提升,不仅体现在出行时空的大幅压缩,铁路建设中最常见,也最重要的钢轨,就好像一位默默陪伴云南铁路成长的“伴侣”,见证着云南铁路40年变迁。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

“咣当咣当咣当……”呼啸而来的铁路列车夹杂着轰轰声响,曾是许多游客心中难忘的出行记忆。如今,我们在乘坐列车时,已很难再听到这种声音,尤其是在高速运行的高铁列车上,不仅舒适平稳,且丝毫听不到列车运行的声音。向五一对云报文旅全媒体记者介绍,过去列车运行时之所以会发出“咣当咣当咣当”响声,主要是因为以前铺设铁道线时,钢轨和钢轨之间存在接缝,列车在经过过接缝的时候,便会产生咣当的声音,对旅客乘车舒适性带来一定影响。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

近年来,旅客记忆中熟悉的“咣当”声已经很难再听到,这究竟是怎么回事?据向五一介绍,“自铁路部门启动无缝线路改造后,铁路钢轨开始由原来的每段25米,变为焊接成一条数十甚至数百公里的长轨,保证了列车运行更加平稳,旅客出行环境也更加舒适。”所谓无缝线路就是铁路线路上没有接缝,整条铁路线就是一根钢轨,以沪昆客运专线为例,昆明至上海间,整条铁路线路没有任何接头,可谓“千里沪昆一线牵”。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

改革开放40年以来,云南铁路建设不断提速。实际上,自1970年成昆铁路通车,再到上世纪90年代南昆铁路、广大铁路建成通车,火车以其低廉的价格和高运力成为老百姓常用的出行方式,也为云南旅游产业发展提供强有力支持。据中铁昆明局提供数据,从1999年至2012年,云南铁路旅客发送量均逐年递增,其中2012年旅客发送量为3012.3万人,为该时期最高纪录。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

2016年12月28日,满载旅客的“和谐号”D4208次列车从昆明南站开往南宁方向,随着列车驶过丘北、广南、富宁三县境内,标志着文山壮族苗族自治州正式步入“高铁时代”,云南旅游业迈入高铁时代。高铁,成为文山州旅游产业转型升级的强力助推器,迎着“高铁东风”,丘北普者黑旅游产业更是呈现“井喷式”发展。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

2018年7月1日,昆楚大铁路正式开通运营,昆明至大理最快2小时内可到达。昆楚大铁路开通一个月,客流持续火爆,动车成为了昆明、楚雄和大理间最主要的出行方式。截至2018年7月31日,在一个月时间内,共发送旅客129.5万人次,最高日(7月29日)发送旅客达 5.6 万人次。不仅如此,以昆明为中心的滇中城市群2小时铁路交通圈得以实现全覆盖,昆明到楚雄、大理、丽江等旅游热点城市旅行时间得以大幅缩短。与此同时,滇西地区与沪昆高铁、云桂铁路相连通,越发完善的高铁网络让西南边陲之地,得以借高铁通达全国。可以预见,来自全国各地的游客将会蜂拥而至,汇于苍山、玉龙脚下,聚于洱海之滨,滇西地区旅游将实现快速发展。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

在此基础上,云南省积极融入和服务“一带一路”建设,全力构建省内铁路交通网络,加快推进中老、中缅、中越3条国际通道建设。据悉,在云南省“八出省五出境”铁路网规划中,八条出省铁路通道中的成昆、内昆、沪昆、南昆、沪昆高铁和云桂铁路已开通运营;成昆铁路扩能改造工程永广铁路2019年开通运营;我国中长期铁路网规划“八纵八横”中京昆通道的重要组成部分渝昆高铁,已列入国家铁路网规划,目前正在开展前期工作,有望2019年开工建设。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

五条出境铁路通道中,中越铁路境内段昆玉河铁路2014年已全线开通运营,从昆明至中越边境口岸河口乘火车仅需5个半小时,中老铁路境内段和国外段已全线开工建设,中缅铁路大理至临沧段、大理至保山段、保山至瑞丽段正加紧建设中。临沧至清水河铁路、芒市至腾冲至猴桥铁路已列入国家中长期铁路网规划。通过国家中长期铁路网规划的顺利实施,云南省铁路网总规模将达到约9000公里,实现全省16州市全覆盖。

从“走得了”到“走得好”,铁路客运服务水平跟上“铁路速度”

云南旅游自跨入“高铁时代”以来,“千里高铁半日还”、“高铁3小时生活圈”等新概念此起彼伏,不断完善的铁路网络为旅客出行带来极大便利,给沿线各地旅游带来了发展良机。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

昆明局集团客服中心主任张蘋告诉云报文旅全媒体记者,云南铁路网越来越密集、便利的同时,中铁昆明局也没忘了“修炼内功”。为了让旅客有一个良好舒适的乘车环境,“铁路人”一直在创新服务措施,提升服务水平,让铁路出行实现从“走得了”到“走得好”跨越式发展。如今,更具科技化、人性化、绿色化的客运服务,已经成为展示云南旅游良好形象的重要窗口之一。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

改革开放40年,也是云南铁路客流变迁史。1999年,世界园艺博览会在“春城”昆明成功举办,这也是中国举办的首届专业类世博会,在为期184天的展会期间,国内外参观人数达到950万人次,推动云南旅游迈上新台阶。张蘋回忆,“正是从1999年开始,不断有大量游客搭乘普速列车前往大理,旅游专列的概念才渐渐兴起。一趟趟的旅游专列,对滇西地区的旅游产业起到了巨大的推动作用。夕发朝至的旅游列车,一度成为昆明滇西旅游产品的热门产品。”

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

云报文旅全媒体记者了解到,随着昆明至大理、丽江、蒙自、河口相继开通普速列车,初步构建起滇西、滇南地区铁路客运旅游线路,铁路客流构成也从最初的以学生流、务工流为主,发展为学生流、务工流、旅游流、商务流并重。如今,快速便捷的高铁动车,已成为人们探亲访友主要选择。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

张蘋说:“面对铁路客流的不断丰富,中铁昆明局积极作为,顺应市场趋势不断提升服务水平,为旅客提供更加完善的出行体验。”时钟拨回至1999年,在此之前,云南铁路客运列车多为“绿皮火车”。燃煤烧水的锅炉,靠背板直的座椅,手动开启的车窗,以及车厢顶部的电风扇,在许多旅客心中,搭乘绿皮火车绝对是段难忘回忆。张蘋向记者介绍,“当时绿皮火车条件较差,电风扇仅能保证空气流通,无法调节车厢内温度。车厢内冬冷夏热给旅客出行带来不便,许多旅客要自带扇子或者多带几套衣服,防止着凉,当时铁路客运职能仅能满足将旅客安全送达目的地。”

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

2000年以后,云南铁路建设投资力度加大,中铁昆明局不断购置新型空调列车。截至目前,管内客运列车已全部实现“空调化”,非空调列车已成为历史。新型空调列车带给旅客的直观感受便是舒适快捷,车厢内由空调调节控制温度,气温舒适宜人。不仅如此,新型空调列车还改良了座椅,旅客乘坐更加舒适。在入厕方面,新型空调车摒弃过往的直排式厕所,采用真空抽取急便器,更加环保卫生。同时设置残疾人厕所,服务更加人性化。“如今,高铁动车组商务舱整体环境、服务水平与民航客机头等舱相媲美,一等座、二等座也十分舒适,旅客乘车环境已不可同日而语。”在铁路部门工作已近26年,谈起铁路客运列车变化,张蘋的脸上洋溢着自豪。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

云报文旅全媒体记者了解到,除了列车车厢的变化,中铁昆明局还将客运服务从车厢延伸至车站候车室。2018年7月1日,昆楚大铁路开通运营,昆明站进行提升改造,以使服务水平跟得上“高铁速度”。据昆明站客运科工作人员介绍,改造升级后的昆明站,对候车区域进行了重新划分,优化了商业布局,营造出更加良好的候车环境。同时,在候车大厅新建“金花—彩云之窗”总服务台,服务台将为旅客提供问询解答、求助办理、受理投诉以及应急改签服务。改造升级后,昆明站还开设了重点旅客候车室,将为老弱病残孕旅客提供更为贴心的服务。重点旅客候车区主要服务老幼病残孕等重点旅客,特别设置了儿童娱乐区、母婴哺乳室和家庭卫生间,可以满足婴幼儿家庭出行的需要。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

改革开放40年以来,云南铁路砥砺前行,大到日新月异的车站、更具科技化的列车,小到普通的车票,变化无处不在。中铁昆明局宣传部副部长钱克勤介绍,最早的火车票为卡式硬纸板,1996年铁路部门统一了软纸客票样式标准,并在全国范围内推广使用。2007年,火车票再次升级,磁卡式火车票陆续发售,云南铁路的不断革新发展,在每一张小小的火车票上都有迹可循。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

与之不断变化的还有购票方式。2012年以前,由于铁路运力相对紧张,且旅客只能前往车站及火车票代售点购票,经常出现“一票难求”的窘境。2003年,山西省运城人孟刚来昆明读大学,每逢寒暑假返回家乡,孟刚都要面临“买票难”的问题。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

孟刚回忆道,“我记得当时昆明站8点半开始售票,前天晚上我和同学便来到昆明站附近网吧通宵,早上5点就要到昆明站排队买票,从昆明至西安大约38小时。”大量旅客排队买票,也给铁路部门增加不少工作压力,“以前每逢春运及学生客流高峰期,昆明站经常派出大量工作人员维持现场秩序,为旅客提供热水等免费服务,尽量为排队购票的旅客提供方便。”2012年春运,铁路部门将首次全面推行互联网售票、电话订票、电子支付票款等新的售票方式。过去火车站前排长队的情况一去不复返,旅客只需拨打电话或通过互联网便可订票。张蘋表示,“2012年推出新型购票方式后,受到广大旅客支持,当年非窗口售票比例就已达50%,如今非窗口售票比例已经高达78%,旅客拿出手机,点击屏幕便可轻松购票。”

2018年7月1日,西安至昆明首次开通直达高铁列车,全程1548公里,高铁列车运行时间为10小时28分,较普速列车运时缩短近26个小时,“古都”西安通过高铁牵手“春城”昆明。“如今回老家,再也不用熬夜排队,舒适便捷的高铁让家的距离更近了!”孟刚笑着说。

从“走得了”到“走得好”,云南铁路让旅客出行更美好

改革开放的40年,也是云南铁路路网建设和客运服务蝶变的40年。更加便捷、舒适的变化,不仅让“孟刚”们的回家路越来越近,越来越舒心,在张蘋看来,还有旅客出行更加“随心所欲”,突破过去“计划性”出行习惯,产生质变,其背后所依托的正是不断提速的云南铁路建设,不断完善丰富的云南铁路网,以及更高水平的铁路客运服务!而这些,正是云南铁路改革开放40年来,助力云南打造世界级旅游目的地的交通引擎!


云报文旅全媒体 韩怡 段建鑫 文

中国铁路昆明局集团有限公司 供图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有