加载中…
正文 字体大小:

三七粉不是人人皆宜

(2018-11-02 16:32:24)
标签:

三七

分类: 社会新闻

“李大夫,听说现在好多人都在喝三七粉,喝三七粉有什么好处?您看看我能喝三七粉吗?”“大夫,三七粉是空腹喝还是饭后喝呀?”“大夫,三七粉能长期喝吗?”几乎每天都会有不同的患者问到我这些问题。首先可以肯定地说,中药三七粉是中药里面的明星药材,具有活血化瘀、排毒护肝、止血、消肿定痛、抗疲劳、增强免疫力、延缓衰老的功效,还能有效预防心脑血管疾病的发生。但是,三七粉虽好,却不是所有人都可以喝的。

感冒不喝

风热感冒的人不宜服用三七粉,因三七粉性温,若是患风热感冒者吃三七粉,易导致热感加重。

月经期不喝

女性朋友月经期间不宜服用三七粉,三七粉有活血化瘀的功效,若在月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以利用服用三七粉来调理月经。

孕妇不喝

妇女怀孕期间不能服用三七粉。因为三七有活血、降压功效,孕妇服用三七粉的话,容易动胎气,严重的话会导致流产,特别是有流产史的孕妇,更加不能服用。不过,孕妇产后却可服用三七粉,因其有良好的活血化瘀功效,对于清除产后恶露有效。孕妇在怀孕期间用药一定要注意,很多中药对孕妇都是有影响的,孕妇一定要在医生的指导下服药。

过敏不喝

在服用三七粉之前,我们需要了解自己的身体,看看是否会出现过敏的情况。服用后,如果出现了过敏的情况,一定要及时停止。

未成年人不宜吃

因为三七有活血化瘀功效,儿童正处于发育期,脏腑功能不强健,服用三七不当会影响生长发育。另外,三七可调节免疫力,而此时很多小孩的免疫系统还未健全,所以一般不建议让小孩服用三七粉。

服用注意事项

三七不宜与蚕豆、鱼类、海鲜类以及辛辣、冷酸食物一起食用,因为这些食物会导致身体对三七成分的吸收效果大大减小,也可能会造成过敏或中毒,所以建议服三七粉时就不要吃以上食物。

需要注意的是,服用三七粉可安排在进餐后30分钟左右,以减少药物对胃肠道的刺激,更有利于药物的吸收和利用。另外三七粉不可多喝,也不能时喝时不喝,一般成人每天6~10克,分次服用即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有