加载中…
正文 字体大小:

福特T型车和生产流水线(来源:维基百科等)

(2007-09-01 09:02:05)
标签:

人文/历史

福特t型车

t型车

流水装配线

生产流水线

福特T型车
福特T型车和生产流水线(来源:维基百科等)

    福特T型车(英文:Ford Model T;俗称:Tin LizzieFlivver)是美国亨利·福特创办的福特汽车公司1908年1927年推出的一款汽车产品。第一辆成品T型车诞生于1908年9月27日,位于密歇根底特律市的皮科特(Piquette)厂。它的面世使1908年成为工业史上具有重要意义的一年:T型车以其低廉的价格使汽车作为一种实用工具走入了寻常百姓之家,美国亦自此成为了“车轮上的国度”。该车的巨大成功来自于其亨利·福特的数项革新,包括以流水装配线大规模作业代替传统个体手工制作,支付员工较高薪酬来拉动市场需求等措施。福特公司也曾推出分期付款计划辅以销售,这类似于德国大众汽车的“KdF-Wagen”(大众甲壳虫的前身)采取的策略,但是这项计划被认为并不成功。

早在1903年亨利·福特创办福特汽车公司到T型车问世之前已有数个车型和原形车被制造。虽然起始编号是A型车,但是从A型车到T型车之间并没有19个型号。在紧列T型车之前的是福特S型车[1]N型车的升级版),然而由于某些原因,T型车的下一代产品并不是U型车。1927年福特公司推出了A型车,公司将其解释为与过去诀别,A寓意着新的开始,亨利·福特想让它成为一个转折点。此时,福特的竞争对手克莱斯勒公司的第一辆普利茅斯汽车(1928年)被命名为U型车。

从第一辆T型车面世到它的停产,共计有1500多万辆被销售[2]。它的生产是当时先进工业生产技术与管理的典范,为汽车产业制造业的发展做出了巨大贡献,在20世纪世界最有影响力汽车(英文)的全球性投票之中,福特T型车荣登榜首。

 

流水装配线的应用

福特T型车和生产流水线(来源:维基百科等)

    福特T型车的革命性创举流水装配线是由威廉·C·克莱恩在参观芝加哥的一个屠宰厂动物肢解与传送带传送的过程后将其引进福特汽车公司的,个体工人重复切片的高效率工作引起了他的注意。此后他将流水装配线的概念报告给了彼得·E·马丁,虽然马丁对此抱着怀疑态度,但仍然鼓励他继续。对此虽有其他人声称自己将此想法报告给了亨利·福特。但亨利·福特博物馆的档案室中很好地保存了威廉·C·克莱恩的关于参观屠宰厂启发的文件,他由此成为了现代流水装配线之父。之后由工厂主管彼得·E·马丁领衔,以及他的助手查里斯·E·索伦森,技术工人哈罗德·威尔,克拉伦斯·W·艾弗里和查里斯·刘易斯等进行了尝试与探索。[4] [5] [6]当第一辆由流水装配线制造的T型车完工时,Pa·克莱恩在包括亨利·福特在内的众多旁观者和媒体的注视下骄傲地将其开下了生产线。

    在亨利福特建立他的流水线之前,当时的汽车工业完全是手工作坊型的,三两个人合伙,买一台引擎,设计个传动箱,配上轮子、刹车、座位,装配一辆,出卖一辆,每辆车都是一个不同的型号。由于起动资金要求少,生产也很简单,每条都有50多家新开张的汽车作坊进入汽车制造业,大多数的存活期不过一年。福特的流水线使得这一切都改变了。在手工生产时代,每装配一辆汽车要728个人工小时,而福特的简化设计,标准部件的T型车把这缩短为12.5个小时。 进入汽车行业的第十二年,亨利福特终于实现了他的梦想,他的流水线的生产速度已达到了每分钟一辆车的水平,五年后又把进一步缩短到每十秒钟一辆车。在福特之前,轿车是富人的专利,是地位的象征,售价在4700美元左右,伴随福特流水线的大批量生产而来的是价格的急剧下降,T型车在1910年销售为$780美元,1911年降到$690,然后降到$600,$5001914年降到每辆$360。低廉的价格为福特赢得了大批的平民用户,小轿车第一次成为人民大众的交通工具。福特说:"汽车的价格每下降一美元,就为我们多争取来一千名顾客。"1914年福特公司的13千名工人生产了26.7万辆汽车;美国其余的299家的66万工人仅生产了28.6万辆。福特公司的市场份额从1908年的9.4%上升到1911年的20.3%1913年的39.6%,到1914年达到48%,月赢利600万美元,在美国汽车行业占据了绝对优势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:爱迪生的故事
后一篇:都江堰<br>
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱迪生的故事
    后一篇 >都江堰<br>
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有