加载中…
个人资料
王小弘--笑着说
王小弘--笑着说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,691
  • 关注人气:2,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“大语文”的真相与谎言

(2020-01-08 16:21:30)
标签:

部编版

大语文

小升初

中考

高考

分类: 教育思考

铺天盖地“大语文”

若忽然有一个名号出现得铺天盖地,比如“拼多多”,那就绝不是偶然,其中必有蹊跷。这段时间在教育领域,也忽然有一个名号铺天盖地而来,叫做“大语文”。

语文,我们都知道,必学的一门功课嘛。忽然来了个大语文,是怎么个大法呢?

追根溯源,大语文概念的提出,是河北省邢台市八中的张孝纯老师。这位老师小时候读私塾出身,解放前燕京大学毕业,然后一直做老师,在文革结束后担任全国中语会理事,1982年在邢台八中开始“大语文教育实验”,可惜1992年张老师因肺癌去世。张孝纯老师的大语文思想,是主张语文教学要把课堂教学向学生生活拓展,把教语文同教做人结合起来,知识、能力共同发展,把听说读写四方面的训练结合起来。实验基本形式是在课堂教学之外开展课外活动,建设语文环境。 但是在以分数为标杆的现实面前,实验并没有取得实质性成就。

转眼30多年过去了, 这“大语文“三个字怎么突然又火了呢?

这又得从2012年十八大说起。十八大在涉及教育部分的内容时,提出要把“立德树人”作为教育的根本任务。教育部紧跟就提出了深化课程改革、落实立德树人目标。可怎么个落实法呢,就又总结出了“核心素养”的概念。 所谓“核心素养”,那肯定要跟一般意义的“素养”概念区分开来。那么好吧,“一般素养”就定义为应试素养,“核心素养”则指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,注重自主发展、合作参与、创新实践。有了“核心素养”,那就得有“语文核心素养”不是?于是国家语文课程标准就设定了“语文核心素养”概念,分解为四个维度:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化理解与传承。

按说这也不会把“大语文”三个字整火呀,因为这个教育探索过程并非凭空出现,《大学》里说格物致知修身,齐家治国平天下,陶行知先生说生活即教育,社会即学校,教学做合一,与当下的“核心素养”其实都有相通之处,而“核心素养”并没有与“大语文实验”发生名义关联。全国各地也有些学校断断续续在做“大语文教育实验”,不温不火,没有太大响动。也就是说,“大语文”作为一个头绪还没理清的实验现象,并没有出现官方定义。

“大语文”是个啥概念股

一个糊里糊涂的概念,到底是怎么火起来的呢?因为这三个字被商业模式盯上了。对,如果爱思考的朋友一定会发现这个规律:在现今社会中凡是突然火起来的,大多是两种推手所致,一种是政治推手,一种是商业推手。“大语文”的火属于后者,其推广模式大概类似于股票中的概念股吧。股票我不懂,只听说证劵市场生出的糟心事儿比较多,弄虚作假坑蒙拐骗做笼子挖坑,据说炒股的散户赔的多赚的少,也不知实情如何。我所知的是,教育领域里的“概念股”十分可怕,一旦被套牢,毁的不是几个钱的事儿,而是孩子的心智与未来。

为什么说“大语文”是“概念股”呢?这里只从教育领域来说,与股票无关。“大语文”作为一个概念,因为跟张孝纯老师的实验关联,就有了出处,加上“语文核心素养”的范围比较广阔,似乎就有了“大”的意思。商业模式一看,中国语文课程改革正在强力推行,语文的重要性正在凸显,这是赚钱的好时机啊,得赶紧炒作一个概念来吸引流量啊,于是“大语文”就被抬出来了:看见没?“大语文”,国家课程改革方向,这就给你开课来了,赶紧报名吧,跟上国家的脚步啊。

但是细究一下这些炒作的内涵,就会发现此“大”是吹大的,就是一个杂乱的大拼盘。语文核心素养的四个维度,没有一个是停留于知识层面的,全都是能力指向,但商业模式中的所谓“大语文”,却是各种知识的胡乱堆砌,造出了一个貌似庞大的形体,然后针对国人对于“文化知识”的偏爱,强化突出“知识”分量,来打出强有力的广告。

比如“国学、阅读、写作、口才、书法一网打尽,大语文为你构建语文教学和语文学习生态链!”把各个科目整一块儿学,就是“大语文”。

比如“锻造古代文学、外国文学、创新写作大熔炉,让文学史淬炼你的生命品质!”把古今中外的作品和人物传记堆一块儿就是“大语文”。

比如“文学历史博古通今!人文游学提高素质!开创语文学习新时代!”一边强化死记硬背一边搞点旅游项目就是“大语文”。

如此之类,把原来只有语文一门课的学费,开发成了很多门课的捆绑收费,所谓“生财有道”。通常还吓唬你:大语文时代来了,你快来上我的车,不上车你就赶不上趟儿了!其实这里面有一个常识:让你觉得恐慌的宣传,大多始于商业目的,关心你口袋里的钱,远远超过关心你孩子的素质培养。

“大语文”就是个名儿

把大杂烩披上一张“大语文”的皮儿来嚣叫兜售,最响亮的口号是“提高孩子的素养”,本质却还是“知识堆砌”,这也是“顺应时代潮流”。一是随着传统文化走红,把脑瓜儿变成一个记忆仓库的,常常被当作“人才”来宣传,更有大教授们坐台说:管他理解不理解,一股脑儿背下来就得了,长大了自然就懂了。现在哪个大学生小时候没背过上百篇古诗文?来看看自然懂的有多少?脱离现实,自说自话,不基于客观事实做研究,是很多教授成了教授后的通病。二是借助高考方向来炒作,比如说现在语文新课本文言文分量增加,知识点密集,来学大语文吧,一个月帮你记住高考语文必修所有文化常识,高考不发愁了。自个儿翻一下高考语文卷子就知道,高考考的是什么内容?即使仅有6分跟记忆有关的古诗文填空,没有理解的死记硬背也不一定填得出来,其余的144分,拼的是能力,还真跟记忆没多大关系。但是喧嚣尘上,关于语文核心素养的能力本质就被掩盖了,宣扬知识等于能力,教育的真正意义就被肢解了。

我并非批判“大语文”的提法,如果本质上是偏离语文核心素养的,叫个什么名儿有多重要呢,叫大语文,全语文,牛语文,名语文,超级语文,也不过是个名儿,换件衣服来勾引而已。但对于孩子来说,如果把大量时间花在毫无意义的边缘知识积累上,把听好玩搞笑的披着文化外衣的故事当成是上语文课,把花里花哨的课堂活动和游戏形式当成是语文素质训练,还误以为那就是“核心素养”,势必耽误了成长的“核心素养”能力培养。就像有些人每天花大量时间浏览手机里各类新闻消息,每天在朋友圈转发各类鸡汤文,每天参加各类网红课程学习,被这些“有趣的生活”牵引着,还以为自己过得很充实,渐渐就发现自己成为“空脑人”,对现实中的各种事情都提不起兴趣,离开手机就神魂颠倒,心烦气躁,几乎要丧失独立思考能力了。

语文并不是一门花哨的课,它需要安安静静地思考,形成基于生活的逻辑能力,培养基于文本的分析能力,提高基于人性的审美能力,急不得。骗子一定要急吼吼地表演出动人的真诚,贪官一定要急吼吼地申明廉洁对天发誓,拼多多一定要急吼吼地告诉你蓝月壳洗衣液不是假冒,“大语文”也这么急吼吼地粉墨登场高调宣扬,图得啥呢?热闹之后,垃圾遍地,这样的事儿人们也是经历很多次了。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有