加载中…
个人资料
兮子
兮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,774
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卢塞恩半日(文字篇)

(2007-09-22 20:40:07)
标签:

旅行/见闻

文化

感悟随笔

休闲

谈天说地

爱情

旅行

生活

分类: 旅行,见闻
 

火车开进卢塞恩时,没有传说中的美丽。走出火车站的大门,迎面是一扇仿古罗马的凯旋门。一眼看见的是那门下一头巨大的粉红色的可爱猪猡,我立刻想到属猪的姐姐。来张照片吧,寄给远方的姐姐,希望带给她些好运!就这一没留神的功夫,Daniel就被冰淇淋小贩给得走了。一会儿就见他领了个巨大的冰淇淋回来。算了,随他吧。刚转过门,就被迎面扑来的景色给惊呆了,所有见过的瑞士城市就此不再美丽。眼里满是倒映在茵绿水面上的中世纪小楼,和穿插在各式各样楼顶间的,亭亭而出的,形状各异的古教堂顶尖。一个巨大的古堡也霍然地被搬到了马路那边的桥头。蒙着蓝纱的雪山一改往日盛气凌人的样子,隐隐围绕在纯绿的湖边,高高的教堂顶边,街道的尽头盈盈地展开个温柔的笑厣。第一次知道,雪山也可以和城市有那么近的距离……

 

Daniel一眼就找到了他的船坞,高高兴兴地跑去拿航船时刻表,我的相机咯嚓咔嚓地工作起来。呵呵,我俩还真是最佳搭挡呀。马路桥那边拥挤的水面上就是照片里的老熟人,花桥——卢塞恩的象征。长长的桥身顶着中国式常见的瓦檐把起源处的卢塞恩湖拦腰切断,桥身四分之一处一个看起来很沉闷的古色塔楼帮着长长的桥身转了个弯,与桥那头的古堡首尾呼应。即便我并不认为花桥很美,也不得不说,那几十米的桥身上一年四季盛开的鲜花是难得的点缀。先到湖边买了些糖炒栗子,味道大不如记忆中的甜美,即便置身梦游的国度也忍不住想家了。照例走了趟花桥,Daniel留意着桥顶上那近百个讲述卢塞恩历史的木板画,由于年代久远,好些画已经脱落了,只剩下黑黑的木板。我拖着他快走,否则一整天也不够他看的。看见一位单身的中国中年女士,用中文说要给一群在桥上闲荡的小孩照相,听不懂中文的孩子们居然字正腔圆地说,我们不懂中文!吓了我一跳。

 

一路小跑,赶上了往Vitznau来回两小时的游船。船上人很多,却四分之三的位置都属于一等舱,空着。卢塞恩的船长们肯定是忘了,这个世界上穷人才是四分之三的绝大多数。站在甲板上享受着雪山,湖水和古镇的和谐美。来回的路上都见到一群同胞傻傻地在底层一等舱里围坐在一个貌似上司的中年男子身边。真替他们挺累得荒,在人间仙境里还得忙人际关系,愧对了雪山脚下人生几回的乐趣。去程Daniel还跟在我身后忙着帮我拿东西,拍照,回程时又去享受他的数学乐趣了。我的相机又没电了,在船舱里找了个插座充电,正好让Daniel在那盯着,我一个人站在甲板上的过道里望着如画的美景无限遐想。三只瑞士的军艇在淡蓝色的雪山丛阴中耀武扬威地穿梭着,几只白帆在烟蓝色的轮廓边滑翔,雪山白云样的山峰在碧水的映衬下游拽,山脚下平伸出的村落时而大,时而小地在碧水群山间奔跑……不知是谁用面包引来无数的水鸟跟着我们的船前行,表演着空中扑食的绝技。无论如何都安来不住激动了,迅速地冲回船舱拔下充电电池。该死的相机,速度慢的象头破的老牛车,令我丝毫无法感受到抢拍的快感!唉,等到我丰衣足食的那一日能换个梦想中的相机时,也不知是否还有如此有幸的闲暇时间了。古人云,鱼和熊掌不可皆得之……

 

网页上说,冰川公园是个无趣的地方,我只计划了一小时。那头悲哀的狮子石雕就在冰川公园旁,匆匆扫了一眼,比照片上多了脚下的一个水池。就往冰川公园去了。尽信书,不如无书。这话一点不假。Daniel认为这半天的亮点该数这个讲诉卢塞恩历史的冰川博物馆了。我也一直觉得,旅游的最大看点是人与自然的溶合,风景与文化的交错。卢塞恩的美就在它两者最完美的结合。只可惜博物馆我们进去的太晚了,刚看了个冰川时代的卢塞恩,人家就等着关了门。两人白花了19.5CHF。要说这价格倒也不贵,光那个冰川世纪影院这钱就很值了。大厅里一共三个大屏幕,还不算挂在大屏上的小电视,和幻灯。最绝的是那个可以上下移动的天花板,在必要时竟会模拟冰川的沉浮!楼上楼下的化石及矿石展区可惜都没时间看了。离开时,还见到关了玻璃门的阿拉伯式的镜厅,匆匆拍了张照片就被赶了出来。唉,一肚子的闷气!

 

跑到中世纪的古城墙边转了一圈,找了个绝好的地方拍了张那爱极了的落日下的白色城堡的照片,心满意足地踏上回程。还在一家小花园的篱笆外偷摘了两个苹果。真好吃!路过主人家的正门时,啃着人家的苹果跟主人问了声好。两个大胆的盗果贼!

 

在挂满小旗帜的古建筑街道上被一家小孩的棉花糖专卖店吸引去了,馋馋地戴了个朔料手套在一大堆各式各样的软糖里挑了堆五颜六色的糖果,边走边和Daniel拍两个人同吃一根糖的照片,引来好些善意的笑声。爱情的快乐不仅是两个人的,也很乐意与他人同享。然后在等车时,又用闪光灯骚扰了半天巴士司机,只因为他的巴士头顶上顶了两杯冒着热气的咖啡和Pause的标志,恨得一直打手机的他一定牙痒痒,呵呵!


 

要回家了。卢塞恩,我们一定会再来看你那双雪山的眼睛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有