加载中…
个人资料
兮子
兮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,768
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞士的东北三省一日游

(2007-09-22 09:19:49)
标签:

旅行/见闻

文化

感悟随笔

休闲

谈天说地

旅行

分类: 旅行,见闻

注:俺土人一个,喊那个联邦州为省


清晨是精灵的时间。白色的水雾薄薄地迷漫在树梢,草尖,精灵们赶在太阳之前顶着一头乳白色的雾气晨步,阳光就这样悄悄地来了。草尖上流动的雾环慢慢地缩小,山随着阳光的脚步醒来。没醒的,躲在深绿色的阴影里沉睡着;半醒的,揉揉惺忪的眼睛伸了个灰色的懒腰;清醒过了的,迎着阳光换了身淡紫色的纱裙……今天是个好天气!清晨乘火车去高山之村的途中,无意间竟碰到群山起床,似乎在车厢里拉着精灵的手半浴着白雾和阳光享受清新的早晨……


瑞士的东北三省一日游

 


瑞士的东北三省一日游


还没从美梦里清醒呢,倒霉的一天就从第一趟列车的晚点开始了。从苏黎世出发的火车抵达邻省时晚点8分钟,邻省的区域列车便抛下我们自顾自地开走了。闲不住的Daniel拉着我坐了个反方向的火车就往南走,我一头雾水,他说从下一站找干道线的车北上。一向乐与节约脑细胞的我自然跟着走。我俩旅行,他爱看地图,数学书,我爱看风景,拍照。我的原则,走错了不要紧,只要再走回来就行。原本今天的主题是STGalle的世界文化遗产――手抄图书馆,可那里的图书馆导游要十一点才开始,于是我把那个广告上穿着北瑞士民族服装的阿尔卑斯小山村Appenzeller搬进了我们的日程。一查资料才知道,那个省里最大的看点却是乘高山缆车到山村边的阿尔卑斯山顶Santis看苏黎世和博登二湖。我一高兴,上Santis峰又进了我们的日程。Daniel看着我越画越大的圆圈,眼也随之越睁越大。哼,谁让他前天在列支敦士登写给我们的明信片上说我是他的疯狂女生,呵呵,那就让他真正领略一把疯狂的滋味好了!其实,他还不知道,介于瑞士,奥地利和德国边境的博登湖也在我的计划之内呢!呵呵,一会再让他真疯好了。

 

干道线上的车的确很多,不过从NesslauSantis 脚下Schwagalp的巴士却一小时才一班。我俩节约的半小时全花在Nesslau车站边的超市Migros里了,买了一堆没用的零食,超市绝对是商家想出来的刺激购物欲的高招。

 

巴士在几个旋转后,雪山居然奇迹般地跑到眼前。绿色的草皮是脚,白色的石崖是腰,土黄色的山顶上顶了层白白的雪帽,就象是谁在那稀稀落落地撒了些盐巴。夏天的雪山还是把第一次见雪山的我给震撼了。特别是看到几根缆绳沿着山体爬向山顶,想到一会儿就要在那个挂在这几根缆绳上的小铁箱滑到一千二百多米的高空,我忍不住想尖叫!我都跑进了入口,又被Daniel给得了回来。那看门人不知为啥放我进来了,却说Daniel的月票要补票。被Daniel得回来的我又多花了他十几欧。箱子里的人很多,居然还有群穿着迷彩服的大兵!也不知道都从哪里冒出来的,刚才的巴士上一共不过五个人。


瑞士的东北三省一日游

 


瑞士的东北三省一日游


小箱子终于动了,我一路幻想着,说不定一会儿大兵们会打劫,缆车已升到了半空中。虽然知道没什么用,还是忍不住抓紧了靠窗的扶手。随着缆车的升高,一颗心迅速地悬吊起来。景色很美,心情很紧张。初秋的阿尔卑斯山颜色多彩。绿色为基调,红黄为辅色,山隙间掺杂着流动的淡蓝色和乳白色,再在山顶上补了上些白色。脚下是虚无的空气,半山腰横竖着个巨大的铁塔给过长的缆线加把力度。可是看见那巨型铁塔横睡在空气中的样子,反而给原本就紧张的我更添了几分恐怖,手脚都有些发软,相机的快门变得很硬。猛地竟发现无数的雪山顶就在眼前晃动,一下忘却了害怕,爱死雪山了!要是可以,一定一头就扑进那蓝白色的虚幻里,天上人间哪……大兵们没有打劫,似乎更喜欢拍照,一会儿就散落到玻璃大楼外的山体间去了。我纠着心,小心翼翼地爬上山顶的楼梯。是真的雪也,还有冰勾!没有风,可手一会儿就告诉我冰冷的味道。我在Daniel的帮助下上到山顶。似乎是找到了二湖的位置,我说是那俩个群山顶间巨大的环行白色雾气,他却说那是飘浮的云朵。可云是有形状的,更白些,那俩个却肯定是水形成的雾气。说了半天,谁也说服不了谁,只好拉倒。然后我的相机告诉我没电了,它总在这时候罢工,恨死它了。等回程的缆车时,居然发现个插座,我无比激动地在那充电!Daniel上完厕所又去问工作人员缆车下到山脚下时,我们能否赶到正点下山的巴士。那人便给巴士司机打了个电话让他等我们。没想到,总是胡乱问人的Daniel总能找到意外的惊喜。


瑞士的东北三省一日游

 


瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游


瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游


下山是从山的另一侧往北。北坡多树林,初秋的树梢已渲染了红黄的颜色,很是绚丽。暗自庆幸走的是不回头的路。早打从进了Appenzell省,就有了浓浓的乡村味。进山的车蜿蜒崎岖地盘旋在山丛间,大片大片的草毯填补着山间空地,小巧的房屋星罗棋布地散落在草毯上,时而会有几头悠闲的牛出现在青绿的画布上。换了几趟车,逛Appenzeller时有几分失望,没找到穿民族服装的山民。事情往往是这样的,过程比结果要美得多。Daniel在那花了2.5CHF看了场三只蜜蜂在自动售货机里打架, 可口的冰淇淋就没吃到还误了火车,没赶上他一直很在意的古图书馆的导说的开始。


瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游

 

ST Galle省包围着Appenzell省,ST Galle 是该省的省会,也是东三省的文化中心,历史可追朔到公元612年。它座落在山凹间,是一座值得一游的历史古城。即便是我们在山从里遇到过无数小城,第一眼看到它时,还是认出了它。ST Galle的手抄图书馆和它旁边的大教堂及周边的古建筑物合为世界文化遗产。ST Galle的手抄图书馆是一个起源于宗教的图书馆,据说最早是来自一个爱尔兰的传教士,不过后来证明他该来自德国的黑森州一带。整个图书馆大厅内部用类似红木的木头构造而成,屋顶是教堂常用的拱形巨画,四壁的画都以圣经的产生为主题。特别是靠门廊两侧两幅与人体一样大的横躺的耶稣遗体画和那幅从事宗教音乐的罗马贵族女子ST Cecilia侧卧的人物画该算管藏珍品了。大厅虽然也算华丽,但它的奢华程度却比不上我们在布拉格见过的皇家私人图书馆。要说最有价值的该数它那一千三百万的藏书和2000本精华手抄稿了。这里珍藏着最老的德语书——德语拉丁语杜登随身小字典。大厅中间陈列的ST Galle最早的手抄本,据导说介绍,在当时是相当昂贵的。纸张、墨水笔及彩墨的造价,使每两页圣经差不多就是一头羊的价格,令现代人很难想象。那手抄本也极为的精美,每一页都有彩色的画得像花一样的大写字母。在图书馆的一角,我竟还见到了传说中的木乃伊,一位埃及的公主。只是她黑硬的干肉很难令人把她和美丽的公主联系起来了。不过,从她眼眶上方依然可见的头发可以推测她生前的美貌。Daniel说,那是十九世纪非洲文化在欧洲风摩时,一位德国贵族赠与图书馆主的礼物。无独有巧,公主大约就生活在图书馆起源的年代,与馆内那页最早的残缺不全的圣经大约同龄。由于图书馆禁止拍照,我们只好买了些铜版印刷的彩书和图画。

 

Daniel每到一个城市最爱看的就是代表欧洲文化和历史的教堂了。早听说天主教最讲究教堂的装饰,在隔壁富丽堂皇的大教堂里再一次得到印证。屋顶由9幅巨型拱画组成,到处是鎏金的边角,红木的壁画,雕花的门和神龛,教堂的正后方是巨大的管风琴。天堂在上帝的领地里人为地展现出来……本来在Appenzeller还想介绍一下那儿的华美教堂,可看完ST Galle的教堂,除了没有那儿的彩玻璃画,我无话可说了。喜欢ST Galle的老建筑,特别是偶然凸起的小凉台式的阁楼,和罗马时代保留至今的挂在店铺前的各式招牌,古典的精美。离开ST Galle时,有些不舍古老的记忆……

 

瑞士的东北三省一日游




瑞士的东北三省一日游


瑞士的东北三省一日游



瑞士的东北三省一日游



看看表,下午四点,天还早,临时改线前往博登湖畔的Roschach,本打算在那坐船游博登湖,沿南博登湖西行到最西边的Konstanz,偏那里的游船早上12点前就结束了。只好再回ST Galle,找了辆朝博登湖方向的列车西进。就这样在Thurgau省的小村落间晃悠,一天下来,换了十七、八趟车,乘车沿博登湖畔飞奔时已是晚上67点钟了。博登湖的水是浅蓝色间着白色,不再是绿色,仿佛是提醒人们,过了这条河就不再是瑞士本土了。经过Kreuzlingen时见到那里的游船航程表上,510分是最后一班船,我就后悔当时莽撞地改了计划去了Roschach那么小的城市。匆忙间竟忘了,小城的好处就在于早打烊,早回家的悠闲。

 

一路赶着回家,天色渐黑。没有了颜色的瑞士失去了所有的风采。Daniel又在看他的数学题。没有风景可看的我渐渐靠着他的肩膀睡去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孝行天下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孝行天下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有