加载中…
个人资料
流浪的船长管经纬
流浪的船长管经纬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,143
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电动自行车问题及治理对策

(2008-06-02 22:16:44)
标签:

爱在中国行

预防

职场

警营

杂谈

电动自行车问题及治理对策

 


       电动自行车作为新一代便捷交通工具,受到了群众青睐,许多市民认为骑自行车太累、开汽车太贵、挤公交车太烦、开摩托车限制太多,自然盯上了电动自行车。因此,它的增长空间很大,必将成为人们出行工具的首选。
   
一是电动自行车成本低,价格适中。如摩托车百公里耗油约3公升,花费有15元之多,而电动自行车耗电约1度多,花费约0.5元钱,两者相差近30倍。摩托车保养换件支出较高,电动自行车除少许电费外,其余几乎为零。二是电动自行车不上牌,不办证,不买保险,而机动车上路必须牌照齐全,且要购买保险、耗资大、手续繁、考试头疼。因此许多人望而却步,只好退而求次之,电动自行车无疑将成为商家的“买点”和消贯者的“看点“。三是电动自行车无论外观,还是速度,与摩托车不相上下,能够充分满足人们的消费心理。四是管理松散,电动自行车鉴于摩托车和自行车两者之间,界定难、下手难、规范难,造成违规行驶,不戴安全头盔、超速、酒后驾驶、任意占道、随意穿行盛行的现象。五是驾驶人安全意识淡薄,存在隐患多。由于电动自行车驾驶人未经专门部门培训,造成行驶过程随心所欲现象严重,非法占道普遍,转弯掉头突然等安全隐患,且大多驾乘者熟视无睹,存在许多隐患。
治理措施:
   
一是尽快出台电动自行车管理法规,将生产、监督、检验、上市环节纳入到监管领域,形成国家统一标准,不达标者一律禁止上市流通的良性机制。

二是建立电动自行车驾驶人管理机制,形成培训、发证、上牌、准行等一整套管理体系。

三是加大宣传力度,倡导理性购买、健康、文明的行驶秩序。

四是加大对非法生产,销售、广告渠道的查禁力度,从源头上切断非法电动自行车的流通渠道,确保良性循环。

五是强化动态管理,开展经常性,不间断的电动自行车专项整治活动,利用各种宣传媒介,公开曝光违法违规行为,达到创建和谐,营造尊章守纪,安全通行良好环境的目的。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有