加载中…
正文 字体大小:

难得好戏

(2008-10-26 17:44:19)
标签:

京剧

下鲁城

新编历史剧

文化

昨晚看了中央11台的新编历史剧《下鲁城》,甚是快活。

这几天11台一直在播“第五届中国京剧艺术节”的剧目,看了几眼,是的不是几出儿,是几眼,因为实在看不下去眼了。前天播的一出济南市京剧院的《辛弃疾》,听了半段唱,差点没把我听哭了,当然不是因为感动。用似是而非的曲调唱了一段辛词,不管合不合的来配上交响乐(我其实很喜欢京剧中融入交响乐,但需要融入,不是羼入),大(不是宏大,就是大)的舞台背景,奇怪的服装(皇帝的两肩上好像插了两根天线)——这哪是弘扬民族文化,分明是誓将京剧艺术置之死地而后快。所以我认为在现实条件下,实力薄弱些的京剧院团应该把主要精力放在整理传统剧目和培养演员上,否则很容易好心办坏事。

早就听说过北京京剧院排的《下鲁城》,已经在“长安”和中国大剧院演过一阵子了,但几年来对新编戏实在是信心不足,也就没太在意。昨天看得晚了些,已是第二场,一个漂亮的布景吸引了我,一块半透明汉帛垂在中间,两旁各陈一方凳,实在是别致的很,一下子让我想到《宰相刘罗锅》的布景,简洁灵动,深得传统京剧写意布景的精髓又很时尚。这场的两个演员都不是男一号,但扮张良的张建峰和扮项伯的安平都是我极喜欢演员。听了几句唱,便放不下了。词好,好的京剧唱词实在是难得,俗了不行雅了更不行,白了不行文了更不行,少了不行多了更不行,就在这说不清道不明的尺寸之中,二十年来,新编戏里唱词写得好的大概也就两三部,《下鲁城》大概可以列入一流了。曲调更好,出新不难,难在出新时让人感到似曾相识,老话说“生书熟戏”,戏里是一定要有这个“熟”的,老生花脸的对唱一下子听出了朱绍玉的风格,后来在网上查阅证实了我的判断。

第三场里杜镇杰上场了,刘邦酒醉的一场戏实在是精彩,难得的是杜身上的草根气是其他所有当红老生名家所没有的,这个角色似乎非他莫属,因为这不仅是一种表演,也是一个演员的气质,就像言兴朋版的杨修是不可复制更不可逾越的一样。第四场里杜的一段反串吕剧和一段叫卖噱头十足,后来听说杜是请自己的好友德云社的何云伟帮助设计的叫卖,实在是下了功夫的。第五场的所有主角都有大段的唱,听着很过瘾,尤其是刘邦回忆项羽的一段反二黄慢板,很有点《卧龙吊孝》的味道,突然想到刘邦哭项羽和诸葛哭周瑜不是有几分相似吗,既是你死我活的对手,又有些英雄相惜之意,实在是神来之笔。

          难得好戏

被吸引着,一动不动的看完了戏,挺兴奋。想说爱你不容易的新编戏,《曹操与杨修》诞生快二十年了,这个高度现在还没有逾越,《宰相刘罗锅》另辟蹊径,回归传统的创新方式,好看好听好玩创作理念,一时可与海派抗衡,然后,好像就没然后了。这部《下鲁城》再好好打磨打磨,有戏!

顺便提一句,后来在网上看到这部剧的作者是北京市的市委宣传部长蔡赴朝,顺便查了查蔡部长的简历,文人出身。官当到那份上了,还有如此才情,不易。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:麦肯情结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >麦肯情结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有