加载中…
个人资料
小奇
小奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,478
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹丕《典论•论文》的解读(2)

(2010-06-10 09:43:28)
标签:

《典论·论文》

文气

辞赋

曹丕

中国

文化

分类: 杂感随笔

在建安以前,中国没有系统的文论专著。以“气”论文和作家,是曹丕《论文》最突出的理论贡献。曹丕在《论文》中重视品藻诸家,分析各家才性的细微差别,探讨文气的内在规律,是有其思想文化背景的。其一是当时品藻人物的社会风气很盛。其二是当时的文学创作也进入了自觉时代,越来越多的作品开始体现出不同的创作个性。这些都历史地呼唤着《典论·论文》的产生。

汉末刘劭的《人物志》对曹丕《典论·论文》有不少直接的影响。《人物志》是对汉末以来人物识鉴的理论总结,刘劭把性情、才能一统于人所禀承的“元气”。“凡有血气者,末不含元一以为质,禀阴阳以立形,体五行而著形。苟有形质,犹可即而求之。”他认为:人在才、性、形上的差异,是由不同的“气”所决定的,这些差异又通过“五精”而外彰,这样,人物识鉴也就成为可能。刘劭肯定了“气”对“才”的决定意义。而“才”显诸多端,在曹丕以“气”论文的前后不久,论书、论画、论棋、论乐者也都不约而同地使用“气”,这应该不是偶然的巧合所致,而是时代思潮推涌的结。

曹丕所谓的“文气”,是指表现在文学作品中的作家的自然禀赋、个性气质,属于生理和心理范畴,没有伦理色彩。 “文以气为主”尤其强调了作品应当体现作家的特殊个性,这种个性只能为作家个人所独有,“虽在父兄,不能以移子弟。”那么,曹丕所说的“文气”的“气”究竟实指什么?

对于“气”的解释,见仁见智,说法不一。大致归纳起来,有以下六种不同看法:一曰才性,二曰气势,三曰风气,四曰风格,五曰才气,六曰语气。笔者认为,文以“气”为主主要指作家的“风格”而言。风格即人,也就是说作家的个性气质决定作品的风格。曹丕在其文论中讨论了许多作家作品风格的差异,对其不同的优长都予以充分肯定,从而表现出他的文学批评标准。

曹丕在《典论·论文》中指出:“王粲长于辞赋,徐干时有齐气。”“应场和而不壮,刘桢壮而不密。孔融体气高妙,有过人者。然不能持论,理不胜辞,至于杂以嘲戏,及其所善,扬、班俦也。”在《与吴质书》里说:“孔璋章表殊健,微为繁富。公干有逸气,但未遒耳。”“元瑜书记翩翩,致足乐也;仲宣独自善于辞赋,惜其体弱,不足起其文,至于所善,古人无以远过。”这里需要指出的是,所谓“齐气”当指徐干行文四平八稳、迟缓萎顿、缺乏劲迈的气势。由以上引文可见,曹丕反对舒缓、平衡及流于柔弱不振的文风,而主张高妙、飘逸、遒劲、刚健的审美风格。简言之,曹丕在这里提出了文学批评的标准是倡导“高”、“逸”、“遒”、“健”的创作风格,那么毫无疑问,这里曹丕所崇尚的作者之“气”也就是后世文学评论所说的具有慷慨悲凉情调的“建安风骨”了。

“文气”说强调创作主体心理结构的先天性、稳定性和个性差异,大大丰富了中国古代文学理论“作家论”的美学涵义,开启了以“气”论作家作品的理论传统。但由于曹丕过于强调创作个性的这种独特性和不可改变性,一方面突出了作家独特个性对于作品风格的决定意义,体现了魏晋时期“人的自觉”和“文的自觉”的时代精神。另一方面,则是否定了现实后天的的改造同样可以改变作者创作风格的可能性,这是其理论的缺陷。

文章“不朽”说是曹丕关于文章价值的观点,曹丕对文章的价值给予了前所未有的崇高评价。认为文章是“经国之大业,不朽之盛事”,甚至比立德、立功有更重要的地位,这种文章价值观是他对传统的文章是“立德、立功”思想的重大突破。

《典论·论文》第一次将文学不朽的价值落实到个体的人格与生命,曹丕所推崇的文体中还包括汉儒轻视的辞赋和诗歌,汉末建安时期是中国文学史、特别是诗歌发展史上第一个黄金时代。作为统治集团的曹氏父子的重视、鼓吹和积极参与,从而形成了以他们父子为核心所谓的“邺下文人集团”,曹丕在这篇《典论·论文》中所评论的“建安七子”,除了孔融之外,都属于这个集团。因此《典论·论文》从某种意义上来说其实就是都对历史上被称为具有“风骨”的建安文学成就的总结和阐述,是文学自觉的一种表现。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有