加载中…
个人资料
小奇
小奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,478
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相对于历史上其他被同化或消亡的民族,以中国为参考对

(2010-06-09 22:33:16)
标签:

同化

种群

伊斯兰文明

自然地理环境

中国

文化

分类: 杂感随笔

相对于历史上其他被同化或消亡的民族,以中国为参考对象。他们最终湮隐的原因有三:一为人口不多,由于征战冲突之初屠杀及其后的镇压,人口锐减,最终不成气候,当最后的仁人志士倒在入侵者长剑下时,该民族再难凝聚足以自强的力量,惟有听命历史摆布;

二为文化未实现大众的普及,与中国文化传承者——中国的“士”相比,他们更多地缺乏在民众中奔走呼告,以及积极入世以天下黎民百姓为大任的热情。文明通常囿束于社会上层,而少有中国式的面向寒门大众的私家讲学之风,以及地方书院;更有许多隐退者伏于民间,自觉承担这一历史使命,使文化精神深入普通人之内心。当帝国及这个民族的精英首当其冲被入侵者刺杀于马下时,再难有一个中坚者出来挑大梁。作为民族最为之民族的文化特质被残噬后,民族意识与种群观念荡然无存,随之烟消云散了。

三,缺乏一片肥沃而地理环境优越的世居地。历史上早有一个规则,当一个民族或种群在一片适宜的土地上稳定地繁衍及生产生活数代乃至十几代,必定能创造其足以感染其他民族或种群的优秀文化的一个面或多个面。这足以使入侵者打从心底里折服,并自觉在构建自身帝国使加以接纳与修正施行,从而保障了文化在更广大区域内的大体延续性,上一代与下一代大致的相似性,不会陡然断层,因而文化圈没有收缩反而拓展了。而中国无疑具有这样优越的自然地理环境,从而产生了优秀的初生文明,最终成功地感染了一轮又一轮入主的民族,使他们以此为根,最后自觉本土化。而世界其他民族有些由于生存之地稍逊,甚而为黄沙大漠,或无天然屏障,无法静下心来,花费足够的时日来总结与创新,最终缺乏了使全民族维于一系的文化,一旦种族被冲散,原本脆弱的土地生态遭破坏,种群或被冲散,或被迫远徙,或归入其他民族之内,无论精神信仰与人体种的因素都被重新结构,这个民族也就当然无存了。以阿拉伯地区为例,直到伊斯兰文明兴起,并被迅速普及全民,阿拉伯地区才改变了一个民族来,一段时间后又消失了的历史循环,并由于其强大向心力与同源性才一直维系至今。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有