加载中…
个人资料
小奇
小奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,456
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑格尔:一个没有道德的民族是没有希望的民族。

(2010-06-09 22:32:05)
标签:

装载量

电梯

过道

小观

黑格尔

中国

杂谈

分类: 杂感随笔

与中亚地区来新疆留学的学生接触不多,在某些方面了解不深,不敢奢谈,但在行为、素质表现方面感触却是很多。我们住同一栋楼里,等电梯时,中国的学生都会自觉地按顺序站在两侧让出一条过道。中亚的留学生则多半手挽手、肩并肩、勾搭成一团,吵吵闹闹一窝蜂往前挤,哪有空余就往哪去,因而总是把中间过道占了,一旦电梯到了也不让电梯内的人先出来,而是两三人作一团往里硬挤,往往把人卡在门口相互僵持。中国学生对此多少都有些意见。再者常常故意把按键全摁到。结果是有急事的人往往等得心烦意燥,明明电梯到了十楼,一看没人,一站进去电梯继续上升,或许以为上面可能还有人等电梯吧,其实没人,却每到一层就停一层,然后电梯就装着你一个人重新降下来,遇到这事不是一回两回,耽误过不少时间。我本人睡眠格外重要,往往是卡着点去上课的,如果碰到这事,对此真是无语。后来电梯的按键重新设定,只到有人住的楼层才能停靠,但还是会浪费时间。

他们也大多不在意电梯的装载量,有多少人则硬往里钻,中国的学生看人太多,只要看他们等电梯的亢奋劲,宁愿走楼道上十层也不会和他们凑合。笑言:我们是没胆,但人家确是不怕死。电梯装载量原本是出厂时就设定了的,但多方考虑,把装载量重新下调了,怕出事。有时他们在五楼上课,宿舍在十或者十二楼,而此时即使是中午人流高峰,不可思议的是他们也多半选择从五楼下到一楼坐电梯上去。

至于他们用本国文字在墙壁上大书的污言秽语,以及许多不堪入目的涂画,更是令人反感不已。

黑格尔说,一个没有道德的民族是没有希望的民族。我深信凡伟大的哲理与信仰都源于最微细的日常零星生活,以小观大,想来中亚地区的人的整体素质也不怎样,经济、政治、文化教育也不会太有成就。

我们中国学生应引以为戒,中国必将进一步融入世界,与外界接触的机会与日俱增,在观察别人时也得时常反省自身,尤其是出国的留学生们和在新疆的许多和留学生混住的学生。

我一个从军校毕业的室友,或许出于军人特有的荣誉观念。他说,我们在与外国人打交道时,千万记住,即使你再怎么以个人身份出现,在别人眼中,你仍然代表你的国家;表现得好,人家自会凭第一印象钦佩你的同时向往这个国家,反之表现太差,人家不会说你是谁谁谁——某个个人,开口却是“他是从哪个哪个国家来的”,就直接地损害了整个国家民族的气质形象。

我的初衷是,我们不但要做一个有希望的民族,更需要有些道德支撑为好,最次最次也不能出现那种随便旅游到哪个国家和地区,人人把我们国人当作过街老鼠一样恶刺,捂着鼻子、皱着眉头说:看,这样子的就是中国人!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有