加载中…
个人资料
小奇
小奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,478
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《石壕吏》教学设计(3)

(2010-06-09 22:11:45)
标签:

石壕吏

老妇

三吏

教学设计

杜甫

教育

分类: 教案课件

三、总结:好了,全诗的讲解,就到这里为止,同学们如果有什么疑问,下课之后呢,可以来找我。接下来,我们对全文做几点总结。

1、我们一起仔细阅读了全文,有同学能告诉大家,这首诗讲叙怎样的一个事件?主要人物又是谁?

主要事件:官吏深夜抓人,老妇被逼服役。

主要人物:吏

 

2、上一节课,老师已经告诉大家,这是首叙事诗,既然是叙事诗,它就有一定的写作顺序,同学们知道这是按什么顺序来写的吗,请从文中找出对应的字词?

明确:按时间变化顺序来写的。第一段“暮”、“夜”;最后一段“天明”。

 

3、通过以上的分析,作者写这首诗的思想主旨应该很明显了吧?有同学能告诉我吗?

中心思想:表现了作者对安史之乱中遭受战争苦难的人民的深切同情,揭露了官吏的凶残,表达了作者忧国忧民的崇高感情。

 

4、作者杜甫在第一段第一句写道“暮投石壕村”,通过上面的学习,大家认为他是投宿在谁的家里?

   明确:第一段最后一句“老翁逾墙走,老妇出门看”这样生动的动作细节,如果不是作者杜甫当时在场的话,是不可能描写的这样准确的。所以诗人是借宿在老妇家里。

 

5、接上一个问题,老妇人一家在兵荒马乱的年代收留杜甫,对他有恩,为什么杜甫对老妇的遭遇,一言未发,最后走时也没对老翁表示安慰,大家是如何理解诗人的沉默?

明确:这首诗反映了作者当时思想上的矛盾:他歌颂老妇勇于承担苦难的精神,表明他支持唐王朝进行的这场平叛的战争,希望能够取得最后的胜利;但他又写出了老妇一家的悲惨遭遇,这又表明他为战争给人民带来了巨大灾难而深感悲痛。这一矛盾也反映在《三吏》、《三别》其他五首诗中,同学们有空就去看一看。

 

《石壕吏》练习(假如还有时间,本练习可用)

1、解释下列加点的词语的意思

   一何    致词    新战死       无完    墙走   语声   幽咽    前途  

 

2《石壕吏》是一首_______(叙事、抒情)诗,体裁是_______ 古诗,杜甫的组诗“三吏”中除《石壕吏》外,还有______________两首诗

3“有孙母未去,出入无完裙”的意思是什么?说明了什么?

                                                                       

4怎样理解“有吏夜捉人”这一行径?

                                                                     

5本文表现了作者怎样的思想感情?

                                                                     

1.叙事 五言 《潼关吏》 《新安吏》

2.因为有孙子,他的母亲没有离去,但出入没有一件完整的衣服可穿。

3.表现了官府“捉人”之事经常发生,百姓白天躲藏起来,狠毒的官府只好趁百姓入睡的黑夜来突然袭击。表明当时社会的黑暗和官府征兵的无度。

4.表现了作者对安史之乱中遭受苦难的人民的深切同情,表达了作者忧国忧民的崇高感情。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有