加载中…
个人资料
小奇
小奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,456
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂教学如何调动学生积极性一二点

(2010-06-09 21:56:10)
标签:

游戏

教育

积极性

课堂教学

分类: 杂感随笔

听课期间,我发现往往是教师讲,学生听,举手发言的学生廖廖无几。即便是回答问题,也往往就是那么几个人,其他学生多半自己干自己的事情,或者睡觉,或者讲话,或者做小动作,或者看其他杂志与小说等等。可想而知,就我的想法,这堂课不算理想。

那么怎么去调动学生课堂的积极性。我以为首先要有让学生表现的机会。教师要经常提问,调动学生解决问题,回答得好的要给予真实客观的评价,回答得差的,也不要打击他的积极性,告诉他下一次还有机会,并希望他在以后的听课当中继续发言,继续保持。当然,对于那些经常回答问题的同学也不要为此就视而不见,要适当照顾其情绪。

具体操作时,不要总是叫那几个经常发言的学生,培养几个尖子生,往往是每一个老师都原意去做的事情,但如果整个班级的学业上不去的话,并不能体现一个老师的教学质量,因为每一个班总会有几个拔尖的学生,不能说明是教课老师的功劳。

所以为了提高整个班级的课堂积极性,营造良好学习分为,我认为在提问方式上有待改进。比如采取随机点名的方式,点到谁就由谁来回答,我想这样做有两点好处:有些学生并不是不知道回答,而是由于平时回答太少,有点羞怯,不敢回答而已,加之老师平时不太注意这些学生,使他们产生了逆反心理,一再沉默下去,不仅扼杀了他们当中绝大多数学习兴趣,还有可能致使他们成为课堂上不安分的因子。因此随机点名回答问题,可以使他们受到关注,加注他们的学习热情,更使课堂上纪律松弛的现象减少;

再就是还有一部分学生,平时已经养成了不去思考,消极懒惰的恶习,采取随机点名回答问题,可能回答的不尽理想,但至少比一个或几个唱主角要好,至少可以一定程度上减少这些学生侥幸逃避心理,不再抱着由其他人回答问题,自己玩乐的思想,多多少少开动思维。只要他们动了脑筋,就是好的。这个时候教师应该尽量鼓励他们回答,即便答错了也要求回答几句,久而久之,他们的思维总会慢慢向正确思路靠近,同时教师需要在旁边不断启发他们的思路,不能当一个冷漠的旁听者,切记当他们投来求助眼光时寄予帮助,同时当其因为回答出的问题牛头不对马嘴而招来其他学生笑话时,要极力压制这些不协调的声音。

为应对连续教学而产生的疲劳,适当加入一些与本课程学习内容有关的笑话或者故事来重新调动学生兴趣,或者缓和厌学的情绪。比如美国有一则教学故事,一位上物理课的老师于课堂中间给学生出的题目是:一般人要跳上一楼需要xx牛的力,那么我们心目中的大英雄超人要跳上一百层楼高的大厦需要多少牛的力呢?这个问题一提出来,下面的学生立即重新燃气解题的兴趣,纷纷抖擞精神思索。

当然无论是那位老师上课,都需要有这种创设教学情景,带领学生轻松走入学习氛围的意识,而那些总是一本正经,照本宣科的老师其实才是思想顽固僵化。再者广泛的涉猎各项知识,提升自己的知识素养与理论水平,为自己教学提供不尽的感性材料与指导方针,是保证这一切顺利进行的根本条件。毕竟要想提高学生的知识水平,首先得提高自己的水平才对。课堂教学如何调动学生积极性一二点

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有