加载中…
正文 字体大小:

损害的含义

(2012-09-23 15:45:59)
标签:

亚里士多德

《形而上学》

损害

含义

杂谈

分类: 哲学

损害的含义

赏读《形而上学》

亚里士多德

梦!

身卧大海,头枕须弥山,大海中众生进入身中,右手执太阳,左手执月亮

问此梦是谁作的?寓意如何?

“一念三千”:理之一念三千、事之一念三千、法之一念三千。

今天说“损害”,感觉实在没多少意思,但在几千年的大哲学家眼睛里,它却有着不同的含义。下面我们来看看亚里士多德是如何理解“损害”的含义的:

笔记,见《形而上学》62页)

什么样的情况被称“损害”呢?

其一、首先,量是不可能被损害的,除非它是一个整体并拥有部分。

其次,数也是不可能被损害的,因为它必须保有她的实体。

其二、事物的组成部分往往并相同,其中有的部分可以被损害,有的则不可以。一般来说,那些位置和实体相关的部分更易受到损害。

其三、相连续的东西才会受到损害,反之则不会。

其四、就整体而言,也不是只要是其构成部分丧失就会造成损害,只有那些对其具有重要价值和决定意义的部分丧失了,才会产生损害。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有