加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

避免违章:学会骑电动车过十字路口(附图)

(2019-06-10 06:43:52)
标签:

电动自行车

罚款

分类: 时事热评

近日,网上出现《北京又开始整治电动自行车 罚款后可放行》等一系列消息。据59北京电动自行车整治进行时 1小时处罚15辆违规电动车》,“51日开始,本市无牌电动车禁止上路的规定开始实施。全市设151处执法岗,严查电动车违法行为。截至目前,仅东城区,交管部门处罚各类违法行为2000余起,暂扣电动车55辆。 

一般情况下,罚款多为在机动车道行驶、闯红灯、逆行和骑车带12岁以上者。据笔者观察和体验,电动自行车违章行为多集中在两个方面:第一,骑电动车带12岁以上者;第二个,骑电动自行车穿越大的十字路口。

现实中,有人之所以买电动车自行车就是为了带人,又便捷、又环保、又不堵车。恕笔者孤陋寡闻,好像近二三十年就没见过罚谁骑车带人;因此,见有交通警察处理事故,一些骑车带人者还凑过去看,结果主动送上门……。再者,看到前面有人带人安然无恙,结果撞在枪口上;原来《条例》第十六条(二)规定“成年人可以在驾驶人座位后部的固定座椅内载一名12周岁以下的儿童”,带超过12岁者即违反《条例》,当然要受到处罚了!

关于骑电动车如何过大的十字路口,很多人有自己的一套做法。笔者问一位自称历来遵纪守法的退休干部,得到的回答是直行看绿灯才走,这千真万确;但遇到高架桥下,机动车道与非机动车道之间有水泥隔离墙十字路口,且需要左拐弯时,就让人拿不准了:有人进入快车道,随左转弯机动车过路口;有人见绿灯直行,在对过横向非机动车停车线后等待,然后见绿灯亮起再直行;还有的人乱窜……

68日,笔者骑电动车由北向南过京通快速路高碑店桥十字路口左转弯。当来到桥前,恰巧遇红灯便在停车线内等候,再亮起绿灯时对面左转弯机动车风驰电掣把我拦住,庆幸的是好歹车队不是很长……。由于桥底下机动车道与非机动车道之间有隔离墙,我不得不先向西行驶,然后左转进入非机动车道。刚行驶到一半,对面红灯亮了再次截住我。于是向交通执勤人员请教我该怎么过这个十字路口。

得到的回答是:等对面绿灯亮了再过京通快速路的南侧车道;我好不容易等到南北方向绿灯再亮,可又被南北方向行驶的机动车截住,霎时间我又成为东西方向过桥者,再次等在东西方向的停车线内。好不容易等东西方向绿灯亮起向东直行,才完成全部左转弯。也就是说,我骑电动自行车由北向南在高碑店桥左转弯,要经过3次绿灯放行……。当然,有人还告诉我一条捷径,即:在我等候南北方向绿灯时,通向左侧的人行横道是绿灯,可先推车走到对面南北方向人行横道的北侧等候,待对面亮起绿灯立即推车过桥,并在躲过左转机动车后左转向东行驶……

如今,公路宽、车辆多,十字路口各异情况复杂,骑电动自行车弄不好就稀里糊涂地违章被罚款。根据笔者体验总结出这样的经验:第一,绝对不进入机动车道;第二,坚守红灯停、绿灯行,不抢红灯;第三,“走捷径”一定要推着车走人行横道。同时,渴望得到专业人士指点迷津,掌握更多、更便捷、不违规的穿过大型十字路口的方法!

避免违章:学会骑电动车过十字路口(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有