加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电动自行车管理见到成果(附图)

(2019-06-09 17:27:08)
标签:

电动自行车

分类: 时事热评

有人用“象耗子一样”来形容电动自行车太形象了:其一,来去无声,让人猝不及防;其二,速度快,且无论大街小巷、快慢车道到处乱窜;其三,没有登记,发生交通事故逃逸时有出现。因此,失去约束的电动自行车确实是北京交通的一害。

2018111日实施《北京市非机动车管理条例》(以下简称《条例》)电动自行车登记以来,有关部门加大宣传,同时严格执法——执法本身就是一种强有力的宣传。笔者亲眼所见朝阳区青年路大悦城十字路口东北侧曾设《条例》宣传站,也多次见到这里与京通快速路高碑店通往兴隆街的路口交通民警在执法。

67日上午9时许,一男青年在高碑店路口,因骑电动自行车带人被罚款20元。他对笔者讲,“前几天,曾经在这里因走快车道和带人一次被罚40元。以后谁让我带他,我再也不带了!”

事实上,关于电动自行车包括脚踏车闯红灯、逆行、走机动车道违反交通规则一般人都知道,但由于长期以来没有严格执法,导致人们放任自流、明知故犯。而骑车带人在人们的印象里上世纪70年代抓得很紧,自80年代开始淡化,今天骑车带人已成为普遍现象。《条例》第十六条(二)规定“成年人可以在驾驶人座位后部的固定座椅内载一名12周岁以下的儿童”,这说明骑电动车带成人是违法的,并列为对电动自行车4种处罚之一。一名当班协警告诉笔者,这次管理电动自行车主要罚4种情况,即:走机动车道罚20(元)、带人罚20(元)、闯红灯罚20(元)、逆行罚20(元)而且逐项累计,这样才有了上述男青年因“走快车道和带人一次被罚40元”。

其根据为《条例》:“违反本条例第十四条、第十六条规定的,由公安机关交通管理部门处警告或者10元以上50元以下罚款”,“违反本条例第二十四条第二款规定的,由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款;违法行为人拒绝接受罚款处罚的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。”也就是说罚款20元还是低位,体现教育为主的原则。

从目前的管理效果看,自从电动自行车登记,尤其是交通部门执法以来,呈现出三多三少的喜人趋势:第一,挂牌的多、无牌的少。绝大多数电动自行车挂上牌照或临时牌照,偶尔才能见到无牌照车辆。第二,顺行的多、逆行的少。尤其,“快递”、“快送”小哥一族的行为有了明显改变。第三,等绿灯多、抢红灯少。但是,多数人还没停在停车线以后。

同时,从身边执行《条例》的情况看,窃认为主要还存在3点不足:一,宣传和执法力量较弱,受教育的范围比较小。宣传声势还应再大一点;另外,执法只限于个别路口和路段。二,执法一曝十寒,使一些人抱有侥幸心理,导致反复违规。三,管理工作单打一。笔者所见仅仅限于两轮电动自行车,而“电动三轮车”、摩托车未见涉及;也许涉及未见到。

一句话,电动自行车管理成绩不小,但还有需要进一步完善之处。俗话说:不怕慢,就怕站。我们相信:只要做到有法必依、依法必严坚持下去,一定能把电动自行车管好、用好,使北京的交通诸多状况得到进一步改善。

电动自行车管理见到成果(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有