加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,100
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公交车上,为需要者占座应成为一种时尚(附图)

(2019-05-19 17:17:34)
标签:

让座

助人为乐

分类: 时事热评

    近日,朋友圈出现一个来自鲁网资讯的帖子《北京地铁10号线以后“没座”啦!》。鉴于被网络谣言坑害的教训,上百度一查真有这样的报道。内容为“北京地铁公司近日宣布,为了提高10号线运力,将10号线部分车厢的座位拆除。这样拥挤的10号线部分车厢,就没有人能够享受‘坐票’了,同时,拆掉这些座椅还能释放出一些空间,让更多的人提前搭上地铁,节约出行时间!”

一想起早、晚高峰地铁车厢的拥挤,笔者不但坚决支持此举,而且建议扩大到全部线路的部分车厢。同时,相信关于地铁10号线部分车厢拆除座位,有关部门一定做过充分的调研和周密的论证;但不同意“就没有人能够享受‘坐票’了”的说法。由此,让我不尽想起一个故事。

一次,笔者到北京西客站送人回来乘六号线,刚上车不久便看到一中年男子“抢座”;到了下一站却主动为一抱小孩的女子让座。又过了两站,当我身边一乘客起身准备下车时,这位老兄闪过我再次“抢座”。就在我怒气未消之际,到站他又把座位让给刚上车的一位老人。后来我与一位朋友提起这位抢了座又不坐,而不坐又去“抢座”的怪人才顿开茅塞:原来,这位仁兄也曾这样做过——不是抢座,而是在为真正需要的人占座,然后让给他们……

        关于公共交通工具上让座问题,网上曾展开过一次次讨论。客观地讲:能够主动让座者并不普遍。我们不否认偶尔有老弱病残孕上车不止一个人起身让座;但是,不少情况下售票员一再提醒,仍然没有人起身,以至于点到脑门上才不得不让出座位。笔者曾问过几个初中生,只有一个人让过两次座。问其原因,初一小儿童言无忌:车上那么挤,给他(让座)我就没的坐了!

        我们说,公交车上的座位除老弱病残孕专座外,其余的先占先得没有问题;但是,人人只顾及自己而没有一份助人为乐的爱心,即使公交车上的座位再多也不够用。人多是中国的一大特点,北京人口密度大、乘车难是客观存在,老年人逐渐再多是客观存在,人们出行越来越多也是客观存在。因此,为老弱病残孕让座应该是对全体市民的要求。

        今天,公交车上之所以有人主动让座,是因为有一批具备尊老爱幼、助人为乐美德的奉献者,这些人在哪里出现,哪里就有人让座!今天,公交车上之所以主动让座者少,是因为这些具备尊老爱幼、助人为乐美德的奉献者群体还不够大,导致很多公共交通工具上缺位!

        俗话说: 我为人人,才能实现人人为我。但愿助人为乐成为一种时尚;但愿每个坐在座位上的乘客都成为占座者,随时准备主动把座位让给那些真正需要的人。共同为你我他营造一个相互理解、彼此谦让、充满关爱的生存空间。

 公交车上,为需要者占座应成为一种时尚(附图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有