加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,652
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如今,北京的春天似江南(附组图)

(2019-04-08 17:14:16)
分类: 时事热评

春天,是一年的开始;春天,是美丽的象征。春暖花开是多少文人墨客永远热衷的主题,著名文学家朱自清笔下有这样的文字:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。”然而,过去久住北京的人们只能在美妙的文字间享受春天的温暖、绚丽、鸟语花香。

北京的春天大致有三个特点:一是时间短,且气温大起大落变化快。刚脱下冬装就可换上单衣;二是风沙大。上世纪70年代,每年“五一”去北京东南郊看祖母,回来戗风弄得满头大汗;有时还要推着自行车前行一段;三是少花多絮。最难忘那弥漫的柳絮,一个劲儿地往鼻孔里钻,使人痒的不行……。倒是北京的秋天 百般红紫斗芳菲”,尤其红枫与黄栌更添异彩。

近年来,在人们的不留意间迎来北京人理想的春天。二环路、四环路沿途绿树成荫、鲜花盛开象两个大花环罩住春天的北京。尤其是环境整治腾出的一块块空地多进行绿化,如今象一个个大花盆点缀在北京的大街小巷。粉红的桃花,金黄的迎春花、洁白的李子树花竞相开放;白玉兰花与紫玉兰更加艳丽夺目。就连草坪中偶尔出现的一两棵蒲公英也花开耀眼,给北京的春天增添几分色彩……

说到今天北京的春天,不能忘记北京的水。有沟就有水,有水就有景:笔者家住京东,这里最引人注目的就是大运河北端的通惠河。阳光下微波粼粼,野鸭悠然自得、倏然快乐;水草摇曳,鱼群穿梭其间……。就连久违的田螺也趴在岸边无所畏惧……。今春笔者见到的亮马河、二道沟、萧太后河等水域,到处水草茂盛,鱼虾现身;虽说垂钓者不应该破坏水质净化,但也给水边增添几分情趣。

当下的北京已是春风和煦,百花争艳,蜂嘤鸟语……。伴随着欢声笑语,北京人正享受这仿佛江南的美丽春天。

如今,北京的春天似江南(附组图)

如今,北京的春天似江南(附组图)

如今,北京的春天似江南(附组图)

如今,北京的春天似江南(附组图)

如今,北京的春天似江南(附组图)
如今,北京的春天似江南(附组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有