加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,865
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落实文明祭扫还需法律助把力(附图)

(2019-03-31 23:05:42)
分类: 时事热评

再过几天就是一年一度的清明节,又到了一年间集中祭扫的时段。为迎接扫墓高峰的到来,交通管理等部门已做好一系列准备工作,不少市民为躲开高峰期,两个星期前就开始扫墓。从近年来的祭扫情况看,人们的环保意识普遍加强,自觉减少或不燃烧祭物者在增多。

鉴于近年来雾霾的出现,特别是空气污染预警,都是对广大市民的环保教育。长期以来,一些陵园为便于燃烧祭物,建造几十米长的祭物燃烧炉;有的陵园还把十二生肖雕成塑像立在十二个炉门处,有的为便于烧大件祭物还特设大炉。每逢清明时节,每个炉口都排起长队,不光是烧冥币,死者的衣物、鞋帽、玩物等大包大包地往里投……。造成大量的烟雾弥漫在空气中。

以笔者所见所闻,2018年清明节北京的陵园大多开始禁止燃烧祭物,不少人预言2019年将全面禁止。今日,笔者到极乐园祭扫,见那里曾经烟云缭绕的燃烧炉无论大小一律封上炉口,并贴上“禁止燃烧祭祀用品花圈衣物”的提示牌(见附图)。随之而来的是一个个鲜花出售点为人们“上坟”提供方便,这也是一种积极的宣传与引导。

其实,人们对于燃烧祭物造成污染早已意识到,不少陵园十几年前就禁烧。这里应该表扬位于丰台区的思亲园陵园。笔者2007年到那里安葬老人就不允许燃烧祭物,陵园还安排专人巡逻提醒。客观地讲,每逢清明节人们都是根据不同的陵园情况准备祭物,到思亲园祭扫就剪几张冥币压在牌位前最为简单…….

如今谈起燃烧祭物,大多数人表示支持“禁烧”,并付诸行动。与此同时,有人认为国家没有明令禁止,不烧无法向逝者交待;有人在烧与不烧之间纠结,不烧总觉心理有些过不去;有人为了减少污染根本不愿去烧,可拗不过老人的固执。今天陵园不允许烧祭物,不但是一种宣传和导向;而且省去多少争执、多少犹豫和多少逼迫。渴望有关部门以法律法规的形式对燃烧祭物做出限制,将有利于推进文明祭扫等新的祭扫形式。 

落实文明祭扫还需法律助把力(附图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有