加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,865
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【跟着边角儿学语文之三】闲谈文贵曲还是贵直?

(2019-03-28 22:03:31)
标签:

语文

教育

分类: 跟着边角儿学语文

     闲谈文贵曲还是贵直?

              作者:孙世泉

语文教师会异口同声:贵曲! 
       
文到底是贵曲,还是贵直?我们暂不做回答。在此,先向您提出个问题:中午饭是牛奶好、汉堡包好,还是酒席好呢?您怎么回答?
       
首先,您准得问问是谁的中午饭。是婴儿?是儿童?是老人?然后才能够决定。如果有谁往婴儿嘴里塞炖肉、灌酒……您一定判定他是一个疯子,一个神经病!既然如此,那么我们身边的老师,面对写不利索文章的高中或初中的学生,大叫文贵曲!文贵曲!怎么就属于正常呢?
       
文贵曲,一点儿没错!一般是指文学作品,再说直接一点儿,多指散文不要太直白、太口号化,表达要含蓄一些、要耐人寻味。而我们的学生,大多数将来不是去做文学家。简单说来,他们学习语文就是要看懂文章和运用书面语言与人交流,为什么要他们把文章写“曲”呢?他们可以一辈子不阅读和写文学作品;但是,他们绝对离不开非文学作品的阅读和写作。使用书面语言交流起码的标准,就是要让别人看明白。新闻、消息、书信、说明书、手信、诉状,哪一样要求“贵曲”?
       
文贵曲,是一种艺术要求。可现在和将来有多少人在搞,占总人口的百分之几?又有多少人能够看懂。作为语文教师,我认为不关心和阅读文学作品,不是一个合格的语文教师。但是,离开孩子们一生发展的需要,去追求“文贵曲”,虽说不能算教师在显示自己,起码是没有站在学生发展需要的角度,去设计并实施语文教学。
       
如今,“素质教育”四个字喊得山响,难道就是改变一下教学方法?难道就是启发学生自己学习?难道就是出几本学生习作集吗?素质教育是力争使每一个学生的个性都得到完善与发展的教育。所以,我们一方面应该强调“文贵直”,同时又在为“文贵曲”打基础才是。离开学生一生发展的需要、离开为学生将来的生存需要打基础,我们还能追求什么素质、什么教育呢

                                            (于200792日)

               (欲看更多内容请点击:http://blog.sina.com.cn/bianjiaoer

   【跟着边角儿学语文之三】闲谈文贵曲还是贵直?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有