加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无昨日家长的信任,能请回昨日的老师吗(附图)

(2019-03-20 21:02:03)
标签:

尊师重教

教育

多因一果

分类: 时事热评

今年两会,教育部陈宝生部长在“部长通道”的讲话客观、务实、振奋人心。一句“学生过重的课业负担是‘多因一果’的综合症,要多方面发力综合整治”的客观评价,以及“不要为号称懂得教育的‘大忽悠’助力”的呼吁,把人们从激愤的互相指责中引向自我反思;同时,一把撕下那些所谓专家云山雾罩的面纱!

客观地讲,从1973年底反师道尊严开始,教师与家长的关系逐步转化,教师在家长心目中的地位渐渐下降,直至今天彼此心照不宣的地步。最让人难以理解的是今天的家长变了、教师在家长心中的位置变了,师生关系变了,有关部门对老师评价和要求的标准变了,凭什么非强索昨日的老师呢?

作为世界文明古国,中国人自古就懂得尊师重教的深远意义:其实,自古人们都心知肚明,所谓“天地君亲师”的排位,“一日为师终身为父”的说法,以及“养不教,父之过;教不严,师之惰”的宣传,无非在用最美的语言换取师者严格的教育、安身立命的技艺和无私地奉献出一切。广大家长的这种聪明智慧,一直延续到上个世纪七、八十年代,之后才渐渐地淡化,慢慢地消失。

笔者是一个50后,经历了“打到臭老九”、“反师道尊严”和学生是上帝的全过程;很多场景记忆深刻终生难以忘却。记得“文革”初期,那是红卫兵小将造反有理的年代,在老师被批被打遭到迫害的情况下,同村一位绰号小瘪子的女子,举起手中的菜刀追跑找他女儿去批斗老师的同学,并大骂一帮没良心的白眼狼。在老师带着我们到生产队劳动的时候,我亲眼所见社员们都尊称他一句X先生;直至上世纪七十年代中期,北京郊区仍然这样称呼,也无论老师是刚刚毕业十几岁的中师生,还四、五十岁的老教师。那时的家长绝大多数站到老师一方去教育子女必须尊敬老师,决不允许跟老师顶嘴……;否则,回家就是一顿揍,起码也是一顿骂。

今天,还给教师“惩戒权”的呼声愈演愈烈,直至弄到今年全国两会的提案里。近日我发帖质问那些呼声很高的教育工作者,面对今天的家长,即使给了你“惩戒权”你敢用吗?得到的回答是否定的。既然有了“惩戒权”都不敢使用,这种呼吁还有什么意义呢?

    陈宝生部长的 多因一果道出今天教育现状成因的特点,也就是说改变今天的教育现状是一个庞大、复杂的系统工程,需要动员整个社会力量进行综合治理——要想请回昨日那种对学生一生发展负责,无私奉献、敢于大胆管理的教师,首先需要全社会和绝大多数家长拿出昨日的姿态,真心实意地请回昨日的教师;进而通过尊师重教这一主渠道把真爱、大爱倾注给子女。同时,无论是家长还是教师,都应该以积极的态度使自己成为改变今天教育现状队伍中的一员;在自己角色已经改变的社会大背景下,真正明白无资格、无必要,也无意义去评价他人、要求他人、指责他人。为了孩子、为了中华民族、为了新中国的未来从我做起,去积极主动地承担起自己的那份责任、那份义务才是。

无昨日家长的信任,能请回昨日的老师吗(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有