加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取消中考?实践是检验真理的唯一标准(附图)

(2019-03-10 12:34:12)
标签:

取消中考

分类: 时事热评

      近日,全国政协委员、浙江省特级专家,文化部中国艺术研究院研究生院教授、博导何水法提出取消中考,再次成为议论的热点。近年来,推行12年制免费教育的呼声越来越高。那么,现阶段应不应该取消中考,实行12年义务教育呢?实践是检验真理的唯一标准。

人们不会忘记,上世纪70年代北京曾普及普通高中教育,由于当时有子女“接班”政策,不少学生高中辍学参加工作。另一部学生虽有普通高中毕业证书,但实际水平连初中毕业也达不到。不但浪费了国家资源、给教学带来困难、影响其他学生学习,而且导致一些学习困难生因苦不堪言而逃学。如今这些学生已经年近花甲,提起度日如年的高中生活还心有余悸。

从学生个人的情况看,学生的先天条件与后天条件存在诸多差异。现实中,由于人们不承认这些差异,尤其是不少家长根本不承认这些差异,以为只要努力就能取得优秀成绩,不惜重金给子女请家教、做辅导、报各种补习班给教育和孩子的身心造成诸多负面影响。现实生活中,有学生表面看似学习不用功,但学习成绩较好;有学生学习刻苦、点灯熬油,废了九牛二虎之力却成绩平平。而有关部门和学校不管学生学习能力,“一刀切”的评价,导致对于学习能力相对较弱者揠苗助长,这是今天学生课业负担过重普遍厌学的原因之一。

据美国心理发展学家霍华德加德纳多元智能理论,孩子所表现出来的能力是不一样的,而无差别的“九年义务教育”已经使这部分学习文化知识能力较弱的学生,在追求“两率一均分”的大背景下,负担一再加重。不管承认与否,而中考使这部分学生逃离学校的强压、中止了家长的强逼;或上适合自己发展需要的普通高中,或上职业学校接受自己喜欢的技术教育,或参加工作去享受自己喜欢的生活……。我认为:教育改革就是面对千差万别的学生和社会对劳动者的多元化需求,给学生提供尽可能多的学习选择,这才叫以人为本,一切为了学生、为了一切学生。

就目前教育呈现出的状况而言,抛开高中阶段因材施教不提,如果真的取消中考,象德国那样让学生和家长选择上普高还是接受职业教育,以及缓一年再做决定;绝大多数家长到底给初中毕业的孩子选择适合他发展的教育,还是不顾孩子综合素质,义无反顾强迫学生选择俗称“市重点”校大家心里早已有数!有关部门校还以“两率一均分”评价学校和教师?有关部门、学校、干部教师还不遗余力地以此打知名度否?这里还用着笔者明确表态吗?还是让事实说话吧!

取消中考?实践是检验真理的唯一标准(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有