加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“虐待老人被问责”何时进入家庭(附图)

(2019-02-28 15:26:44)
标签:

敬老

孝老

分类: 时事热评

    据中国青年报《虐待老人将被问责 北京养老行业协会为经营者建立诚信档案》消息,“111日,北京养老行业协会召开2019年第一次会员大会、理事会及会长办公会,审议并通过了《北京养老行业协会章程》(修订稿)、《北京市养老服务行业诚信自律公约》、《〈北京市养老服务行业诚信自律公约〉实施细则》和《北京市养老机构服务质量星级评定实施办法(试行)》。只可惜啊,没有涉及家庭虐待老人被问责”。

赡养老人问题,自古以来就是一个社会热点问题。关于尽孝论述、尽孝榜样可以说家喻户晓并形成一种孝文化。过去在谁养老送终由谁继承老人遗产的乡俗民约,较好地鼓励了孝子女和尽孝行为,使老人的赡养有了归属。今天法律规定财产继承子女人人有份,使互相推诿赡养义务现象频频出现。啃老更是一个公开的秘密。尽管早在20151227日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,并于201631日起实施;但由于宣传不到位等原因,使老人长期遭受家暴仍“求救无门”。

今天早上笔者下楼,见邻居八旬老妪向检查出租房的管片民警询问办事处(实际上是居委会)地址。这位老人腿脚不方便,须靠扶着小推车挪步。尽管有两个儿子仍独自生活,每天到对面饭馆用餐。经询问才知道老人家要打听起诉俩儿子事宜,说着潸然泪下。无论从电视、网络还是从身边看,类似情况不是极个别案例。笔者亲眼所见家住朝阳区北花园2号院83岁的张老太,因惧怕小儿子伤害,如今整天把自己锁在安装了防盗门的屋里。至于不孝父母、打骂父母、逼父母下跪的行为已不是什么新鲜事儿;更不用说冷暴力,以及落实精神赡养了!

这些虐待老人者多无视亲情、道德,甚至法律:绝大多数围绕拆迁分配、遗产分割、退休金掌管、生活不便的老人赡养等问题;特别是那些父母惯坏的子女往往事业不顺、游手好闲、生活坎坷,整天怨天尤人,导致家庭破裂、人际关系紧张;但啃老理直气壮、理由充分:你生了我就得管我(吃穿)!你为什么不把我生成老大(老大发展好)而生成老小?你为什么不考虑我的感受?其道德丧失到家庭成员无法交流,面对父母受虐束手无策……,严重干扰了家庭成员承担赡养义务,严重损害了老年人的合法权益。

客观地讲:如今党和政府对于老年人的关怀可以说无微不至,为老有所医、老有所乐创造了非常好的条件,为老有所养建设数以千计的养老驿站;然而,面对庞大的老年群体,仍须以家庭养老为主。渴望以法律法规的形式保证老年人的合法权益,切实落实好老有所养、老有所依、老有所乐!使那些无视社会道德法庭的不孝子孙受到法律的约束,甚至严厉制裁!

 “虐待老人被问责”何时进入家庭(附图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有