加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元宵节感言:怀旧是一种自我教育过程(附图)

(2019-02-21 18:02:48)
标签:

怀旧

元宵节

分类: 时事热评

正月十五是春节过后的第一个传统节日——元宵节。继北京电视台春节联欢晚会播出我爱我家剧组25年后再聚首,怀旧特别是上了点年纪的人谈起昔日的点点滴滴成为一种享受。吃元宵在我是一个难忘的记忆。

相声大师侯耀文与石富宽曾经有一个经典段子,说的是穷人家的孩子为争面子说自己初了棒子面抻面,棒子面打卤的打卤面,这的的确确反映出几十年穷人家孩子的一种心态。半个世纪前,每到元宵节,母亲就将小麦粉也就是俗称的白面或面粉用开水一烫,然后包上红糖揉圆,煮了给我和弟弟妹妹吃。后来,长大一点见到街上卖的元宵颜色白还掉渣儿,才知道母亲在哄我们。上个世纪七十年代初我上初三,凭本每人供应半斤江米面,母亲便带着我们4个子女摇元宵。

那简直是一个非常有趣的游戏:事先把红糖掺上面粉放到锅里蒸,拿出凝固后切成小方块作为元宵馅。由于不懂事总嫌母亲切得块小,殊不知那时红糖也是凭本供应。每到摇元宵时,我和弟弟妹妹各用一个盆,母亲将做好的红糖块过水,然后倒进放着江米面的盆里让我们摇。之后,每过一次水就放在面盆里摇一次,上面便粘上一层面,直至到理想大小个为止。有时摇得兴起元宵窜出盆,便受到母亲的训斥。

与此同时,有两件事让我自豪:其一,今天看来当时有一个笑话,说某国研究元宵馅怎样放进去的用10年时间,作为会摇元宵的我信以为真。其二,班主任王老师家访,正赶上我家摇元宵。回到学校传开,让我在同学面前很有面子。

近些年,我家生活条件有了很大的改善,每到正月十五都有儿孙为母亲送元宵,而且是著名老字号稻香村的,而且各种馅都有;但总吃不出白面包红糖的味道,更找不到少年摇元宵的那种“穷欢乐”!如今母亲已经八十有三,昨日刚过完生日。老人家面对端上来前日留下的元宵感慨道:如今够多好,不愁吃、不愁穿,我得多过几天好日子......

                                                                己亥年正月十七日

元宵节感言:怀旧是一种自我教育过程(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有