加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

燃放有“禁限”,空气污染不受地域约束(附图)

(2019-02-05 21:08:39)
分类: 时事热评


      看过“春晚”一觉醒来,见昨晚去东北婆家过年的宝贝女儿发来微信:“老爸老妈今天外出勿忘戴防霾口罩。”吃过早点我和妻子照例外出散步,由于在五环“禁放”区内,大街上干干净净,一扫往日的喧哗,让人们不禁赞叹道“好一个大年初一!”

本人是环保主义者,由于此前北京实行过“禁放”;因此, 从北京实现“限放”起,年年呼吁“禁放” 已是例行私事的一份义不容辞的责任。客观地讲,从“限放”到“五环”内全面禁放,再到今年124日,千龙网刊出《今年春节北京五环内仍全面禁放烟花爆竹 大兴延庆昌平增禁放区》一次又一次地收紧“限放”,反映出广大市民的环境保护意识在逐步增强,也看到自己的呼吁顺应了时代潮流。尤其,看到201918日北方网消息:《2019年春节将至天津全市禁放烟花爆竹》后,更看到北京和全国全面“禁放”的曙光。于是,从早上起就一次又一次上网搜自昨晚燃放的相关信息,尤其渴望看到天津全面“禁放”的报道。

下午,15:19终于在搜狐>新闻>时政等到来自澎湃新闻的消息《生态环保部:除夕夜70城空气质量达到重度以上污染级别》。虽然今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,春节期间全国城市空气质量同比普遍好转,但是,“除夕至初一期间,全国338个地级及以上城市中,有70个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中11个城市达到严重污染级别。与前一日相比,重度污染和严重污染级别城市数量分别增加49个和8个,烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显。”

这则消息中,最不能让人惊讶的是:“京津冀及周边地区‘2+26’城市中,衡水市、天津市、石家庄市等14个城市为重度污染,济宁市、濮阳市2个城市为中度污染,焦作市、北京市、安阳市等8个城市为轻度污染,衡水市为区域内污染最重城市,PM2.5PM10平均浓度分别为228微克/立方米和343微克/立方米,AQI值达到278

这里有一个如何看待今年除夕至初一生态环保部公布的这些数字的问题。窃认为有两点:第一,“由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,今年春节期间全国城市空气质量同比普遍好转”是多年来,广大老百姓重视环境保护、环保主义者呼吁,以及各级有关部门积极等工作的结果。值得庆贺!第二,要继续扩大“禁放”区域、减少“限放”地域,直至全面实行“禁放”目标。要知道:燃放有“禁限”地域之分,然而流动的污染了的空气永远也不受人为划定地域的约束。如果天津今年真的实行全面“禁放”,反而却与衡水市、石家庄市等14个城市成为重度污染就是一个有力的证明。

在此,感谢女儿先见之明的提醒,同时呼吁:空气质量关乎每一个人的生存、生活环境质量和健康状况,无一例外;防霾口罩等设备再好,也永远比不上拥有一个绿色生存空间。愿每一个“自爱者”切记不要贪图一时之乐而饮鸩止渴;从今天开始少放、最好不放烟花爆竹,早日给自己迎来一片蓝天。

 燃放有“禁限”,空气污染不受地域约束(附图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有