加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,591
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为教育部等九部门公布《减负三十条》点赞(附图)

(2018-12-30 06:27:23)
标签:

减负三十条

分类: 时事热评

1228日,教育部、发展改革委、公安部、广电总局等9部门联合发出《关于印发中小学生减负措施的通知(基教[2018]26号)》。《中小学生减负措施》共计30条,通知中又称之为 “减负三十条”。

据今年32日,全国政协十三届一次会议新闻发布会发言人王国庆讲“1951年到2017年国家围绕中小学生的减负出台过几十份文件。”以一线教育工作者的角度看,这次公布的《中小学生减负措施》有如下特点:

首先,级别高、力度大。《通知》第一句即:“《中小学生减负措施》(减负三十条)已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。”同时,有公安部、广电总局和全国妇联等部门参与中小学“减负”可见一斑。

其次,涉及的范围广且责任明确。“减负三十条”从“规范学校办学行为”到“严格校外培训机构管理”、“家庭履行教育监护责任”、“加强政府管理监督”全方位提出具体、明确的要求。尤其对媒体宣传和对家庭监护责任提出的要求具有很强的针对性。

再次,有诸多新提法、新措施。例如:1、突出立德树人。落实习近平总书记提出的“五育”,把“劳育”作为五大目标之一,坚持“德智体美劳全面培养,发展素质教育,促进学生健康发展”;强调“教育学生坐立行读写姿势正确。2、明确学校教育的责任。针对学校把部分教育内容推向社会和家长的不良倾向,强调“杜绝‘非零起点’教学”、“不得给家长布置作业和让家长代为批改作业”。3、抓住“减负”关键。强调“努力提高教学质量”,从各学段作业总量、科学性、作业难度和评价方式等方面提出明确要求。4、排除课堂干扰,第一次提出“严禁学生将手机带入课堂”。5,承认学生的天资与个体差别。强调“要理性设置对孩子的期望值”,“要正确认识孩子成长规律,尊重孩子个体差异和天性”。要求家长“把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要目标。”6,对家长提出要“支持学校和教师正确行使对学生的教育管理权力”。7,对媒体提出“加强舆论宣传导向”要求。“严禁各类新闻媒体炒作考试成绩排名和升学,……不得以任何形式宣传中高考状元。”8、明确课后服务经费来源渠道。“可根据课后服务性质。采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。”

总之,“减负”是一块久治不愈的沉疴,从上世纪五十年代开始治理至今已超过半个世纪。鉴于有“反腐败”斗争的决心、力度和取得巨大成绩的先例,今天面对“减负三十条”以实事求是的态度筹划、设计、布置和打响 “中小学减负”这场战争,我们有理由充满信心。

为教育部等九部门公布《减负三十条》点赞(附图)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有