加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“教改”,从连续两起弑母案说起

(2018-12-27 22:50:34)
标签:

改革开放40年

分类: 时事热评


     近一个时期,两起弑母案让人惊悚:先是1122日下午,山东一24岁的男性大学生捅死陪读的母亲;事隔10天,湖南12岁的6年级男生吴某又用菜刀砍死年仅34岁的母,亲,而且还振振有词:“我又没杀别人,我杀的是我妈。”笔者自上世纪70年代中期参加教育工作至今逾40年,最大的感受一言以蔽之曰“教育改革”从没间断过。

恕笔者孤陋寡闻:从1973年反潮流批判师道尊严至今,经历的各级各类大大小小“教改”记不清。但对于学生的约束越来越少、学校和教师越来越无奈深有感触。尤其1991年颁布《未成年保护法》,学校一些校规校纪不得不废除。原来学生到一定程度学校可视情况根据有关规定送工读学校;后来“送工读”须家长、学生和学校三方都签字同意才能敲定,这种与虎谋皮的效果可想而知;并将工读学校改为名为普通学校,且学生的学籍放仍在原学校,以便为学生掩盖工读学习的经历。最难理解的是绝大多数学生知道“未成年杀人没死罪”。近日一个《男孩弑母后被释放 欲返校遭其他孩子家长一致反对》的帖子,证明了吴某弑母的现状。

目前,学校对学生的管理最权威的是教育部发布的《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》,其实施效果人人心里有数这里无须赘言。以至于201659日,国务院教育督导委员会办公室发布《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。2016111日,包括中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院和公安部在内的9门委联合颁布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(以下简称《意见》),明确指出要“强化教育惩戒威慑作用”。20171227日,教育部等十一个部门发布《关于印发<</span>加强中小学生欺凌综合治理方案>的通知》。2018419日,国务院教育督导委员会办公室下发《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》。但是《意见》公布早已超过2年,教育部至今未拿出实施细则。

近日,笔者看到一个帖子《电动自行车登记给管理的启示(附图)》,列举了电动自行车登记一项措施给维护交通秩序、减少交通事故、控制交通肇事逃逸、防止偷窃等治安案件、减少交通拥堵和校园大门拥堵,以及法制教育诸多方面带来的效益。实践证明,“登记”抓住了电动自行车管理的“牛鼻子”。这给教育改革做出很好的榜样。

客观地讲,几十年来教育部门始终没有闲着,也可以说殚心竭虑、呕心沥血,但是没有抓住关键,实现纲举目张;面对学生像掉在灰堆的豆腐——吹吹不得,打打不得,还普遍厌学,教师执教胆战心惊、学校管理缩手缩脚,尤其不少家长站在学校和教师的对立面,一旦自己认为有伤孩子自尊心便不依不饶地讨说法……,窃认为:这个纲就是管理部门依法治教,学校依法治校、依法施教,教师依法执教,学生依法受教,而且应做到有“法”必依、违“法”必惩,以法律的形式保障教师的教育权,维护学校正常的教育教学秩序;只有这样,才能跟上“十三五”期间依法治国的步伐!否则,法制建设这个树根不动,什么课改、教法改往往树枝白摇——管理的核心是对人的有效管理!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有