加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,958
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师“减负”,唯独写教案不能减!(附图)

(2018-12-07 17:27:19)

        近日,类似《“不写教案不打卡!反对带病上课”这位“散养”教师的校长火了!》在网上疯传。其实,现实中反对教师带病上课并不稀奇,很多学校就是这样做的;而教师不写教案则如同施工没有图纸倒是少见。笔者认为:即使再给教师“减负”,唯独写教案一项非但不能减,而且必须加强、加强、再加强!

    早在20179月,教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》撰文,吹响了课堂革命的号角。类似《教育部长陈宝生吹响课堂革命号角》的诸多帖子至今上网还可以搜到。陈宝生部长明确指出“课堂教学改革是教育改革的核心”,“ 我们的传统课堂教师在唱独角戏,填鸭式的满堂灌,布置大量的课后作业,使学生没有时间去思考、提问,根本无法培养学生创新能力与实践能力。”

         教师之所以“满堂灌”的一个重要原因就是从课堂导入到整个教学过程,从教学方法的选择到教学内容的优化,从有效提问到课下作业等没有很好地设计,甚至根本没有设计。有的教师弄个TPP就敢上课、有的教师一份教案抄来抄去应付检查、有教师从网上下载教案摆摆样子,还有把一些内容写在课本的行间与空白处……。正是这些本应该教师进行的劳动,而他们却没有付出,或把智慧创造干成力气活,导致学生的学习成本一再加大,这也是铸成学生课业负担的重要原因之一。

         我们说,给教师“减负”势在必行、迫在眉睫,但决不是免去写教案。据今年921日搜狐帖子《教育部部长:要把时间还给老师!》,“国际经合组织20162月公布的教师教学国际调查结果项目显示,上海初中教师每周工作时间为39.7小时,其中用于课堂教学的时间为13.8小时,占工作时间的三分之一,远低于国际平均值19.2小时。”因此,教师“减负”应该放在减掉教学工作以外20.9小时内的东西;尽一切努力减掉写论文、写体会、写发言、写反思、写总结等繁重的“书哥”、大量的“表哥”和全校会、年级会、教师会、教研组会、周例会、研讨会、交流会、培训会、总结会等唠唠叨叨的“会姑”、“会婆”,以及公开课、研究课、观摩课、展示课、汇报课、示范课等“客人”的干扰;把教师的主要精力引导到研究和实施教育教学上来。

     有人说不写教案不等于不备课,笔者不同意这样的说法。第一,教师上课有教案就如同演员上舞台须有剧本,不能弄个大概其同理。 演员一年几十场、上百场地重复,还免不了忘词。据说 相声泰斗马三立的演出的每一句话都严格按照剧本。而目前很多学校是“小循环”,三年时间才能重复一次。第二,代替教师“一言堂”的讨论法、谈话法是师生“群言堂”,需要教师用效提问引导;临场“现挂”的随意性难以保障“有效”。第三,教材行与行之间以及空档处难以容下教学目的、教学过程、课堂总结,以及例题、问题与解释、提问设计、作业等一系列内容。第四,就语文学科而言,一篇课文有的要学习2-3节课,每一节课都是一个系统设计,再好的脑子也敌不过烂笔头!正是由于课堂教学没有认真写好教案,才出现一定数量的“水课”!  

     这里,笔者不回避如今教案要求的八股式。至于教学设计水平和实施效果如何,是秃子头上的虱子——明摆在那里。但是,这决不能否定教案的作用,只能说明教案要求不科学、教学管理不到位。这恰恰证明在学校日常管理上要“优化管理内容、简化管理程序,在注重管理效益与效率的理念下,制定出科学的标准,使广大教师逐步从繁重、繁杂、烦心的形式主义忙碌中解放出来;共同“踢好”学校一切工作的临门一脚——课堂教学。(前次笔者谈到百花齐放让实践检验、事实说话。网友质问我的态度,故呈上此文。)

教师“减负”,唯独写教案不能减!(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有