加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何看待小学校长不要求教师写教案(附图)

(2018-12-07 05:50:25)
标签:

柏继明

教师不写教案

分类: 时事热评

近日,一篇《一个女校长的讲话被疯传:不写教案不打卡,这才是当校长的正确姿势!》(以下简称“不写教案”)引起人们的关注和议论。最初见到这一消息是在微信教师吧,题目为《拒绝形式主义,不打卡、不写教案,有病赶紧治,拒绝道德绑架……女校长这样给老师减负!》,并配有BTV科教非常向上栏目主持人与这位校长谈笑风生的视频。

 对于这位校长宣传的教师不写教案,从媒体到坊间、从社会到学校、从家长到老师再到校长众说纷纭。网上除认为不让教师写教案“是当校长的正确姿势”外,坊间一权威人士讲:“还有人宣传这种不着边际、不合乎教师专业标准的事,太离谱了吧?” 一中学校长直言不讳:“如果说这也是所谓的教改,那不是走歪了,方向都反了,还叫改革?”有“市重点”中学的教师表示:“也觉得备课写教案不能免。”“高度自觉的老师一定会写的!这个写,一定是为课堂而写,为学生而写!”

 昨日,也就是126日。一中学请我介绍“教师课堂教学有效提问的设计与技巧”。这是一个牵着牛鼻子的大课题。去年9月,教育部长陈宝生在《人民日报》发表文章,强调“课堂教学改革是教育改革的核心”;并进一步强调:我们的填鸭式的满堂灌的教法已经不能满足全体学生的全面发展。我们必须建立教是为学服务的理念,所有的教必须服从服务于学,构建一个以学为中心的课堂行动模式。”

如今“满堂灌”和“公开演课”的情况到了何等程度;到社会培训机构获得的东西在学校是否接触得到,教育内部自上而下心知肚明。如果说课堂教学改革是教育改革的核心”;那么,“有效提问”就是教育改革核心中核儿,是冲破“满堂灌”的破冰船;因为,一旦真的落实“有效提问”将实现4个转变:1,变教师“一言堂”为师生“群言堂”;2,讲授法被讨论法、谈话法代替;3,学生由被动的接受者一跃变为积极的参与者;4、学习方法上变识记为思考、讨论生成自己的东西,促进学生形成“离开教师后的再学习能力”。因此,陈宝生部长强调,课改是一场心灵的革命、一场观念的革命、一场课堂技术的革命、一场行为的革命。

回过头来说“不写教案”。我认为:第一,课堂教学管理属于社会科学范畴没有一个统一、标准的答案。有校长大谈精细化管理、有校长大谈人文管理,怎就不能谈“散养”管理和不写教案呢?第二,也许这位校长所带的队伍个个业务精通、博闻强记,真的没必要写教案;何况还有业务部门、教育行政管理部门和政府督导部门,以及家长的监督呢?第三,有谁拿出证据证明这位校长不让教师写教案就没完成育人目标?今天的教育最需要更多的校长拿出更多的成功经验——实践是检验真理的唯一标准。第四,请不要忘记,这位宣传教师不写教案的校长是指小学,而不是指初高中,更不是指初三、高三毕业班的教师。

因此,我认为:让老师写不写教案不能一概而论。这里有校长个人因素、有教师群体因素、有生源因素,还有学段和年级因素。同时建议北京电视台BTV科教非常向上栏目,既然播放了不让教师写教案校长的访谈,还应该播放要求教师写教案,以及主张精心设计“课堂有效提问”等校长的访谈,为百花齐放、百家争鸣提供舞台。

如何看待小学校长不要求教师写教案(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有