加载中…
个人资料
边角儿_
边角儿_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,965
  • 关注人气:8,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对“万州公交事件”须亡羊补牢(附图)

(2018-11-11 17:57:16)
标签:

万州公交车

分类: 时事热评

据网上消息:10月28日10时08分,重庆市万州区一大巴车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后坠入江中,导致15人失联。造成重大事故的起因竟然是一位坐过站的女乘客刘某,在要求司机不到站停车未果的情况下,用手机砸司机......,导致车辆失控,与正常行驶的红色小轿车相撞后冲上路沿、撞断护栏坠入江中!

    消息传来,人们一片愕然!坐过站,这本是不大点的事,也用不着去找谁的原因;往回再坐一站不就了解了吗?然而,竟然夺走15条鲜活的生命!其实,乘客打公交车司机不是什么新鲜事,生活中有、上网一搜更多。“乘客打公交车司机”相关标题多达几十页:从地域上看重庆有、山东有、北京也有.....;从职业上看自称特警的有、辅警有、甚至还有出租车司机......;从性别上看,女人有、男人也有!从神志上看,醉汉有,清醒者同样有......。

   曾有一个帖子打医生、打老师、打公交司机、打交警、打城管的这类现象为什么接连不断?这些人不害怕吗?》。要回答这一问题,我们不妨看看“万州事件”后各界的反应:据11月8日凤凰财经消息:“重庆公交坠江事件教训惨痛,各地公交集团纷纷推出应对措施,继之前南京公交司机被要求“打不还手、骂不还口”,还给“委屈奖”后,北京公交集团近日也做出类似规定。”要求驾驶员在行车过程中遇到突发事件,立即停车,保护乘客和自身安全,坚持打不还手、骂不还口,进行妥善处置,并视情况及时报警,严禁在行驶过程中处理纠纷。”

    我们说,各地公交公司做出上述类似规定初衷是好的,措施也是有效的;但是在“十三五”落实“依法治国”国策大背景下,如果以“万州公交”为戒,做出对在公交车上滋事者严惩的规定,以法律的形式从源头杜绝出现类似事件,效果会好得多的多!

   长期以来,社会上出现一种让人难以理解的现象:在不少情况下求稳怕乱向违法者让步成为一种常态。从大狱出来的人,比上了清华北大还炫耀;因为,有关部门会给他安排工作;面对行凶滋事者,不是呼吁严惩,而是宣传远离垃圾人;包括网上报道的乘客打司机在内,往往受害者谅解侵害者了事......。据腾讯新闻,11月7日19时许,遵义市一男子在公交车上还卡司机的脖子,类似事情不止一两件。事实证明,忍让是一种畸形文化,从幼儿园起,家长教育被小伙伴打的孩子要躲着他,无形中纵容了打人者,以致于校园出现欺凌惊动了中央......;2016年11月1日,中央文明办等9部委联合发文,将“化教育惩戒威慑作用”一锤定音。

   其实,对于面对施暴者的行为,老祖宗早就给予明确的答案,这就是“树欲静而风不止”。今天的反腐败斗争又做出榜样,前几年,腐败分子何其嚣张,这里无须赘述。党中央将老虎苍蝇一起打,今天对于一些人只要纪委不找他就烧高香了!可喜的是,“万州公交车”事件后引起各界的广泛关注,残酷的现实逼得有关部门不得不以一种新观念、新视角去考虑、设计和实施社会管理,依法让一切施暴者付出应有的代价,以维护人民群众的根本利益!

面对“万州公交事件”须亡羊补牢(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有